Домой Россия «Динамо»: Добро пожаловать в ФНЛ?

«Динамо»: Добро пожаловать в ФНЛ?

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Динамо»: Добро пожаловать в ФНЛ?

Проиграв в 25-м туре «Зениту» в Санкт-Петербурге (0:2), «Динамо» застряло с 28 очками возле зоны переходных матчей. Ещё 1-2 осечки, и до ФНЛ рукой подать. Не о том мечтали бело-голубые перед началом сезона

Яркая победа «Зенита» в Краснодаре (3:2) в 24-м туре в матче, который и эксперты, и болельщики признали одним из лучших в новейшей истории русского футбола, как ни странно, настраивала поклонников бело-голубых на оптимистический лад. «По идее, у «Зенита» должно быть хорошее психологическое состояние, и он сыграет при поддержке своих болельщиков, — говорил известный тренер Равиль Сабитов. — Но питерцы так сильно радовались победе над «Краснодаром», как будто уже стали чемпионами. Вероятно, это окажет «Зениту» медвежью услугу: команда может просто не настроиться на «Динамо»».

«Краснодар» и «Зенит» (2:3) сыграли один из лучших матчей в истории премьер-лиги, «Спартак» прервал серию из…

Бывший главный тренер бело-голубых Сергей Силкин вспоминал, что в первом круге «Динамо» нанесло «Зениту» поражение на своём поле (1:0). «Не надо забывать, что в первом круге «Динамо» у «Зенита» выиграло, — сказал специалист. — Наверное, хозяева поля учтут этот момент и захотят взять реванш. С другой стороны, «Зенит» — без пяти минут чемпион. Ведь игра с «Краснодаром» всё расставила по местам. Но на соперника рассчитывать нельзя. Рассчитывать можно только на себя. Сыграть вничью и увезти из Санкт-Петербурга одно очко, думаю, реально».

Шанс для Черных

Если судить по первому тайму, бело-голубые ни в чём «Зениту» не уступали. Более того, уже на 3-й минуте Фёдор Черных, герой матча первого круга (забил победный гол), убежал от питерских защитников и выскочил один на один с Андреем Лунёвым. Но жаловался раньше главный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов на низкую реализацию голевых моментов, так может жаловаться и сейчас. Черных сыграл примитивно, попав мячом в голкипера «Зенита».

«Динамо»: Добро пожаловать в ФНЛ?«Зенит» — «Динамо». Фото: www.globallookpress.com

В первую четверть часа «Динамо» выглядело более активно, но к середине тайма игра выровнялась, а к его концу тучи стали сгущаться уже у ворот Антона Шунина. После ударов Сердара Азмуна (32-я минута), Магомеда Оздоева (35-я) и Юрия Жиркова (43-я) мяч вполне мог оказаться в динамовских воротах, но вратарь и защитники выручали.

Мы неплохо провели первый тайм, а после перерыва наш план работал до пропущенного мяча, — заявил на послематчевой пресс-конференции Хохлов. — Сразу после первого гола быстро пропустили второй, после чего отдали инициативу сопернику, «Зенит» создавал моменты, а нам уже тяжело было отыграться.

Восьмиочковый отрыв от преследователей за 6 туров до финиша почти гарантирует «Зениту», победившему…

План не сработал

План Хохлова заключался в том, чтобы не оставлять сопернику свободных зон возле штрафной и стараться проводить быстрые контратаки. «Мы знали, что «Зенит» много атакует флангами и часто подает в штрафную, — сказал главный тренер «Динамо». — До пропущенного гола мы с этими подачами справлялись». Действительно, Артём Дзюба открыл счёт после верховой передачи с левого фланга Юрия Жиркова. Сразу вспомнилось, как нападающий «Зенита» и сборной России штамповал голы после подач бразильца Халка в сезоне-2015/16. Правда, тогда питерцы заняли в чемпионате лишь 3-е место, пропустив вперёд ЦСКА и «Ростов», но «Динамо» они отправили в ФНЛ, обыграв в последнем туре со счётом 3:0.

Крупную победу «Зенит» мог одержать и в среду — настолько велико было во втором тайме его преимущество.

У нас был план на случай пропущенного гола, — сказал Хохлов. — Но мы пропустили два мяча один за другим с интервалом в шесть минут. Я пытался освежить атакующую группу, однако не всегда задуманный план работает.

