Домой Россия Досрочный дембель решит проблему уклонистов

Досрочный дембель решит проблему уклонистов

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Досрочный дембель решит проблему уклонистов

Поправки к закону о воинской службе освободили от армии срочников, имеющих более двух детей. Эксперты отмечают рост интереса к армии и числа призывников за последние семь лет

1 октября в России начался осенний призыв. До конца месяца более 130 тысяч молодых людей поступят на службу в армию. Нынешний призыв особенный. Он пройдёт по новым правилам.

Российские военные присутствуют в пяти странах ОДКБ и Сирии. Однако в условиях новой холодной войны, мировой…

1 сентября вступили в силу поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе». Теперь срочники смогут уйти на дембель раньше времени. Для этого достаточно появления второго ребёнка. Это правило распространяется и на тех, кого призвали ещё до вступления закона в силу.

Кто сможет уйти на досрочный дембель?

Досрочно завершить службу смогут также те, у кого возникли проблемы во время её прохождения. Если у вас заболел родственник, нуждающийся в уходе, или вам нужно опекать несовершеннолетнюю сестру или брата, за которыми некому присматривать.

Уважительной причиной было бы и то, что вашего ребёнка не может воспитывать мама, или инвалидность ребёнка до трёхлетнего возраста. Нововведения коснутся в том числе тех, чей отец или родной брат погиб в бою, а также близких родственников военных, погибших на военных сборах.

Реформа поощряет научную деятельность. Нельзя призывать студентов-очников и обладающих учёной степенью. Облегчая жизнь молодым людям, которые по ряду причин не могут служить в армии, поправка в то же время даёт возможности тем, кто хотел, но не мог.

Скажем, если студент после скучной лекции решил завязать с учёбой и пойти в армию, то он может добровольно отказаться от отсрочки. Для этого достаточно подать заявку в призывную комиссию.

Американские генералы Марк Эспер и Джозеф Данфорд признали, что НАТО утратило превосходство над Россией и…

Число призывников растёт

Либерализация условий службы в последние годы положительно сказывается на числе призывников. По сравнению с 2012 годом количество желающих откосить снизилось в три раза.

По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенанта Евгения Бурдинского, число желающих служить увеличивается. За семь лет годность призывников выросла на 7%. Правда, по сравнению с прошлым годом число призывников не изменилось – 132 тысячи.

Отдельно стоит сказать про образованных военнослужащих. Таких в рядах ВС России тоже стало больше. С 2012-го число призывников, закончивших колледж или техникум, возросло на 10%. В прошлом году в Сибирском, Уральском и Приволжском федеральных округах двукратно выросла доля призывников с высшим образованием, захотевших вместо одного года контрактной службы пройти два.   

Досрочный дембель решит проблему уклонистов

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Наряду со снижением количества уклонистов реформа должна ускорить переход армии на контрактную форму, считает военный эксперт Борис Усвяцов.

Подводных камней нет. Есть большое желание иметь контрактную армию. И количество призывников сокращается, поэтому те, кто хочет служить, – пусть служат, кто не хочет – пусть сегодня не бегают (от призыва),

– прокомментировал он телеканалу «360».  

Усвяцов заметил, что раньше было немодно служить, но нынче всё больше мужчин призывного возраста добровольно рвутся в армию. По его мнению, поправки к закону приняты отчасти из-за высокой безработицы в маленьких городах. Армия – возможность получить специальность для тех, у кого нет шансов на гражданке.

Эксперт: России не нужно переходить на контрактную армию

Начальник ЗРВ Командования специального назначения ВВС России (2007–2009 гг.) Сергей Хатылёв отметил, что, хотя спрос на службу растёт, снижается предложение.

Всё больше молодых людей хотят служить. Но они стремятся в те рода войск, после службы в которых смогут занимать государственные должности. Требования ужесточились – берут не всех, потому что повысились требования. Нужны специалисты,

– рассказал Хатылёв в беседе с Царьградом.

По опросам Левада-Центра, большинство наших граждан одобряет политику России в Сирии, но хотели бы…

Эксперт считает, что России не нужно переходить исключительно на контрактную армию.

«Министр обороны в своём интервью высказался в пользу смешанного комплектования. Я думаю, что такой способ комплектования ВС будет характерен для России как минимум в ближайшие 20 лет», – добавил Хатылёв.

Таким образом, поправки к закону, с полным списком которых можно ознакомиться в пунктах 2 статей 22 и 23 закона «О воинской обязанности и военной службе, смягчает требования для призывников. Так они должны лишить молодых людей желания откосить и повысить их интерес к службе.

В то же время реформа может дать толчок к решению экзистенциональной проблемы страны – низкой рождаемости. Насколько реформа помогла решить перечисленные задачи, узнаем в ближайшие годы.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here