Домой Россия Диалог или два монолога: Зеленский недоволен предложениями Порошенко

Диалог или два монолога: Зеленский недоволен предложениями Порошенко

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Диалог или два монолога: Зеленский недоволен предложениями Порошенко

Оба кандидата в президенты Украины готовы к дебатам на стадионе. Только появятся ли они там в одно и то же время – большой вопрос.

Преимущество Зеленского резко выросло

19 апреля, за два дня до второго тура выборов президента Украины, должны состояться дебаты между двумя оставшимися кандидатами, нынешним главой государства Петром Порошенко и шоуменом Владимиром Зеленским. Именно лидер партии «Слуга народа» является безусловным фаворитом. По последним опросам его преимущество над оппонентом стало почти трёхкратным, и всё сложнее представить причину, по которой украинцы вдруг выберут Порошенко.

Конечно, политологи отмечают возможность использования президентом административного ресурса с целью подтасовок и махинаций, однако одно дело отыграть с их помощью 15% отставания, а другое – вообще перевернуть всё с ног на голову. В такую победу просто никто не поверит. Судите сами, по данным Киевского международного института социологии, во втором туре 72,2% опрошенных украинцев собираются голосовать за Зеленского и только 25,4% хотят, чтобы Порошенко остался на второй срок.

В минувшее воскресенье Порошенко и Зеленский снова не встретились с глазу на глаз. Главная интрига – состоятся…

В «Блоке Петра Порошенко» заявили, что главное в предстоящем втором туре – это мнение народа и победа всей Украины. Глава фракции Артур Герасимов подчеркнул, что в случае поражения действующего президента, власти не намерены устраивать провокации, а передача власти непременно пройдёт мирным путём.

Кандидаты арендовали стадион

Тем временем, в пресс-службе киевского НСК «Олимпийский» заявили о том, что стадион действительно арендован представителями Порошенко и Зеленского. Как сообщают «Украинские новости», соглашение заключено на промежуток времени с 9 утра до полуночи. Администрация спорткомплекса отказалась раскрывать финансовые детали договорённостей, добавив, что это может быть сделано только при обоюдном согласии штабов кандидатов.

Диалог или два монолога: Зеленский недоволен предложениями ПорошенкоКиев. Стадион «Олимпийский». Фото: www.globallookpress.com

Что касается доступа граждан на дебаты, то от идеи продавать билеты на это мероприятие, чтобы вырученные средства отдать на благотворительность, пришлось отказаться, поскольку это напрямую запрещено украинским законодательством. В команде Зеленского подтвердили, что вопрос представительства сторонников кандидатов остаётся открытым. Как отметил спикер штаба по вопросам избирательной кампании Дмитрий Разумков, оптимальной выглядит такая пропорция: 30% сторонников Зеленского, 30% сторонников Порошенко, а остальные 40% зрителей не обязаны поддерживать кого-либо. По его словам, эти числа могут измениться, но для тех, кто прямо не поддерживает кандидатов, в обязательном порядке должна быть определённая квота.

Порошенко зовёт Зеленского на ТВ

Тем не менее, и сейчас неизвестно, состояться ли дебаты на самом деле. В штабе Порошенко продолжают настаивать на том, что в 19:00 кандидаты должны встретиться на общественном телевидении. Поскольку ранее президент дал согласие на проведение дебатов на стадионе, там их можно провести с 16 до 18 часов, после чего претенденты отправились бы в студию. Таким образом, глава государства указывает Зеленскому на то, что необходимо уважать закон, в котором прописано, что дискуссия должна проходить на ТВ.

Владимир Зеленский предложил Юлии Тимошенко стать арбитром на его дебатах с Петром Порошенко. Экс-премьер…

Дмитрий Разумков выразил недоумение в связи с такой позицией команды Порошенко, напомнив, что в четыре часа дня большинство киевлян находятся на рабочем месте и просто не смогут попасть на стадион. При этом политтехнолог тоже ссылается на закон, но на ту часть, где прописано, что дебаты должны проходить с 19 до 22 часов. «Почему они каждый раз ищут какие-то лазейки, чтобы туда не прийти? Это главный вопрос», — цитируют «Известия» представителя штаба Зеленского.

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заверила, что 19 апреля президент Украины Пётр Порошенко будет участвовать в дебатах. А вот появится ли на них другой кандидат, предсказывать не стала. По её словам, главе государства есть что сказать согражданам, отчитаться перед ними, а потом продолжить курс реформ. Парламентарий уверена, что стране нужен мужественный президент, и именно Порошенко таковым является.

Диалог или два монолога: Зеленский недоволен предложениями ПорошенкоИ. Геращенко. Фото: www.globallookpress.com

Претензии Зеленского

Едва на Украине наступило 17 апреля, как на странице Зеленского в Facebook появилось очередное видеообращение, в котором он выступил с критикой требований по организации дебатов, которые были предъявлены штабом Порошенко. Кадры были записаны непосредственно на стадионе. По словам лидера президентской гонки, команда оппонента  настаивает на том, чтобы на стадионе «Олимпийский» было установлено две сцены, и кандидаты находились каждый на своей. «Вы видели где-нибудь в мире, чтобы два кандидата выступали на разных сценах?» – выразил свое недоумение шоумен.

Зеленский добавил, что штаб Порошенко выступил против организации площадки в центре стадиона, куда свободно смогли бы проходить зрители. «Опять хотят разделить людей. Они против свободного доступа людей. А для нас это главное условие», – подытожил «слуга народа».   

Несмотря на это, там же в Facebook он объявил о том, что появилась возможность зарегистрироваться на «главное событие страны». Зеленский написал, что каждый желающий сможет оформить заявку не более чем на два бесплатных билета, указав адрес электронной почты.

Не всё так гладко

Диалог или два монолога: Зеленский недоволен предложениями ПорошенкоВ. Зеленский. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на солидное преимущество над Порошенко накануне второго тура, нельзя сказать, что дела Зеленского идут совсем уж идеально. Украинские власти инициировали разбирательство, которое вполне может грозить ему уголовным преследованием. Речь идёт о фильме «Я, ты, он, она», часть бюджета которого была сформирована за счёт денег государства. Теперь режиссёру, продюсеру и исполнителю одной из главных ролей в кинокартине вменяют тот факт, что она была снята на русском языке, а при госфинансировании это необходимо делать на украинском или крымско-татарском языке.

На словах оба кандидата в президенты Украины готовы к дебатам. Только вот состоятся ли они, неясно до сих пор.

А в конце прошлой недели Министерство обороны Украины сообщило, что Владимир Зеленский, будучи годным к службе, четырежды игнорировал повестки в военкомат. Указываются даты 15.04.2014, 23.06.2014, 15.08.2014, 10.05.2015.

Гражданин Зеленский В.А. находится на воинском учете военнообязанных в Металлургическо-Долгинцевском объединенном районном территориальном центре комплектования и социальной поддержки Кривого Рога с 22.12.2008 года и по настоящее время, воинское звание – солдат, военно-учетная специальность – делопроизводитель делопроизводства,

– цитирует сообщение пресс-службы издание «Страна.UA».

Там же приводятся слова советника министра обороны Украины Юрия Бирюкова, который назвал уклонение Зеленского от воинских обязанностей «приветом от человека, который претендует на роль Верховного Главнокомандующего».

Состоятся дебаты Зеленского и Порошенко или нет, вряд ли это кардинальным образом отразится на итоговых результатах выборов. Победе шоумена может помешать только какое-то стечение обстоятельств. Массовый гипноз или фальсификации невиданных масштабов. Так что если этого не случится, 22 апреля Украина проснётся с новым президентом. 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here