Домой Россия Древнее оружие: Наша армия готова к борьбе с эпидемиями

Древнее оружие: Наша армия готова к борьбе с эпидемиями

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Древнее оружие: Наша армия готова к борьбе с эпидемиями

Был ли COVID-19 новым биологическим оружием, случайно вышедшим из-под контроля разработчиков в секретных лабораториях? Об этом продолжают спорить пресса и специалисты по всему миру. В любом случае уже никто не сомневается: биологические войны станут новым мировым вызовом в ближайшие годы. Поэтому 16 медицинских центров, построенных Минобороны в регионах России, пригодятся стране и после эпидемии коронавируса.

В своём докладе «Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций» начальник 3-го ЦВКГ им. Вишневского Минобороны РФ, доктор медицинских наук Александр Есипов отмечает, что биологическое оружие применяется уже на протяжении нескольких веков. Так, например, в 1346 году монголы применили возбудителя чумы для того, чтобы вызвать эпидемию этой болезни в осаждённой Кафе. В 1518 году Эрнан Кортес заразил ацтеков натуральной оспой, в результате чего население государства на территории современной Мексики сократилось наполовину и захват свободных земель был максимально облегчён. В 1767 году британский генерал Джеффри Амхерст подарил индейцам, помогавшим французам, одеяла, которыми предварительно накрывали больных оспой, что вызвало эпидемию в индейских племенах и облегчило британцам победу в войне за колонию. В 1930-1940 годы Япония проводила эксперименты с возбудителем чумы в районе китайского города Чушен, а уже сравнительно недавно, в 1990-1993 годы, секта «Аум Синрикё» попыталась заразить сибирской язвой население столицы Японии, Токио. В 2001 году письма, содержащие споры сибирской язвы, рассылались по США, в результате чего погибло несколько человек.

Считается, что в настоящее время около двенадцати стран мира могут располагать запасами биологического оружия. Вероятно, риск поражения собственного населения при применении такого вида оружия сдерживает до настоящего времени его масштабное применение. Но представляется вполне реальной ситуация разработки новых видов генетически модифицированных искусственных микроорганизмов – бактерий и вирусов, обладающих целевой избирательной чувствительностью и вызывающих смертельные поражения у людей конкретных национальностей, с конкретными генетически детерменированными признаками, пола и возраста. Так называемое таргетное биологическое оружие может представлять реальную угрозу современным государствам, особенно национально-монолитным, что требует самого внимательного отношения и готовности эффективно и своевременно противодействовать его применению,

– пишет Есипов.

По мнению заслуженного врача РФ, современные государства должны располагать действенной мобильной системой раннего обнаружения возбудителя инфекции и технологиями быстрого эффективного ответа. Не менее опасным, по словам Есипова, является химическое и ядерное оружие, которым располагает ряд государств: «В этой связи крайне важно понимание патогенеза, общих закономерностей развития болезней при воздействии факторов оружия массового поражения, как существующего, так и его перспективных образцов, включая комбинированное его применение и постоянное совершенствование специализированных медицинских технологий для оказания медицинской помощи большому количеству пострадавших».

Эпидемия COVID-19, с которой Россия столкнулась в последние месяцы, дала возможность получить бесценный опыт и подготовиться к новым вызовам. Российские врачи, в том числе военные специалисты, которые участвовали в борьбе с коронавирусом в Италии и Сербии, теперь смогут применить полученные знания у себя на родине.

Только на базе крупных многопрофильных медицинских организаций, имеющих опыт оказания медицинской помощи при широком спектре болезней, возможны наработка таких технологий и стратегическое понимание направлений, по которым следует вести такие разработки. Именно многопрофильные медицинские центры могут стать организацией, на базе которой будут созданы медицинские центры будущего. Такие центры, несомненно, должны обладать аналитическими и научными подразделениями для наиболее эффективного ответа новым угрозам для здоровья человека,

– резюмирует Есипов.

В комментарии Царьграду заслуженный врач Республики Крым, начальник Сакского военного клинического санатория им. Н. И. Пирогова Игорь Довгань подчеркнул, что помочь защитить население страны от биологического оружия могут в первую очередь военные медики – именно они зачастую находятся на «передовой» и изучают опыт борьбы с эпидемиями буквально на себе.

«Эпидемии уже можно рассматривать как оружие. Я полностью согласен с мнением Есипова: современные медицинские центры нужны, но самое главное – сегодня есть методы, позволяющие не только обезопасить себя от террора, но и обеспечить химической и биологической защитой. То есть сейчас есть специальные технологии, которые нужно применять для развития этого направления. Вклад в это военных медиков самый существенный, потому что есть институты, которые закрыты и занимаются разработкой специальных средств защиты, а военные медики работают на передовой, где испытываются в том числе методы защиты от биологического оружия», – заявил Довгань.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here