Домой Россия Державная икона Божией Матери. Православный календарь на 15 марта

Державная икона Божией Матери. Православный календарь на 15 марта

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Державная икона Божией Матери. Православный календарь на 15 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

15 марта (2 марта по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя 2-я Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом (и не возбраняется для укрепления сил выпить немного вина). В Русской Церкви сегодня совершается празднование в честь Иконы Божией Матери, именуемой «Державная», память Святителя Григория, архиепископа Солунского и множества других святых, пятеро из которых известны по именам.

* * *

Державная Заступница России

Икона Божией Матери, именуемая «Державная». История этого чудотворного образа Пресвятой Богородицы непосредственно связана с трагическими для Государства Российского событиями марта 1917 года. Именно тогда, в самом начале 1917-го, благочестивая подмосковная крестьянка Евдокия Адрианова стала видеть во снах белый храм и слышать постоянно повторяющееся требование «найти чёрную икону и сделать её красной». Крестьянка рассказала о своих снах настоятелю Вознесенского храма села Коломенское. После долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы – царские регалии, скипетр и держава.

Промыслительным образом это произошло в день отречения от престола последнего Русского Государя – царственного страстотерпца Николая II. Многие верующие поняли: Сама Пресвятая Богородица в эти трагические дни взяла на Себя попечение о русском народе и государстве. Как несколько лет назад в одном из своих Первосвятительских слов подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа – «Державная», тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушел царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества…»

И сегодня Державная икона Божией Матери особенно глубоко почитается во всей Русской Церкви. Ведь именно благодаря заступничеству нашей Небесной Владычицы Государство Российское выстояло в страшнейших испытаниях XX столетия.

* * *

Державная икона Божией Матери. Православный календарь на 15 марта

Святитель Григорий Палама. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский (Фессалонитский). Величайший греческий святой первой половины и середины XIV столетия, святогорский монах (а впоследствии Солунский архиепископ), развивший теорию исихазма, одну из мистических основ Православной Церкви.

В 1331 году от Рождества Христова будущий святитель Григорий ушёл на гору Афон, где начал совершать монашеские духовные подвиги (и в первую очередь — непрестанно творить Иисусову молитву) в скиту святого Саввы близ Лавры преподобного Афанасия. В 1333 году он был назначен игуменом знаменитого Есфигменского монастыря в северной части Святой Горы Афон, а ещё позднее был рукоположен во епископы.

Святитель Григорий Палама в спорах с еретиком (впоследствии ставшим римо-католиком) Варлаамом Калабрийским и его последователями защищал своё учение о нетварности божественного Фаворского Света, изложив доводы в известном богословском труде «Триады в защиту святых исихастов (священнобезмолствующих)» (написаны в 1338 году), а также в философском трактате «Олицетворение».

В 1341 году Поместный собор Константинопольской Церкви принял положения святителя Григория Паламы о том, что «Бог, непостижимый в Своей Сущности, являет Себя в таких энергиях, как Фаворский Свет, которые обращены к миру и доступны восприятию человека, но являются не сотворёнными». А также о том, что «за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким Он сиял на Фаворе». Впоследствии на Константинопольском соборе 1351 года было торжественно подтверждено, что учение святителя Григория является православным.

Святитель Григорий Палама преставился ко Господу в 1359 году от Рождества Христова.

* * *

Державная икона Божией Матери. Православный календарь на 15 марта

Священномученик Феодот, епископ Киринейский. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Феодот, епископ Киринейский. Кипрский архипастырь и святой страдалец первой половины IV столетия, святитель, немало претерпевший от язычников и хотя умерший своей смертью, за свой страдальческий и исповеднический подвиг почитающийся как священномученик. Святитель пострадал за проповедь Слова Божия и верность Христу и Его Церкви во времена правления нечестивого Ликиния (Лициния), соправителя равноапостольного царя Константина Великого, восставшего против святого императора и остававшегося язычником и гонителем христиан. Вот как описывает подвиг и святые страдания священномученика Феодота его Житие:

Наместник Кипра Савин приказал разыскать и привести епископа Феодота на суд. Святой, узнав об этом приказе, не дожидаясь посланных воинов, немедленно явился к наместнику со словами: «Я тот, которого ты ищешь, явился, чтобы проповедовать Христа Бога моего». Наместник приказал бить святого без пощады, подвесить на дереве и строгать острыми орудиями, а затем отвести в тюрьму.