Второй гол был забит также при участии Дзюбы, который скинул мяч головой Азмуну так удобно, что тому оставалось только подставить ногу. До конца встречи Шунин чудом отразил удар в упор Эмилиано Ригони (68-я), а Эрнани попал в штангу (85-я).

Игра есть, голов нет

С «Зенитом» всё ясно. Команда сохранила отрыв (52 очка) от «Локомотива» (44) и уверенно идёт к чемпионству. С «Динамо», напротив, всё как в тумане, хотя, казалось бы, по объективным показателям бело-голубые должны быть где-то в верхней части турнирной таблицы. Они пропустили всего 21 гол (меньше только ЦСКА — 16 и «Ростов» — 20). Причём в решающие порой последние 15 минут матчей бело-голубые позволили соперникам забить лишь один раз, тогда как сами поражали чужие ворота восемь раз. Они среди лучших команд по количеству атак, передач в штрафную, голевым моментам, однако по результативности (21 мяч) делят 11-12-е места с «Рубином». Вот и объяснение динамовских проблем.

«Динамо»: Добро пожаловать в ФНЛ?Голкипер «Динамо» Антон Шунин. Фото: www.globallookpress.com

Широков — не специалист

Чем ближе финиш чемпионата, тем больше разговоров о судействе. 23-й тур РПЛ, где арбитры приняли несколько…

Но это на поле. Весь сезон вокруг «Динамо» ходят разговоры о конфликтах в руководстве, гигантских долгах и неопределённом будущем. История со стадионом в Петровском парке, который должны были открыть ещё 10 марта матчем «Динамо» — «Спартак», но теперь неизвестно, когда это событие состоится, — вообще отдельный разговор. Как признали собственники арены, на ней «забыли» прошить газон, как того требуют современные технологии. Варианты проведения на «ВТБ Арене» финала Кубка России-2018/19 или Суперкубка сезона-2019/20 были встречены в штыки динамовскими болельщиками, которые хотят видеть свой клуб в качестве участника матча-открытия.

Не добавляют оптимизма и разногласия, переходящие, похоже, в открытый конфликт, между Хохловым и заместителем генерального директора «Динамо», известным в недавнем прошлом футболистом Романом Широковым. После матча с «Зенитом» главный тренер отказался комментировать слова Широкова о том, что по составу бело-голубые обязаны бороться за место в первой пятёрке. «Могу прокомментировать только слова специалистов», — отрезал Хохлов.

Никто ни за что не отвечает

Широков действительно считает главного тренера виновником неудач «Динамо»:

Сейчас попасть в еврокубки не сможем. Но если команде поставили такую задачу, значит, мы, безусловно, верили в её выполнение. У «Ростова», «Оренбурга» и «Арсенала» составы точно не сильнее нашего. Однако они борются за еврокубки. К сожалению, по каким-то причинам нам этого сделать не удалось.

Динамовцы стараются не выносить сор из избы. Но бывший полузащитник бело-голубых Александр Ташаев, ныне выступающий за «Спартак», рассказал в программе «Футбол России», что в клубе серьёзные проблемы. «Посмотрите, сколько раз менялись руководители за последнее время, — заметил Ташаев. — Иногда внутри клуба не понимаешь, кто за что отвечает. Нет чёткой структуры — это проблема «Динамо». Григорий Морозов (защитник «Динамо») рассказал мне, что Юсупов, Шунин и Хохлов приобретали на свои деньги лекарственные препараты».

«Динамо»: Добро пожаловать в ФНЛ?Главный тренер бело-голубых Дмитрий Хохлов. Фото: www.globallookpress.com

Биться в каждом матче

У «Динамо» непростой календарь на финише сезона. Предстоят встречи с «Ахматом», ЦСКА, «Ростовом», «Арсеналом» и «Енисеем», в которых надо обязательно набирать очки, иначе «Добро пожаловать в ФНЛ!». Бывший главный тренер бело-голубых Сергей Силкин считает, что рецепт выживания очевиден — надо биться в каждом матче:

Получится или нет — это другой вопрос. Но важно, что «Динамо» не сдаётся. Сейчас задача — избежать стыковых игр. А как будут добыты эти очки… Игра забывается, результат остаётся. Для «Динамо» это очень актуально.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here