Домой Россия Депрессивный Лунтик, капризная Маша, жестокие Том и Джерри: Чем опасны мультики для...

Депрессивный Лунтик, капризная Маша, жестокие Том и Джерри: Чем опасны мультики для психики детей

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Депрессивный Лунтик, капризная Маша, жестокие Том и Джерри: Чем опасны мультики для психики детей

Многие родители полагают, что современные сказочные персонажи учат их малышей хорошему, и удивляются, почему дети копируют отрицательных героев

Обычное утро в обычном московском метро. На коленях у мамы сидит мальчик лет пяти и увлеченно смотрит на экране планшета мультфильм. Она в это самое время что-то просматривает в смартфоне.

И вот – их станция, им пора выходить. Молодая родительница убирает телефон в карман и тянет руку, чтобы забрать у сынишки планшет. В ответ – резкий крик: «Не дам!»

Вроде бы ничего такого, да? Это ребёнок, и он может быть капризным, нормальная реакция.

Но вот дальше происходит необычное: ребёнок в слезах тычет в маму пальцем со словами: «Delete, мама! И ты исчезаешь, и тебя больше нет! А я буду смотреть мультик!»

Идея планшетного компьютера существовала на рынке давно, ещё задолго до всяких «айпадов». Правда, тогда…

Мультфильмы призваны учить добру, а не разрушать

Специалисты говорят: современный мир шагнул далеко в развитии техники, и мы в этих реалиях просто не успеваем за ним. Мы всё время спешим, бежим, у нас мало времени, жизнь несётся вперёд, и делать остановки нам некогда.

И если бы раньше, лет пятнадцать назад, эта самая мама или читала сыну сказку, или разглядывала с ним какие-то, допустим, комиксы либо раскраски, то теперь гораздо удобнее включить малышу на экране какой-нибудь мультфильм – и всё, проблема с тем, как занять его внимание, чтобы спокойно миновали полчаса в подземке, решена.

То же самое зачастую происходит и дома: нужно приготовить ужин, позаниматься домашними делами и так далее. Взял пульт, выбрал нужный мультяшный канал из того десятка-двух-трех, что предлагают операторы, – и занимаешься, чем нужно.

Депрессивный Лунтик, капризная Маша, жестокие Том и Джерри: Чем опасны мультики для психики детейФото: Jenny Norquist/Globallookpress

Между тем это – наихудший вариант из тех, что можно представить себе в плане организации досуга юного человечка. Потому что тем самым ломается его психика и наносится вред его здоровью.

Это касается и, конечно же, большой нагрузки на неокрепшее зрение, и самого содержания мультфильмов, которые сегодняшние дети наблюдают с экрана, – объясняет детский невролог Наталья Столярова. – Ведь хороший мультик призван учить добру и давать новую информацию – дозированно и аккуратно. Его сюжетные линии должны быть выстроены логически так, чтобы соответствовать возрасту маленького зрителя. Лучший ответ на вопрос, подходит конкретный мультфильм вашему ребёнку или нет – просто попросить его рассказать, о чём там речь. И если он сможет пересказать, тогда – нормально, верный выбор. А уж если нет, и ребёнок громоздит одно на другое, путает, то именно этот показ – ошибка.

С экрана малыш черпает информацию

Да, всё, что происходит на телеэкране, для ребёнка является источником информации. Поэтому крайне важно понимать, что он там видит, что он впитывает. И потому персонажи, если мы говорим о самом маленьком возрасте, просто обязаны быть максимально приближены к реальности, чтобы ребёнок мог узнавать в них тех же животных, людей и предметы.

«Главное – добро всегда побеждает зло, это основной посыл нормального мультика, – продолжает Столярова. – И отрицательный герой, воплощающий в себе плохие черты – трусость, лень, жадность и так далее, – непременно наказывается. Вот это и есть воспитательный процесс. Или, если мультфильм несёт в себе обучающую функцию (сейчас довольно много таких – вроде «Малышариков», «Грузовичка Лёвы», «Деревяшек», «Доктора Машинковой» и т.п.), это тоже здорово».

Хорошее и плохое, по её словам, должны быть чётко разграничены – как чёрное и белое. Дружба, любовь и помощь другу – это правильно и хорошо. Злость, жадность, зависть – только вредят, и это относится к категории «плохо».

