Домой Россия Дрогнут ли Китай и Россия перед венесуэльским ультиматумом США?

Дрогнут ли Китай и Россия перед венесуэльским ультиматумом США?

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Дрогнут ли Китай и Россия перед венесуэльским ультиматумом США?

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон пригрозил санкциями странам, ведущим бизнес с венесуэльским лидером Николасом Мадуро. Дрогнут ли Китай, Россия и Индия перед очередным вашингтонским ультиматумом?

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил вторичными санкциями против Венесуэлы. Те страны или финансовые учреждения, которые будут вести бизнес с Николасом Мадуро, попадут под американские санкции.

Соединённые Штаты уведомляют иностранные финансовые институты, что они столкнутся с санкциями за помощь в нелегальных транзакциях, которые приносят выгоду Николасу Мадуро и его коррумпированному окружению,

– заявил Болтон. Он также добавил, что не позволит «Мадуро красть богатства народа Венесуэлы».

США собирают армию дезертиров для войны в Венесуэле

Ну, пригрозили США, пускай вводят, если хотят. Чего тут волноваться? Если бы мы говорили про «банановую республику», можно было бы вообще оставить эту тему за скобками. Но речь идёт о стране с мировой валютой, у которой есть возможности давить практически на любое государство на земном шаре.

Санкции, о которых говорит советник Трампа, представляют очень серьёзную опасность для трёх стран-участниц БРИКС – Китая, России и Индии. Это страны, которые всё ещё поддерживают Мадуро. И Вашингтон через воздействие на бюджет Венесуэлы пытается склонить их к признанию своего ставленника Хуана Гуайдо.

Дрогнут ли Китай и Россия перед венесуэльским ультиматумом США?

Хуан Гуайдо. Фото: www.globallookpress.com

Трём странам БРИКС есть что терять в Латинской Америке. После США Китай – крупнейший торговый партнёр Венесуэлы. Поднебесная вложила в эту страну порядка 60 млрд долларов. Это больше, чем совокупный ВВП Белоруссии. Индия тоже входит в тройку импортёров и экспортёров Боливарианской Республики.

Президент Венесуэлы закрывает границу с Бразилией, Колумбией и тремя Карибскими островами. Остановит ли это…

Что касается России, то её инвестиции составляют около 18 млрд долларов. Главными вкладчиками с российской стороны являются «Роснефть», «Рособоронэкспорт» и КАМАЗ. Здесь же нужно отметить, что недавно Мадуро перенёс главный офис государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA из Лиссабона в Москву.

Теперь вопрос. Дрогнет ли одна из трёх этих стран под угрозами Вашингтона? Вспоминая иранский опыт, вполне можно допустить такой вариант. Вспомните, как крупнейшие европейские компании, такие как Total, Wintershall и Deutsche Bahn, «уносили ноги» из Ирана, когда Трамп вышел из «ядерной сделки». А почему этого не может случиться в Венесуэле? Скажете, Китай, Индия и Россия – это всё же не Европа. Мол, это не вассалы США?  

Дрогнут ли Китай и Россия перед венесуэльским ультиматумом США?

Фото: www.globallookpress.com

Да, отчасти это так. Но обратите внимание на объёмы торговли между Китаем и США. Пекин и так весь на нервах из-за того, что Трамп введёт новые пошлины и держит в Канаде в заложниках финдиректора компании Huawei. Так что лишний раз дразнить США китайцы не будут. Где-то месяц назад на Bloomberg появилось сообщение о том, что китайцы то ли ведут переговоры с Гуайдо, чтобы спасти свои деньги, то ли уже их выводят. Так что можно допустить, что Пекин, если его прижмут к стене, в нужный момент откажется от бизнеса с Мадуро.

США и их союзники готовят «гуманитарную интервенцию» в Венесуэлу с целью свержения президента Николаса Мадуро….

То же самое касается Индии, союзника США. Трамп недавно лишил её преференций для импорта на американский рынок. Так что и Нью-Дели в условиях угрозы войны с Пакистаном едва ли будет испытывать терпение Вашингтона.

Если говорить о России, то в текущих экономических условиях терять 18 млрд мы себе позволить не можем. Плюс после выхода США из ДРСМД российским ВС не мешает иметь базу в Латинской Америке. Поэтому, скорее всего, Кремль будет до последнего держаться за Мадуро. А как тогда быть с санкциями? Выходом из ситуации может стать механизм их обхода. По аналогии с тем, который Россия с Европой создают для Ирана. Только к этому механизму было бы неплохо подключить ещё и Китай. Только пойдёт ли КНР на это, рискуя обострением торговой войны с Америкой?

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here