Домой Россия Детектив Агаты Кристи в реальной жизни. «Новосибирский отравитель» снова на свободе

Детектив Агаты Кристи в реальной жизни. «Новосибирский отравитель» снова на свободе

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Детектив Агаты Кристи в реальной жизни. "Новосибирский отравитель" снова на свободе

Как пишут СМИ, 8 апреля 2020 года из колонии № 18 г. Новосибирска вышел на свободу Александр Кривобоков, известный как «новосибирский отравитель». Мужчина провёл почти 20 лет в исправительных учреждениях строгого режима. Как именно он совершал преступления и кто стал его жертвами?

Загадочная болезнь

События, происходившие в 1999 году в крупной новосибирской фирме «Модус-Н», изначально никто не связывал с криминалом. Но попадание на больничную койку пятерых сотрудников с таинственной болезнью не на шутку обеспокоило коллектив и президента компании. Генеральный директор фирмы Игорь Пигаев, его заместители Игорь Васильев и Александр Кривобоков, а также ведущие специалисты Александр Дудоладов и Андрей Гурин – все они в течение одной недели оказались в больнице.

Медики тщетно пытались поставить точный диагноз. Пока один из признаков болезни – оставшиеся на подушке волосы пациента – не навёл мысль о схожести симптомов с сюжетом книги Агаты Кристи, где произошло отравление таллием. Проведённая экспертиза действительно подтвердила наличие в организме заболевших опасного вещества, вызывающего поражение внутренних органов.

Отравленный сахар

К расследованию происшествия подключились правоохранители. Им предстояла нелёгкая задача – разобраться в причинах отравления и найти виновного. Следователи рассматривали различные версии, но всё чаще на различных фрагментах «пазла» уголовного дела возникала фигура Александра Кривобокова. С толку сбивал разве что тот факт, что он сам был среди потерпевших. Опросив сотрудников «Модус-Н», правоохранители сделали вывод, что отравленные совместно праздновали день рождения Игоря Васильева в его кабинете накануне попадания в больницу.

Проведённые следственные действия помогли установить, что преступником мог быть только сотрудник компании. Но ещё оставалось выяснить, каким образом произошло отравление.

Помогла догадка одного из работавших в «Модусе-Н» – единственный человек, который был на вечеринке и не был отравлен, не любит сладкий чай. Экспертиза подтвердила, что в сахарнице из кабинета Васильева были обнаружены соли таллия. Поскольку первым заболел Игорь Васильев, сотрудники правоохранительных органов начали изучать последние (на тот момент) месяцы его жизни.

Детектив Агаты Кристи в реальной жизни. "Новосибирский отравитель" снова на свободеВсе отравившиеся пили чай с сахаром. Фото: gosphotodesign/ Shutterstock.com    

Выяснилось, что некоторое время назад он уже оказывался в больнице с таинственной болезнью. В то время он вернулся из Таиланда и его болезнь списали на непонятный «азиатский вирус». Но сотрудники милиции акцентировали внимание на том, что перед попаданием к медикам Васильев приглашал в гости коллег на просмотр фото и видео из турпоездки. Среди них был Кривобоков. Более того, он собственноручно готовил угощение к столу в виде фаршированных блинчиков.

Всё из-за денег

Из показаний свидетельницы Елены Языковой:

В январе 1998 года Игорь Васильев приехал из Таиланда, где он был по туристической путевке. Как-то он пригласил меня посмотреть видеокассету, которую он снял во время поездки. Вместе с нами поехал и Кривобоков, который сказал, что наконец-то он угостит нас своими фирменными блинами. Действительно, когда мы приехали к Игорю, Александр Александрович начал хозяйничать на кухне, колдуя у плиты. Мы ели блины, смотрели видео, комментировали снятое Игорем. Оставшиеся блины Кривобоков предложил нафаршировать. И тут же взялся за это дело. Мы с Игорем продолжали смотреть видео. Когда мы уходили, Сан Саныч сказал, что поставил блины в холодильник. На следующее утро, придя на работу, Игорь жаловался на недомогание, говорил, что у него немеют кончики пальцев…

Но какие у Кривобокова были причины травить коллегу? Неприязни между ними точно не было. Можно даже сказать, что они сдружились. Однако выяснилось, что Васильев ранее передал Кривобокову 70 тысяч долларов для запуска совместного бизнеса в Германии. Однако на счетах за границей эти средства не появились. Каждый раз на вопрос о деньгах компаньон находил отговорки.

