Домой Россия Дерипаска раскололся: Из бизнесмена капает информация о его американском бизнесе

Дерипаска раскололся: Из бизнесмена капает информация о его американском бизнесе

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дерипаска раскололся: Из бизнесмена капает информация о его американском бизнесе

Судебные претензии совладельца ГАЗа, «Русала» и «БазЭла» к американскому Минфину являются, по сути, иском бычка к собственному пастуху. Вот только пасётся этот бычок почему-то на русских полях…

Делавэрские кущи

В американском суде продолжаются слушания по поводу иска мультимиллиардера Олега Дерипаски к Мифину США, наложившему на бизнесмена свои безжалостные санкции. В своём иске Олег Владимирович рассказал очень трогательную историю о том, как он создавал предприятия и рабочие места, сколько тысяч человек пострадают, если с него немедленно не снимут санкции. Вряд ли американцы купились на этот плач Ярославны: во-первых, им в высшей степени наплевать на русских работяг, во-вторых, бизнесмен давно «под колпаком», и в США прекрасно знают, сколько заводов он обанкротил и закрыл, сколько людей не приобрели, а потеряли работу из-за его оптимизаторской деятельности.

Продолжаются песни и пляски вокруг сложных взаимоотношений российского бизнесмена Олега Дерипаски и…

На очередном этапе слушаний Дерипаска впервые начал раскрывать, какие активы у него заморожены в США – ранее он не рвался об этом рассказывать, очевидно, из-за нежелания рассказывать о своих заокеанских увлечениях уже другому Минфину, российскому. Да и сейчас, судя по всему, информацию придётся выдаивать по капле.

Итак, Дерипаска потерял возможность распоряжаться компанией Basic Element Inc. Адвокаты бизнесмена, судя по всему, сознательно преуменьшают масштабы деятельности актива, позиционируя его всего лишь как чисто формальный представительский офис «Базового элемента». Зарегистрирована Basic Element Inc. в крохотном штате Делавэр, известном российским пассионариям как местонахождение компании Change.org, на сайте которой принято требовать разнообразных перемен. Например, отмены взвешивания котиков.

Но, как видим, тут творятся дела и покрупнее. Именно Basic Element Inc. управляла всеми многочисленными делами Дерипаски в США, а на счетах компании в банке Wells Fargo скопились существенные средства. Хороший банк, душевный, чем-то напоминает наш «Сбер»: то кредитные карты выпускает без согласия клиентов, то навязывает к кредитам совершенно не нужные страховки… Правда, в США его время от времени прижучивают на сотню-другую миллионов штрафов и компенсаций, тогда как сделать нечто подобное со Сбербанком решительно некому. Тем более что он исправно помогает «Русалу» и с готовностью реструктуризирует выданные ему кредиты. Это ж не тетя Клава с её по дурости взятым кредитом на ремонт, это уважаемые люди…

Дерипаска раскололся: Из бизнесмена капает информация о его американском бизнесеФото: Aleksey Bychkov / Globallookpress      

К сожалению, пока не названы конкретные суммы, которыми оперировал Basic Element в США. Но известно, что банковские счета компании заблокированы, а сотрудникам пришлось уволиться. Что, несомненно, должно тронуть души американских судей – это же не выброшенные на улицу работники заводов в Пикалёве, это как-никак граждане США. Но, кажется, на карту поставлены ценности посерьёзнее.

Выходец из ельцинской «семьи» Олег Дерипаска умоляет Соединённые Штаты снять с него экономические санкции. Но…

Спрут под санкциями

Ещё один попавший под санкции актив – торговая фирма RUSAL America Corp. со счетами в банке JPMorgan Chase, активном участнике аферы Enron, подельнике Бернарда Мэдоффа, одном из организаторов кризиса 2008 года. Сейчас санкции с RUSAL America сняты, но ущерб от ареста счетов почти на год Дерипаска также намерен компенсировать в полном объёме.

При этом Олег Владимирович и его адвокаты всеми силами пытаются избежать огласки полного списка компаний и иных активов, входивших или входящих в сеть «Русала»/«БазЭла». «Ответчики хорошо осведомлены об обширных активах истца», – намекает представитель Дерипаски, явно не желая осведомлять об этих «обширных активах» также и почтенную публику. Не значит ли это, что речь идёт о компаниях, существование которых бизнесмен, налоговый резидент России, слегка утаил от наших фискальных органов?

И, конечно, не только в США находятся щупальца этого спрута. В Великобритании, которая по вопросам санкций старается быть святее президента вашингтонского, из-за санкций закрыта компания Basic Element UK. Возникли проблемы с офшорным трастом на Британских Виргинских островах. И непонятно, что делать с другим имуществом – скажем, роскошными особняками в Нью-Йорке и Вашингтоне, с медиаактивами, с бизнесом двоюродного брата Дерипаски Павла Езубова. Можно сказать, что из-за санкций Дерипаска практически разорён: его состояние сейчас оценивается менее чем в 4 миллиарда долларов. Страна, на 90% территории которой зарплата 30 тысяч рублей считается достойной, глубоко ему сопереживает.

Дерипаска раскололся: Из бизнесмена капает информация о его американском бизнесеФото: Bart Sadowski / Shutterstock.com    

Найти и прославить

Понятно, что вся эта история – не столько атака на Дерипаску, своего человека в Вашингтоне, сколько предупреждение остальным российским бизнесменам, чтобы не слишком высовывались. Но и российскому правосудию надлежит сделать из казуса «Русала» определённые выводы.

Министерство финансов США опубликовало доклад, в котором рассказало о своих шагах в рамках воспрепятствования…

У наших олигархов есть более чем существенные активы не только в офшорах, но и во вполне цивилизованных юрисдикциях. И они старательно скрывают это имущество от российских контролирующих органов. Хотя приобретено оно на деньги, заработанные благодаря эксплуатации незаконно приватизированных русских предприятий. Кстати, законность вывоза этих денег тоже необходимо проверить.

Если суд и ответчик не будут сейчас настаивать на оглашении полного списка активов, это станет подтверждением некоего «заговора молчания» западных властей и квазироссийских бизнесменов. Они считают, что Россию необязательно вводить в курс зарубежных проказ её граждан и резидентов.

Отдавая так много сил и эмоций слежке за простыми гражданами, хорошо бы властям и на «социально близких» обратить более серьёзное внимание. Российской экономической разведке необходимо самостоятельно поработать над созданием реестра иностранных активов наших бизнесменов и чиновников. Нет сомнений, что в недрах ГРУ и ФСБ есть прообразы такой базы, но она должна быть полной и в идеале – публичной. Чтобы обычные люди видели, чем заняты горячие патриоты и благодетели отечества в свободное от актёрства время. А то кого ни копни – рабочее место в России, дом во Флориде, сын в Нидерландах, бизнес в офшорах.

И даже сало русское вопреки Крылову не едят. Только кровь из страны высасывают.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here