Домой Россия ЭКО, стволовые клетки и опухоль мозга Заворотнюк. Есть ли связь?

ЭКО, стволовые клетки и опухоль мозга Заворотнюк. Есть ли связь?

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • ЭКО, стволовые клетки и опухоль мозга Заворотнюк. Есть ли связь?

СМИ в последние дни пестрят заголовками о тяжелейшем состоянии Анастасии Заворотнюк. Для пущего хайпа журналисты стали связывать возникновение рака головного мозга с процедурами ЭКО и применением стволовых клеток для омоложения. Царьград решил разобраться, насколько журналистские домыслы обоснованы, что может спровоцировать онкологию и можно ли её предотвратить

Опасно ли ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение является на сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения бесплодия. Ежегодно благодаря этой процедуре в России рождается около 30 тысяч детей. Прибегнуть к ЭКО в нашей стране можно по полису Обязательного медицинского страхования. Так, в 2018 году бесплатно прошли процедуру 78 тысяч женщин.

Как рассказала в программе «Дежурный по редакции» на телеканале «Царьград» кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог Ирина Ершова, пациенты всегда интересуются возможными рисками для здоровья после прохождения ЭКО. А в последние дни, когда интерес к теме в связи с заболеванием актрисы Анастасии Заворотнюк стал повышенным, многие женщины опасаются развития рака мозга после экстракорпорального оплодотворения.

Пациенты, которые решаются на ЭКО, ежедневно задают этот вопрос. Все врачи – и онкологи, и репродуктологи – в один голос вам скажут, что ЭКО не вызывает онкологические заболевания. В настоящее время это достаточно изученный метод. Первому ребёнку, рождённому после ЭКО, кстати, уже 40 лет. За это время было проведено множество исследований и было доказано, что процедура не увеличивает риск возникновения онкологии. Даже уже при наличии онкологии она не влияет ни на ухудшение состояния, ни на выживаемость в течение пяти лет.

Учёные в России прилагают огромные усилия для борьбы с раком. И он действительно потихоньку пятится! Но нужен…

По словам Ершовой, то, что у Анастасии Заворотнюк и Жанны Фриске развилась глиобластома (наиболее агрессивная опухоль мозга) после прохождения ЭКО – не иначе как совпадение. В частности, врач утверждает, что трёхнедельная гормональная нагрузка, предусмотренная при искусственном оплодотворении, не может вызвать онкологию. Глиома и глиобластома – не гормонально зависимые заболевания. Кроме того, перед процедурой женщина вынуждена пройти достаточно серьёзное обследование, сдать множество анализов.

«Другое дело – нагрузка, которая ложится на женщину во время беременности. Вот она гораздо сильнее, чем во время процедуры ЭКО, – подчеркнула Ершова. – Но никто не ведёт статистику заболевания онкологией после естественной беременности, все сейчас нападают именно на ЭКО, потому что это то, что на поверхности».   

ЭКО, стволовые клетки и опухоль мозга Заворотнюк. Есть ли связь?

Фото: Danny Lawson / PA Photos / ТАСС

Кандидат медицинских наук, врач общей практики Алексей Хухрев тоже считает, что неверно сейчас утверждать, что процедура ЭКО априори вызывает онкологию. Но подготовка к беременности таким способом всё же может повлиять на организм.

Надо понимать, что такое ЭКО. Это достаточный сдвиг в организме. Но это не значит, что процедура ЭКО обязательно нам даст опухоль мозга. Если люди готовятся, то они по полгода могут быть на серьёзных гормональных препаратах, что меняет не только репродуктивную систему. Напрямую – нет, нельзя сказать, иначе это давно бы запретили. Кроме того, подготовка к ЭКО также тяжело переносится некоторыми женщинами. Это совсем не курорт.

