Домой Россия «Динамо» — «Спартак»: Бесконечные старые счёты

«Динамо» — «Спартак»: Бесконечные старые счёты

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Динамо» — «Спартак»: Бесконечные старые счёты

Старейшее дерби России — всегда непредсказуемое событие, вне зависимости от того, какие места занимают «Спартак» и «Динамо». Сегодня в Химках будет жарко

Первоначально этот матч должен был состояться на новой арене «Динамо» в Петровском парке, реконструкция которой завершилась после 10 лет работы, и где уже проходят хоккейные матчи. Стадион уникальный: футбольное поле и хоккейная площадка-трансформер (там можно проводить, например, баскетбольные матчи или концерты) находятся рядом друг с другом. Теоретически ВИП-публика может наблюдать сразу за двумя событиями из ресторана, окна которого с одной стороны выходят на зелёную поляну, с другой — на белый лёд. Со льдом ещё с прошлого года всё в порядке, а вот с газоном пока беда. 

Футбольный стадион хотели открыть красиво, весело и празднично. Сначала, ещё в 2018 году, думали провести там матч сборной России или пригласить «Барселону». Но стройку закончить не успели и в итоге решили, что встреча «Динамо» и «Спартака» — тоже крутое событие. В предпраздничных хлопотах забыли укрепить газон, который внешне, впрочем, выглядит вполне пристойно. В последний день февраля РПЛ объявила, что поле непригодно для игры в футбол.

На «Динамо» поле плохо вышло после зимы, корневая система слабая, стабилизация газона низкая, то есть земля очень рыхлая, он не прошит, поэтому был риск порвать поле уже в первом матче, — объяснил решение Лиги заместитель генерального директора РФС Александр Зорков. — Всё-таки открыть арену, а на следующий день её закрыть — не очень разумно. Надо так подготовить газон, чтобы он выдержал не один матч, а до конца сезона. На прошивку требуется примерно две недели.

«Спартак» потерпел поражение в четвертьфинале Кубка России от «Урала» (1:1, 0:1), которым руководит бывший…

В остальном стадион готов, хотя вокруг него ещё идут работы по реконструкции станции метро «Динамо», из-за чего болельщикам кое-где придётся идти в обход, чтобы попасть на трибуны. «Есть сложности, связанные с незавершённым строительством вокруг стадиона, но они решаются с помощью организационно-технических мероприятий, — говорит директор по безопасности РПЛ Александр Мейтин. — Арена принята, ей дали первую категорию, так что с безопасностью всё нормально».

Скорее всего, праздник открытия пройдёт на «ВТБ Арене» в конце марта. В чемпионате будет перерыв с 17 по 29 марта, связанный с отборочными играми сборной России в чемпионате Европы-2020. Под лучами весеннего солнца травка окрепнет, а времени должно хватить не только на то, чтобы воздушные шарики развесить, но и газон прошить специальными нитками.

«Следующий (после «Спартака») домашний матч «Динамо» по календарю 30 марта, — говорит Зорков. — Если к этому времени поле будет готово, оно будет допущено». 30 марта бело-голубые должны принимать «Локомотив». Это тоже дерби, тоже старинное, правда, не такого масштаба. У «Динамо» был ещё вариант принять красно-белых в «Лужниках», где газон в идеальном состоянии.

Если бы матч состоялся в «Лужниках», «Динамо» могло бы на этом заработать, но интересы команды — на первом месте, — сказал главный тренер бело-голубых Дмитрий Хохлов. — Мы поговорили с игроками и работниками клуба, все, кроме коммерческого отдела, проголосовали за «Арену Химки». Мы 11 лет играем там, и этот стадион стал для нас родным.

На таблицу никто не смотрит

Родным, но не счастливым. До сих пор «Динамо» ни разу не побеждало красно-белых в Химках — в девяти матчах четыре ничьи и пять поражений. Но кто знает, может, последнее дерби на подмосковной арене станет для «Динамо» счастливым? И в любом случае эксперты сходятся во мнении, что поединок будет жёстким и бескомпромиссным.

«Динамо» — «Спартак»: Бесконечные старые счёты

Матч «Спартак» — «Динамо». Фото: www.globallookpress.com

Команды решают разные задачи, — говорит бывший защитник «Динамо» и «Спартака» Юрий Ковтун. — «Спартак» борется за медали, «Динамо» же ни там, ни сям — команде нужно побеждать, чтобы подниматься выше. Поэтому ожидаю достаточно жёсткого противостояния.

По мнению известного российского тренера Валерия Непомнящего, бело-голубые могут воспользоваться тем, что «Спартаку» пока не удаётся показывать сбалансированную игру. Команда Олега Кононова неплохо выглядела во встрече с «Краснодаром» в 18-м туре чемпионата России (1:1), но провалила ответную четвертьфинальную кубковую встречу с «Уралом» (0:1).

«Спартак» пока находится в поиске, — считает Непомнящий. — Нет стабильности и с составом. Вопрос в том, является эта нестабильность временной или нет. Поэтому никогда не знаешь, чего ожидать от красно-белых. Они могут обыграть с крупным счётом сильного соперника, а затем уступить сопернику из нижней половины турнирной таблицы.

Так случилось в прошлом сезоне, когда поражение от «Динамо» в последнем туре чемпионата (0:1) лишило «Спартак» второго места и возможности попасть напрямую в групповой этап Лиги чемпионов. В первом круге нынешнего первенства красно-белые одержали победу со счётом 2:1, но матч запомнился прежде всего феноменальным голом защитника бело-голубых Владимира Рыкова, который послал мяч в ворота Александра Максименко ударом со своей половины поля.

«Динамо» — «Спартак»: Бесконечные старые счёты

Владимир Рыков. Фото: www.globallookpress.com

«Мы договорились, что не будем обращать внимания на таблицу, — сказал Рыков накануне сегодняшнего матча. — Следует идти от игры к игре. Конечно, наверх всегда приятнее смотреть, чем вниз».

Найдёт ли коса на камень?

Наверху для «Динамо» вряд ли маячат призовые места, но на еврокубки бело-голубые, занимающие пока с 23 очками 10-е место, могут замахнуться. В случае победы сегодня в Химках и при благоприятном раскладе команда Хохлова поднимется на 7-е место, а там и до «Локомотива» со «Спартаком» рукой подать.

Что касается надежд на еврокубки, то у «Динамо» очень трудный календарь, — говорит бывший главный тренер команды Сергей Силкин. — Будут тяжёлые соперники, у которых сложно отбирать очки. Если с таким составом команда сможет забраться в еврокубки, это будет огромным достижением.

Перед «Спартаком» в этом сезоне стоит задача пробиться в Лигу чемпионов. Если не получится, то Кононову, который пришёл на смену Массимо Каррере в ноябре прошлого года, скорее всего, придётся уйти в отставку. Пока дела в чемпионате идут неплохо: в четырёх турах, в которых «Спартаком» руководил новый главный, команда набрала 10 очков, обыграв «Локомотив» (2:1) и добыв ничью с «Краснодаром» (1:1).

В матче с «Динамо» статистика выводит в фавориты «Спартак», который в последних девяти матчах против бело-голубых уступил лишь однажды — в мае прошлого года (0:1). Но бывший нападающий красно-белых Александр Мостовой, давая прогноз для «СЭ», заявил, что старые счёты значения не имеют: «Найдёт коса на камень. Жду битвы в Химках. Счёт будет 1:1».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here