Эдуард Успенский был самым успешным сказочником уходящей эпохи. Но почему-то в последние годы писателю сложно…

«Важный аспект – внешний вид персонажей, – говорит невролог. – Не должно быть уродливых и неприятных героев, потому что для малышей их внешность – один из ключевых факторов. Потому всякие разные чудовища, уроды и монстры, даже если они имеют положительные функции, пагубно, хоть и незаметно внешне, влияют на ребёнка, от них страдает его внутренний мир. Мальчики и девочки, наблюдающие за происходящим на экране, – это будущие мужчины и женщины, и свои идеалы в противоположном поле они формируют уже в самом юном возрасте, просто это происходит ещё не осознанно, где-то на подкорке».

Конкретно: Популярные мультфильмы с точки зрения специалиста

Комментирует детский психолог Татьяна Лимонова.

Депрессивный Лунтик, капризная Маша, жестокие Том и Джерри: Чем опасны мультики для психики детейКадр из мультфильма «Лунтик». Фото: Bilderbox /Globallookpress

«Лунтик»

С одной стороны – классная идея, увлекательные сюжеты, есть чётко выраженная линия добра и правильные выводы в самом конце, когда закадровый голос подводит черту под действиями персонажей. Однако же есть нюансы. Во-первых, Лунтик – лилово-фиолетового цвета, а это депрессивные оттенки. Это косвенно, незаметно влияет на подсознание малыша. Так что не удивляйтесь, если через две-три серии он начнёт капризничать. Во-вторых, отрицательные персонажи, а они там отображены в виде Гусениц, более подвижные, активные, и хоть делают всё «не по правилам», однако у них это получается намного интереснее, чем «нудные», но правильные поступки Лунтика и его друзей.

«Маша и Медведь»

Депрессивный Лунтик, капризная Маша, жестокие Том и Джерри: Чем опасны мультики для психики детейКадр из мультфильма «Маша и Медведь». Фото: Bilderbox /Globallookpress

Потрясающий мультфильм, весёлый и не тяжёлый. И возраст главной юной героини практически совпадает со зрительским, и вопросы она задает детские, и истории получаются интересные, и поучительные моменты присутствуют. Это – плюсы. А вот минусы такие: Маша – своевольная девочка, которая зачастую добивается своего через капризы, а её проделки и проступки, как правило, завершаются со знаком «плюс». Ребёнок проецирует её поведение на себя. Ему тоже хочется исполнить что-нибудь эдакое, крутое. Но ведь мы вряд ли позволим ему, например, построить башню из пустых банок или разрисовать все стены и мебель во все цвета радуги, верно? И он не понимает: почему Маше, такой же задорной девочке, как и он, это можно, а ему – нет?

«Почему рухнул Советский Союз? Потому что кот кормил ребенка»

«Фиксики»

Возвращаемся опять к тому, что мультфильмы обязательно нужно ранжировать по возрасту! Фиксики – выдуманные персонажи, положительные и всё такое. И говорят умные вещи, и учат вашего ребёнка им. Он даже повторяет и пытается что-то объяснять вам – как, скажем, устроен пылесос или телевизор. Но в том-то всё и дело, что многое ему просто в силу возраста сложно понять, даже если ему объяснять это «на пальцах» (или на картинках)! Получается, он впитывает часть лишней, не освоенной информации. Фиксики рассчитаны на ребятишек старшего возраста, от 6-7 лет. Ещё один момент: не замечали, как дети начинают искать в своей квартире фиксиков? А объяснить им, что это выдуманные персонажи, можно лишь тогда, когда ребёнок готов воспринимать эту информацию. Малыши её отвергнут.

«Смешарики»

Хороший и качественный продукт с точки зрения мультипликации. Привлекательные образы, поучительные сюжеты. Однако в «Смешариках» тоже смешались возрастные группы – и то, что понятно детям 4-5 лет, совсем не подходит для тех, кто младше, потому что они не готовы усваивать такую сложную информацию.

«Губка Боб»

Депрессивный Лунтик, капризная Маша, жестокие Том и Джерри: Чем опасны мультики для психики детейФото: Paramount Pictures /Globallookpress

И «Губка», и прочие подобные американские мультики со странными персонажами – это, по сути, примитив, облаченный в анимационную оболочку. И именно отсутствие необходимости думать, анализировать при просмотре таких «шедевров» заставляет детвору «залипать» на них. Они могут смотреть эти мультики часами, безотрывно. При этом герои не просто глупо чудачат, а делают откровенно плохие вещи: поедают какие-то гадости, бьют друг друга, что-то подсовывают. Лично я против таких мультиков, они не приносят детям ничего положительного, а прямо настраивают на негативные проделки. И нередко – ещё и опасные. Так что развития никакого я в таких «картинах» не вижу.

