Домой Россия Девиз «Не обманешь — не проживёшь» не работает: Жёсткая позиция нового главы...

Девиз «Не обманешь — не проживёшь» не работает: Жёсткая позиция нового главы ФНС

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Девиз «Не обманешь — не проживёшь» не работает: Жёсткая позиция нового главы ФНС

Задача налоговой службы — сделать уплату налога неизбежной и одновременно максимально комфортной. Таков принцип работы нового главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова. Его назначение стало первым кадровым решением Михаила Мишустина на посту премьера. Как будем жить при новом главе ФНС? Кто такие «лица, не входящие в состав рабочей силы», и чем они опасны для экономики.

Даниил Егоров был одним из ключевых заместителей Михаила Мишустина. Он отвечал за проверки бизнеса, внедрение современных технологий и новых методов контроля. Егоров прослыл как человек жёсткий, но исповедующий понятные правила игры. Вообще, налоговое администрирование в последние годы значительно улучшилось. В ФНС в режиме реального времени могут увидеть, что баба Галя в Териберке купила хлеб в магазине «Продукты» за 17 рублей 50 копеек, а индивидуальный предприниматель Кузнецов в Хабаровском крае заплатил в виде налогов 12 тысяч рублей.

Заржавевшие механизмы удалось очистить, смазать маслом и запустить по новой. И здесь важно понимать принципиальную разницу между собираемостью налогов и их размером, говорят эксперты. Налоги в России действительно высокие, и за это «спасибо» отставному правительству. Не налоговой службе, а именно правительству. Основная задача ФНС — собирать налоги, и эту работу ведомство Мишустина, а теперь Егорова выполняет хорошо.

Юрист и предприниматель Алексей Петропольский в эфире программы «Пронько. Экономика» рассказал, какие…

И добросовестные налогоплательщики в этом заинтересованы как никто другой. Когда условный Коля платит налоги, а условный Толя — нет, это неправильно. Толя отдаёт ребёнка в тот же садик, ходит в ту же поликлинику, ездит по тем же дорогам, но в формирование всей этой инфраструктурной среды не вкладывается, а Коля вкладывается и платит, получается, за себя, того парня и ещё десяток таких парней. С бизнесом такая же история. Тот предприниматель, который работает «вчёрную» и не имеет издержек в виде налогов, может снизить цены на свои товары и услуги, в отличие от своего честного конкурента. Честный предприниматель банкротится. И это большая несправедливость и опасность для экономики страны. Часто проблема заключается не в отсутствии закона, уверяют специалисты, а в его неисполнении. Трагедия в Перми, где люди заживо сварились в кипятке, — тому подтверждение. Запретили же хостелы в жилых домах!

Девиз «Не обманешь — не проживёшь» не работает: Жёсткая позиция нового главы ФНС

Часто проблема заключается не в отсутствии закона, уверяют специалисты, а в его неисполнении. Трагедия в Перми, где люди заживо сварились в кипятке, — тому подтверждение. Запретили же хостелы в жилых домах! Фото: mchs.gov.ru

ФНС приходится фактически вручную крутить жернова администрирования. Результаты хорошие, но сделать предстоит ещё много. Росстат выпустил сборник, который называется «Труд и занятость в России». Фундаментальная работа, почти 300 страниц. И особое любопытство вызывает глава «Лица, не входящие в состав рабочей силы». Как оказалось, численность этой группы — более 34 миллионов человек, или 23,6% всего населения страны. Понятно, что в неё входят пенсионеры и обучающаяся молодёжь. Но ещё 9 миллионов 300 тысяч человек трудоспособного возраста по-прежнему в тени. Численность таких «не участвующих» сопоставима с населением Швеции, Греции, Португалии.

А потом у нас сумки с пятью миллионами рублей у безработных воруют в Москве. Все же понимают, кто эти безработные и откуда сумки? И особое лицемерие, когда такие «безработные» начинают «петь» в социальных сетях и на своих YouTube-каналах о том, как плохо живётся в России. К таким официальным безработным можно отнести и лидера оппозиции Алексея Навального. Его налоговая декларация чиста, как слеза младенца. Деньги, которые, как он уверяет, ему жертвуют «бабушки и студенты», налогами не облагаются. При этом нет ощущения, что безработный блогер хоть как-то стеснён в средствах. То на фоне моста «Золотые ворота» в Калифорнии фотографируется, то в каком-нибудь европейском ресторанчике со звёздами Мишлена, то на жарких пляжах Таиланда. За прошлый год Навальный несколько раз обналичивал средства с принадлежащих ему биткойн-кошельков.

В каких тёплых странах тратит безработный Навальный деньги, пожертвованные на борьбу.

Новому правительству многое предстоит сделать в части фискальной настройки. Кабмин Медведева оставил наследие в виде запутанного клубка налоговых и неналоговых платежей, но многое зависит и от населения. С принципом «Не обманешь — не проживёшь!» нужно попрощаться. Ответственный подход к уплате налогов — это увеличение пенсий и пособий, успешные инфраструктурные проекты и здоровая бизнес-среда. Если бы все платили налоги, то и налоги были бы меньше. Это же все понимают! Воровать во власти надо перестать? Это же любимая песня господина Навального? Бесспорно! Но если всё время показывать пальцем на кого-то, громче всех кричать «Пожар!» и одновременно пересчитывать денежки в конверте, ничего не поменяется.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here