Домой Россия Достойно горького плача

Достойно горького плача

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Достойно горького плача Иоанн (Крестьянкин), архим. Достойно горького плача… / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 128 с. : ил.     

Издательство Сретенского монастыря выпустило серию книг, составленных по запискам и письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Духовные болезни и проблемы современного человека — это последствие его отступления от Источника жизни — от Бога. Как излечиться от них, архимандрит Иоанн рассказывает в книге «Достойно горького плача».

«Без Бога, — пишет архимандрит Иоанн, — жить нельзя, но только медленно и мучительно умирать, наблюдая повсеместное разрушение жизни вокруг себя».

Отец Иоанн предлагает серьезно подумать о том, что «если в фундамент жизни изначала закладывается грех, то ждать доброго плода в таком случае сомнительно. Жизнь коротка, а вечность бесконечна, и какой она, эта вечность, будет для нас, если мы в основу угла ставим не закон Божий, но удобства жизни?»

«Присмотритесь, други наши, к жизни людей вне Христа. — предлагает старец. — Как часто она кончается духовной смертью намного раньше смерти физической. Зло и грех пожирают в человеке все человеческое, зло ненасытно и ненасытен человек во зле. Это тоже страдание, но страдание не спасительное; оброком этого страдания всегда будет неминуемая смерть и гибель души».

«Трудно, очень трудно делать современному человеку выбор между долгом совести и современными соблазнами. В Церкви мы тяготимся и часовой службой, считая ее слишком продолжительной, а перед экранами телевизоров не замечаем времени и надолго сохраняем полученные от развлечений впечатления. В храме же часто и имеющие очи ничего не видят, и имеющие слух ничего не слышат и выходят из Церкви, ничего не сохраняя ни в памяти, ни в сердце».

«Сбываются пророчества и предостережения Господа людям, что от злобы живущих на земле все и в природе, и в человеческих отношениях исказится, поэтому и господствуют теперь и туга, и уныние, и тоска. На земле будет такая скорбь, какой не было от начала (Мф. 24, 21), — нам об этом предвозвестил Господь».

Старца часто спрашивали о последних временах, о паспортах и ИНН. Вот что он отвечал: «Почему вы ждете антихриста, а не ждете Христа? Антихрист придет только на три с половиной года, а Христос — на вечность. И надрывно думая и много говоря о будущих грядущих на вселенную страхах, стали ли вы жить соответственно этим думам и заботиться о спасении души своей? А ведь это только к тому и призывает нас, чтобы уже сейчас на земле идти за Христом, а не за антихристом».

«Что нам ждать последних времен, ведь наш-то последний день наступит раньше. А потому и живите по слову святых отцов, помня о последнем своем дне. И тогда и курить бросите, и о выпивке мысль отгоните, если действительно боитесь последних времен. А то больше у всех одна болтовня, а на деле страха Божия нет как нет. Вот врага страшимся и его печати, а сами ему усердно служим. Умудри вас Бог и укрепи в вас память о смерти, страх Божий и памятование о загробной жизни».

Содержание

  • Где нет Бога, там нет и жизни

Человек без Бога

  • Блюдите, како опасно ходите

Духовные болезни современного церковного человека

  • Враг врага не изгонит
  • Об обращении к экстрасенсам, ясновидящим; о суеверии
  • Убийство ангела
  • Об абортах
  • Почему вы ждете антихриста, а не Христа?
  • О боязни современной техники, ИНН; о пришествии антихриста

Примечания

Литература

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here