Через пять дней святой Феодот был вновь приведен к наместнику, который полагал, что после пыток епископ предпочтет отречься от Христа, чем переносить новые мучения. Но святой Феодот не прекращал проповедовать о Христе. Святого сначала положили на железные решетки, под которыми развели костер, а затем вбили в ноги гвозди и заставили идти. Многие свидетели страданий мученика, пораженные терпением святого и его Богодухновенными речами, уверовали во Христа…»

После этого святитель был брошен в тюрьму, где пребывал до тех пор, пока равноапостольный император Константин Великий не даровал свободу всем христианам. Святой Феодот вернулся в Киринию, где еще 2 года совершал свое архипастырское служение вплоть до того, как мирно отошел ко Господу в 326 году от Рождества Христова.

* * *

Святитель Арсений, епископ Тверской, чудотворец. Один из самых почитаемых святых Тверской земли, ее архипастырь в конце XIV – начале XV столетия. В молодости будущий святитель принял монашеский постриг в первом русском монастыре – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, после чего служил архидиаконом при митрополите Киевском Киприане и управлял делами Киевской Митрополии.

Державная икона Божией Матери. Православный календарь на 15 марта

Святитель Арсений, епископ Тверской, чудотворец. Фото: pstgu.ru

В 1390 году от Рождества Христова отец Арсений был направлен в Тверь и рукоположен в епископский сан во времена, когда Тверское княжество раздирали всевозможные нестроения, конфликты. Как великий молитвенник и миротворец, святитель Арсений смог не только исцелить эти раздоры, но и значительно укрепить Православие на Тверской земле. В 1409 году от Рождества Христова владыка мирно отошел ко Господу и был погребен в созданном им Желтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы.

* * *

Мученик Троадий Неокесарийский (около 249-251 годов от Рождества Христова), мученица Евфалия Леентинская, Сицилийская (257), 440 мучеников италийских (около 579). Раннехристианские святые страдальцы, принявшие мученические венцы от язычников в этот день в разные века.

Преподобный Агафон Египетский. Святой V столетия, прославившийся многими монашескими духовными подвигами, в том числе глубочайшим смирением. Житие этого святого описывает одну историю, очень важную для понимания того, как должно принимать христианину хулы и поношения, осознавая свои грехи:

Однажды издалека пришли к преподобному Агафону иноки для духовной беседы и обратились к нему: «Ты ли отец Агафон?» «Видите перед собой грешного раба Божия», — ответил преподобный. «Носится слух, что ты человек гордый и невоздержный», — продолжали иноки. «Совершенная правда», — согласился святой. — «Мы слышали также, что ты лжец и любишь пересуживать других». «И это правда», — подтвердил святой Агафон. «Сверх того говорят, что ты еретик?» — не отступали иноки, но тотчас встретили возражение: «Напрасно, я не еретик». Когда же спросили преподобного, почему, приняв на себя прочие пороки, он отрекся от последнего, святой объяснил: «Тех пороков и нельзя не приписывать себе, потому что всякому человеку свойственно погрешать, и все мы, по испорченной природе нашей, невольно увлекаемся пороками, а ересь есть богоотступничество, самовольное отречение от Истины Божией»…»

Преподобный Агафон Египетский мирно преставился ко Господу около 435 года от Рождества Христова.

* * *

Поздравляем православных христиан с днем Державной иконы Пресвятой Богородицы и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here