«Том и Джерри»

Вроде бы классика мировой мультипликации, да? Не одно поколение любит эти мультики про проказников. И если я сейчас скажу, что «Том и Джерри» вредны, нарвусь на критику со стороны читателей, верно? Тем не менее это так. Просто попробуйте сами, без своих любимых чад посмотреть несколько серий и проанализировать то, что вы видите на экране. На мой взгляд, там превалирует агрессия, жестокость и совершенно вредные вещи – допустим, когда один персонаж бьёт другого по голове, тот сплющивается в лепешку, а потом – бац! – и восстанавливается обратно. Не забывайте, что совсем юные зрители принимают всё за чистую монету: им кажется, можно вот так хлопнуть кого-то чем-нибудь, и ничего страшного не случится. А потом мы ещё искренне удивляемся жестокости подрастающего поколения.

Мультфильмы российского производства активно покупают за рубежом. Но до американских масштабов нам ещё очень…

«Кот Леопольд», «Ну, погоди!» и прочие советские мультфильмы

В советское время все мультики, прежде чем попасть на экран, проходили массу экспертиз, оценок и утверждений. Главной целью было воспитание. И во многом они эту функцию выполняли: там добро побеждает зло. Однако и здесь не всё просто. Многие из них морально устарели, современные дети не воспринимают их так, как это было во времена нашего детства (я беру большой отрезок времени, с захватом времен СССР). Поэтому Леопольд – он хоть и учит «жить дружно», представляется «лопухом», на которого вряд ли захочется быть кому-то похожим, а в «Простоквашино» встречаются явные анахронизмы. Но в любом случае, эти мультипликации намного лучше большинства западных и многих современных.

Депрессивный Лунтик, капризная Маша, жестокие Том и Джерри: Чем опасны мультики для психики детейФото: Russian Look /Globallookpress

На заметку родителям: Сколько времени можно смотреть телевизор детям

Медики, в том числе и Всемирная организация здравоохранения, дают совершенно чёткие рекомендации относительно того, в каком возрасте и как долго детям можно разрешать смотреть телевизор в принципе.

Почему? И потому, что это вредно для зрения. И оттого, что нужно беречь их психику. Итак…

  • До 3-х лет – вообще НЕЛЬЗЯ смотреть телевизор (планшет и т. д.);
  • От 3 до 7 лет – не более получаса в день;
  • От 7 до 10 лет – до 50 минут в день;
  • От 11 до 18 лет (да, до восемнадцати лет это тоже дети!) – до трёх часов в день.

«Понимаю, что многие скажут сейчас: ну как можно запретить, если ребёнок требует? – говорит психолог Татьяна Лимонова. – Ничего не поделаешь, придётся проявить жёсткость. И постараться увлечь чем-то другим, потому что пытаться объяснить 4-летнему малышу, что смотреть телевизор более получаса вредно, – не получится».

Депрессивный Лунтик, капризная Маша, жестокие Том и Джерри: Чем опасны мультики для психики детейФото: Lisa S. / Shutterstock.com 

Мнение врача: «Длительный просмотр мультиков может повлечь серьёзные расстройства»

«Прежде всего, взрослым, даже если они радуются, с каким интересом их кроха любуется добрыми героями на экране, следует чётко осознавать: до возраста 2-3 года (в зависимости от темпов развития) содержание мультфильма просто не воспринимается ребёнком, – говорит невролог Наталья Столярова. – Кроме того, до трёх лет зрительная система маленького человека ещё только формируется, оттого просмотр телевизора (не будем забывать про нюансы цветопередачи и мерцание на экране) нарушает этот процесс. В раннем возрасте это приводит к превышению нагрузки на центральную нервную систему, что влечет за собой или гиперактивность, или заторможенность, а также способствует задержке в речевом развитии, неусидчивости, частым переключениям внимания с одного занятия на другое, забывчивости. Ещё одно последствие – в значительной мере повышается риск развития синдрома дефицита внимания, поскольку вместо нормального живого общения с родителями малыш получает те эмоции, в которых он нуждается, из «ящика»».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here