Подсказка следствию

Пытаясь сбить следствие с толку, Кривобоков постоянно подкидывал им версии случившегося. Правоохранителям приходилось отрабатывать каждую из них, чтобы не оставить ему шансов уйти от наказания во время суда. Но таким образом он периодически подставлял себя сам. Кривобоков неоднократно упоминал, что у его ранее умершей жены были похожие проблемы со здоровьем. И она якобы тоже поймала неизвестный вирус во время отдыха за границей. Перед смертью она потеряла волосы, у неё отказывали конечности и внутренние органы, сгустилась кровь.
При проверке документов выяснилось, что «убитый горем» супруг попросил не проводить вскрытие трупа жены.

Подводим криминальные итоги ушедшего года. Наиболее резонансными стали убийства и коррупция

После втайне полученного от родственников судебного разрешения была проведена эксгумация тела Ирины Кривобоковой. Экспертиза показала, что наличие солей таллия в её организме в 1,6 раза превышает допустимые нормы. Но Кривобоков не признавал вины в убийстве жены. Он утверждал, что они замечательно прожили более 20 лет, и у него не было причин её травить. Мол, он же здравомыслящий человек, а не сумасшедший. Впрочем, перед сыщиками всё больше представал хладнокровный убийца.

Вскоре выяснилось, что всё имущество было записано на супругу, и в случае развода муж потерял бы значительную его часть, если не всё. Уже спустя месяц после смерти благоверной Кривобоков женился на молодой избраннице и впоследствии переписал на неё большую квартиру, полученную от первой жены в наследство. После свадьбы молодожёны улетели в ОАЭ. Видимо, чтобы не мелькать и не создавать поводов для лишних вопросов.

Главная улика

Следователи уже не сомневались, что Кривобоков отравил сначала жену, а потом и коллег.

Но все доказательства были косвенными. Следствие продолжалось около полутора лет. Было проведено множество экспертиз, составлялись запросы в другие страны. Была поставлена задача – найти само отравляющее вещество. Неизвестно было, в каком виде злоумышленник хранил таллий. Это осложняло поиск. Но все же удалось найти следы солей металла в карманах верхней одежды и в борсетке Кривобокова.

24-летняя Анастасия Ещенко не должна была погибнуть от рук вышедшего из себя 63-летнего доцента СПбГУ Олега…

Мужчина по-прежнему не признавал вины, утверждая, что таллий в его вещи подбросили. Тем не менее, суд счёл, что предоставленные доказательства подтверждают вину Кривобокова и назначил наказание в виде 19 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Гособвинитель просил суд дать отравителю более суровое наказание – 23 года лишения свободы. На оглашение приговора Александр Кривобоков выходить из караульного помещения не захотел, и вердикт был оглашён в его отсутствие.

За годы, проведённые в тюрьме, у бывшего бизнесмена было множество поощрений за хорошее поведение. Впрочем, как и четыре взыскания дисциплинарного характера. Он получил новую профессию – отучился на повара в ПТУ при колонии, даже получил третий разряд. Однако поданное им множество прошений об УДО или смягчении режима получали отказ.

Постскриптум

И вот назначенный срок истёк – «новосибирский отравитель» снова на свободе. Остаётся верить, что он не продолжит начатое когда-то и от его угощений больше никто не пострадает.

Все сотрудники «Модус-Н» тогда выжили. Игорь Васильев на всю жизнь остался инвалидом. О «новосибирском отравителе» был снят фильм из цикла «Криминальная Россия».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here