Домой Россия Эй, Зина, не прихвати COVID из магазина: Эксперты о том, как не...

Эй, Зина, не прихвати COVID из магазина: Эксперты о том, как не принести заразу в дом

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Эй, Зина, не прихвати COVID из магазина: Эксперты о том, как не принести заразу в дом

7 мая Россия обновила рекорд по числу заразившихся коронавирусом. Новый рекорд был установлен и в Москве. Это значит, что зараза настигает уже и тех, кто сидит на самоизоляции, ходит только в магазин и почти не имеет посторонних контактов. Как обезопасить себя в быту и не принести заразу домой?

Данные оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в России 7 мая оказались неприятными. У нас новые рекорды как по столице, так и в целом по стране, а кривая заражений резко взмывает вверх. В Москве за сутки выявлено 6703 человека с коронавирусом, в стране – 11 231 человек.

Индекс самоизоляции в городах-миллионниках, где зараза распространяется быстрее всего, преимущественно находится на отметке выше 3.0. В Москве пробки 0-1 балл, на улицах ощутимое количество людей, но они, скорее, просто гуляют возле дома с детьми, питомцами или идут в магазины.

Цифры оперативного штаба настораживают. При таком серьёзном росте числа заболевших логично сделать вывод, что коронавирус подстерегает нас уже совсем рядом – мы приносим его с собой из подъездов своих домов и вместе с покупками из магазинов. Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявляет о введении масочно-перчаточного режима в столице в общественных местах, а Подмосковье переходит на тотальное ношение масок с 12 мая. Несоблюдение требований будет караться штрафом.

Самые главные вопросы: как быть в этой ситуации, как не пустить коронавирус домой, как обрабатывать вещи и покупки, стоит ли это делать или это не помогает? Смогут ли перчатки и маски действительно нас защитить?

Режим обструкции

Академик РАН и специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов Виталий Зверев уже заявлял Царьграду, что причиной троекратного роста числа заразившихся коронавирусом в Москве за последние дни стала низкая самоизоляция. Если в марте погода была холодной, местами шёл снег и индекс самоизоляции удерживался на уровне примерно в 4 балла, то с наступлением мая ситуация кардинально изменилась.

Люди по всей стране не только пошли на шашлыки, но и по гостям, магазинам, в некие лесопарковые зоны, так как парки закрыты. Этим занимались в основном молодые люди, которые потом могли принести заразу домой к своим родственникам в возрасте или вовсе пожилым.

Если людей повсюду становится больше, то и риск заражения становится выше. Магазины, аптеки, дворы и подъезды стали более опасным местом, и каждый выход из дома теоретически теперь представляет гораздо большую угрозу.

Практически взрывной рост числа заболевших в Москве власти объясняют всё большим числом проводимых тестов на коронавирус. По другой версии, нас догнала наконец ситуация с коллапсом 15 апреля, когда из-за введения пропускной системы в метро выстроились очереди. Инкубационный период пришёлся на конец апреля, к нему можно смело добавлять несколько дней на «это просто простуда», и как раз получается начало мая.

Новая коронавирусная инфекция продолжает ставить перед человечеством массу вопросов. Ответов на многие из них…

К самой пропускной системе в Москве очень много вопросов. Она не предотвратила передвижения людей, хоть и значительно снизила. Система сделала передвижения подконтрольными и как бы легальными. Если раньше человек просто брал и ехал, куда ему нужно, то теперь он сделает то же самое, получив на эту поездку пропуск.

По словам Собянина, реальное число заразившихся коронавирусом в Москве составляет около 300 тысяч человек, а об ослаблении режима ограничений в столице говорить преждевременно. Также градоначальник добавил, что Москва вернётся к обычной жизни без ограничений ещё не скоро.

Ситуацию теоретически может переломить масочный режим. Если людей невозможно удержать дома, то пусть они хотя бы будут изолированы друг от друга в общественных местах защитными средствами, рассудили в столичной мэрии. Однако к маскам тоже есть вопросы. Если судить по заявлениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), то в отношении масок произошла целая эволюция.

Эй, Зина, не прихвати COVID из магазина: Эксперты о том, как не принести заразу в домВ Москве в метро устанавливают вендинговые автоматы, продающие наборы перчатки + маска за 50 рублей. Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

3 апреля официальный представитель организации Тарик Язаревич заявил, что ношение масок здоровыми людьми не требуется, а сама по себе маска не может служить гарантией защиты от COVID-19. 6 апреля глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус сказал, что маски необходимо носить врачам и больным людям. Однако уже 13 апреля представитель ВОЗ по вопросам пандемии коронавируса Дэвид Набарро предположил, что повсеместное ношение масок или другой защиты для лица в скором времени станет нормой. Кому же из них верить?

При этом маски всё ещё есть не везде, а цена на них стала ощутимо «кусаться». В Москве в метро устанавливают вендинговые автоматы, продающие наборы перчатки + маска за 50 рублей. Маску необходимо менять каждые два часа, и если человек ездит на работу ежедневно, то ему придётся покупать в день минимум три, а лучше четыре таких комплекта. За месяц набежит сумма порядка 6-7 тысяч рублей, и это ради того, чтобы не быть оштрафованным. Такими темпами в Москве могут стать платными и цифровые пропуска, ведь они столь же необходимы для выхода из дома.

Отдельный вопрос – о необходимости бесплатных раздач масок населению. Эта мера, например, уже реализуется в Испании и других странах Европы. И речь не только о том, чтобы избавить население в кризис от лишних трат. На улицах крупных городов России, например, есть люди без определённого места жительства, покупать себе маски они не будут, да и вряд ли их можно будет обязать их носить.

