Домой Россия «Дождь» или «Россия-1»: Какой телеканал лучше «обучил» нейросети

«Дождь» или «Россия-1»: Какой телеканал лучше «обучил» нейросети

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Дождь» или «Россия-1»: Какой телеканал лучше «обучил» нейросети

Кто будет президентом после Путина и где в России хорошие дороги? Обученные российским телевидением нейросети начали отвечать на вопросы интернет-пользователей, задал несколько и Царьград

Учёба перед телевизором

В январе 2019 года телеканал «Дождь» объявил о запуске совместного с компаниями ISD GmbH и The App Solutions проекта по обучению нейросетей при помощи телевизионных программ. В течение трёх месяцев совершенно идентичные системы «смотрели» два телеканала: один государственный – а именно «Россия-1», и независимый – «Дождь».

Как и обещали авторы проекта, в апреле был запущен портал, на котором каждый желающий может задать «воспитанным» телевидением нейросетям свои вопросы. Разработчики подчёркивают, что для более-менее адекватного ответа лучше поинтересоваться чем-то из общественно-политической жизни страны, состоянием экономики и так далее. Они также отмечают, что оба искусственных интеллекта используют абсолютно идентичные алгоритмы, только информацию запоминают и анализируют, получив её из разных источников.

Наработки по внедрению нейронных сетей у России действительно есть, но это вовсе не то, о чём говорят коллеги…

Креативный директор ISD GmbH Виктор Шкурба предложил для понимания эксперимента такую метафору: как будто у двух близнецов стёрли все их ранее полученные знания, весь имеющийся жизненный опыт, после чего начали формировать их мировоззрение с нуля. К концу обучения возраст нейросетей по человеческим меркам составил 10-12 лет. Поэтому не стоит удивляться, что их ответы могут показаться слишком «детскими».

Распознать, понять и ответить

Одной из главных сложностей проекта его авторы называют необходимость, чтобы оба интеллекта «смотрели» телевизор. То есть их нужно было научить воспринимать звук и перевести его в текст, с которым уже можно работать. Для этой цели использовался сервис Google Speech-to-Text. Система распознавала язык передачи, определяла число говорящих и даже разбивала текст на абзацы. После этого он заносился в базу данных и обрабатывался. Понятно, что при таком подходе закрадываются ошибки, но вмешательство человека нужно было свести к минимуму для честности процесса. Во всяком случае, такой подход декларируется в описании проекта.

«Дождь» или «Россия-1»: Какой телеканал лучше «обучил» нейросетиФото: www.globallookpress.com

Для того чтобы нейросеть смогла сформулировать ответ, использовался принцип «векторного представления слов» (Word Embeddings). При помощи этой технологии получались численные представления слов, после чего над ними выполнялись математические операции. После обратной векторизации находились похожие слова, предложения и даже целые абзацы.

А человечество пока не знает, как можно взять под контроль боевые системы с искусственным интеллектом

Впрочем, без помощи человека не обошлось. Тестировщики задавали вопросы системе, а она пыталась определить тематику. Пользователь мог согласиться с выбором либо указывал, что вопрос относится к другой теме. «По сути, мы имеем дело с юными неокрепшими умами. У них нет ответов на все вопросы. Но и те ответы, что есть, наглядно показывают разницу», – отмечают создатели проекта.

Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева назвала данный эксперимент «шуточным». «Нам стало интересно, хотя и было немного тревожно», – призналась она. По её словам, противопоставление государственного телевидения и их канала привычно и понятно, однако такая разница могла оказаться непонятна искусственному интеллекту. «Мы не понимали, что получится в итоге, но процесс в любом случае затягивает», – отметила Синдеева.

«Дождь» или «Россия-1»: Какой телеканал лучше «обучил» нейросетиН. Синдеева. Фото: www.globallookpress.com

Наши вопросы

Царьград тоже задал несколько вопросов нейросетям – участникам эксперимента. Для простоты одну назовём «Россия-1», другую – «Дождь». Ответы на первый же вопрос сильно удивили.

Царьград: Когда в России исчезнет бедность?

«Россия-1»: В течение долгого времени.

«Дождь»: 13 февраля 2019 года.

Сложно сказать, что такого примечательного произошло в этот день, что запомнила нейросеть. Разве что арест Майкла Калви по делу банка «Восточный»? А «воспитанная» госканалом нейросеть ответила весьма откровенно. Формулировка хромает (этот недостаток отмечают и сами разработчики), но общий смысл понятен – не скоро.

Аналоговому телевизионному вещанию в России приходит конец. Уже летом 2019-го вся страна станет смотреть…

Ресурс также предлагает посмотреть похожие вопросы, которые к этому моменту уже задавали другие пользователи (понятно, что теоретически необязательно они должны быть гражданами России). Например, на вопрос «Когда в России будут хорошие дороги?» государственный телеканал ответил: «В новое прекрасное далёко». Опять довольно честно, не правда ли? Ответ «Дождя» должен порадовать жителей столицы: «В Москве». Хотя и его можно понимать двояко. То ли дороги там уже хорошие, то ли только там и будут таковыми.

Разумеется, многих интересует ответ на следующий вопрос: «Когда чиновники в России прекратят воровать?» «Россия-1»: «Давно является практически узаконенным», «Дождь»: «Правительство собирается увеличить мотивацию чиновников». Опять же, казалось бы, было бы намного логичнее с точки зрения этих телеканалов, если бы ответы поменялись местами.

«Дождь» или «Россия-1»: Какой телеканал лучше «обучил» нейросетиСкриншот с сайта aiversus.ru

Теперь снова спросим что-нибудь своё: «Нужно ли уезжать из России?»

«Россия-1»: Почему их лишают возможности? (Странно, неужели нельзя запрограммировать не отвечать вопросом на вопрос.)

«Дождь»: Нас не перестали считать за людей. (Неожиданно оптимистичный ответ.)

Ещё вопрос от Царьграда, который волнует большинство мужчин, да и некоторых женщин. Ответы опять же довольно странные.

«Дождь» или «Россия-1»: Какой телеканал лучше «обучил» нейросетиСкриншот с сайта aiversus.ru

Ощущение сырого проекта

Судя по всему, нейросетям ещё учиться и учиться. Ну как на вопрос «Кто станет президентом России после Владимира Путина?» можно ответить «Леонид Радзиховский». Многим нашим согражданам ещё придется пояснять, что это такой публицист и журналист. Кто-то спросил примерно о том же самом, но с другой формулировкой: «Кто будет у власти через 10 лет?» «Россия-1»: «Добрый барин всех рассудит». «Дождь»: «Россия всё еще будет государством Путина». Тут, пожалуй, логики действительно больше.

Возможно, главная проблема задумки заключается в том, что нейросети используют информацию, полученную за несколько месяцев. То есть знают о том, что произошло, что было раньше. А пользователей интересует, что случится в будущем. Это хорошо видно по популярным вопросам, которые можно увидеть на сайте. Также там открыто голосование, где можно отдать предпочтение одному из интеллектов. Пока с большим отрывом лидирует «Дождь».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here