Одним словом, пока вопросов больше, чем ответов, а рядовым гражданам необходимо понимать, как вести себя в быту, чтобы максимально себя обезопасить на фоне ухудшающейся ситуации. Что же делать?

Защищаем себя сами

Этот и другие вопросы Царьград адресовал вирусологу и ведущему научному сотруднику Института клинической и экспериментальной медицины, бывшему заведующему лабораторией особо опасных инфекций «Вектора» Александру Чепурнову. Учёный заявил, что основными мерами борьбы с коронавирусом остаётся тщательная обработка принесённых из магазинов покупок, а также дезинфекция одежды и обуви.

«Одежду, конечно, неплохо было бы обрабатывать. К сожалению, у нас слабо позаимствовали китайский опыт, где всё это было прописано, и они это выполняли. Проблема в том, что для того, чтобы безопасно обработать одежду, нужно иметь 65-75-процентный раствор спирта, потому что это наиболее эффективная концентрация для обработки, не оставляющая никаких повреждающих следов», – сказал вирусолог.

Он отметил, что в Китае гражданам было предписано обрабатывать верхнюю одежду, проветривать её. То же самое касается обработки покупок в магазине, подчеркнул Чепурнов.

Всякие овощи и фрукты, безусловно, необходимо так обрабатывать. Необходимо протирать и упаковки с покупками. Я, например, покупаю дополнительный спирт для обработки. Такая обработка необходима не только из-за коронавируса. Всё это полоскание винограда под проточной водой, к которому мы привыкли, – просто сбивание пыли, но не дезинфекция,

– сказал вирусолог.

Учёный призвал не использовать раствор с содержанием спирта больше 65-75%, так как обработка им может, напротив, не убить, а сохранить вирус.

«Нужен спиртовой раствор 65-75 градусов, но не больше. Если больше – происходит обугливание агломератов, вирусы же не по одному ходят, а в компании белковых агломератов. Внутри такой белковой обугленной структуры вирус вполне может сохраняться», – обратил внимание Чепурнов.

По поводу масочного режима вирусолог заметил, что это крайне эффективная мера, кто бы что ни говорил. По его словам, он на личном примере проверил эффективность маски, когда работал с Эболой.

Масочные режимы, безусловно, помогут. Я к масочному режиму отношусь очень хорошо, потому что я совершенно убеждён после ряда аварийных ситуаций во время работы с Эболой, что маска меня просто спасала. Я оказывался в таких ситуациях, когда запросто мог хватануть аэрозоля,

– сказал он.

Вирусолог согласился с ВОЗ в том, что нет необходимости носить маску на улице, то есть там, где люди не пересекаются. Также её ношение бессмысленно, если человек едет один в машине.

Эй, Зина, не прихвати COVID из магазина: Эксперты о том, как не принести заразу в домВ Москве пробки 0-1 балл, на улицах ощутимое количество людей, но они, скорее, просто гуляют возле дома с детьми, питомцами или идут в магазины. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress

«Маска нужна в магазине, но не нужна по дороге в магазин, если, конечно, вы не идёте через толпу людей», – заметил учёный.

Чепурнов также дал советы по изготовлению медицинских масок. Такую маску можно сделать из марли, сложив её в такое число слоёв, насколько возможно «продышать». По его опыту, слоёв может быть 32, так как дальше дышать будет уже трудно. Чем больше слоёв, тем лучше, добавил он.

«Чем хороша марля, так это тем, что её можно постирать и высушить. Сделав по пять масок на человека, можно в течение дня их менять, а вечером постирать. С утра у вас маска будет ещё лучше, потому что при стирке ткань «махрится». Раньше считалось, что маска нормально работает после четырёх стирок. Это тогда, когда делали их сами для работы в медицинских учреждениях», – заметил Чепурнов.

По мнению учёного, маски на всех людях в общественных местах помогут прервать цепочку заражений, так как сейчас они есть далеко не на всех. Если же их будут носить все, то очередной случай передачи вируса от безмасочного бессимптомного больного здоровому человеку без маски просто не состоится.

Вирусолог также рассказал, как следует следить за обувью во время пандемии коронавируса. Простое мытьё не поможет, лучше всего иметь перед входной дверью поролоновый дезинфицирующий коврик, пропитанный раствором спирта, как это делают в лабораториях.

Можно положить у порога тряпку или поролоновый коврик. Дезковрик – это очень полезная вещь. У нас такие коврики были святой вещью перед каждым боксом. Поролоновый – лучше, потому что в нём сразу нога немного «тонет», но и обычная тряпка тоже может помочь,

– уверен Чепурнов.

Он подытожил, что самая главная проблема связана с тем, чтобы изменить отношение людей к средствам и способам защиты. Многие, по его словам, всё ещё подозрительно косятся на людей в масках и не имеют привычки защищать себя дезинфицирующими средствами.

Таким образом, защита от вируса – это прежде всего способность постоять за себя самим. Необходима организованность, внимание к деталям, которые могут представлять опасность. Что же касается проблемы самоизоляции как «двигателя» заражений, то и она будет не настолько значимой, если люди смогут осознать угрозу, привыкнут следить за собой и своими вещами. Практика показала, что совершенно неправильно надеяться только на власти города или региона, периодически «радующие» нас мерами, от которых ситуация вовсе не становится лучше.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here