Многие врачи, вставшие сегодня на защиту экстракорпорального оплодотворения, в один голос утверждают, что к опухолям мозга и другим видам онкологии эта процедура не приводит. Однако стопроцентного единого мнения по этому вопросу всё же нет. Например, австралийские учёные установили, что развитие рака груди у женщин, которые делали ЭКО до 25 лет, на 55% превышает показатели по сравнению с теми, кто забеременел естественным путём. А вот у женщин, которые прибегали к экстракорпоральному оплодотворению после 38 лет, никаких данных по раку молочный железы выявлено не было.

Английские врачи, в свою очередь, утверждают, что развитие рака яичников встречается гораздо чаще у пациенток, прошедших ЭКО и не забеременевших, чем у тех, кто не прибегал к этому методу. Причём в зоне риска, опять же, молодые женщины в возрасте до 30 лет. В любом случае речь идёт о единичных случаях.

ЭКО, стволовые клетки и опухоль мозга Заворотнюк. Есть ли связь?

Фото: nevodka / Shutterstock.com

Онкология долгие годы может развиваться и таиться в организме, а при определённых условиях может дать резкий рост. Сказать точно, что именно могло спровоцировать рак в том или ином случае, нельзя. Ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет ни у кого из учёных.  

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Мария Лагарькова убеждена, что никакие косметологические…

Рак и стволовые клетки

Разговоры о применении стволовых клеток в медицине и косметологии ведутся давно. СМИ часто пишут «страшилки» о звёздах, которые якобы прибегали к этим уколам красоты и поплатились за это жизнью. В списке тех, кого настигло возмездие за попытку обмануть природу, значатся Анна Самохина, Жанна Фриске, Дмитрий Хворостовский, Михаил Задорнов, Александр Абдулов, Людмила Гурченко и другие.

Однако  стопроцентного доказательства, что эти люди испробовали на себе действие стволовых клеток, нет. Есть только предположения и догадки. Однако доподлинно известно, что стволовые клетки сегодня предлагают вводить с помощью инъекций в омолаживающих целях во многих клиниках красоты. Пациенту обещают практически мгновенный эффект и избавление от морщин, ставка делается на способность стволовых клеток превращаться в специализированные.

То есть постаревшие ткани должны наполниться новыми собственными волокнами коллагена и эластина. Одна процедура мезотерапии «чудо-препаратом» в столичной клинике стоит примерно 30 тысяч рублей. Для достижения  желаемого результата процедур должно быть минимум 10. 

Изначально стволовые клетки планировалось применять исключительно в лечебных целях. В основном к их помощи прибегают для воздействия на онкогематологические заболевания. В целом же, стоит отметить, что врачи очень настороженно пока относятся к применению стволовых клеток, так как считают их ещё недостаточно изученными.

Стволовые клетки – это, несомненно, медицина будущего. Но на данный момент каких-то убедительных данных об их безопасности и эффективности нет,

– пояснил Царьграду главный врач Московской клинической больницы №71 Александр Мясников. 

Китайские ученые пришли к выводу, что фрукт архат способен замедлять процессы старения в организме. «Усиливает…

«Мы применяем некоторые разновидности стволовых клеток – это так называемые мезенхимальные стволовые клетки, которые берут от самого пациента, из жировой ткани или из других тканей, и подсаживают ему же. Эти клетки достаточно безопасны. Но есть у них один недостаток: они могут превращаться только в ту ткань, из которой их взяли. Жировая – в жировую, миокард – в миокард. Они непластичны. А вот практически нелегально применяют стволовые клетки, взятые у эмбрионов. Это совсем другая история: такая клетка может превращаться в любую другую, в том числе и в раковую. И случаи возникновения онкологии таким путём известны, поэтому во всём мире применение стволовых клеток либо запрещено вовсе, либо разрешено только в индивидуальном порядке, когда человеку уже нечего терять. Это очень сложная область».   

Лечение стволовыми клетками во всём мире считается пока ещё сырым, безопасность их применения научно не доказана, требуются длительные и серьёзные наукоёмкие исследования.

ЭКО, стволовые клетки и опухоль мозга Заворотнюк. Есть ли связь?

Фото: Elena Pavlovich / Shutterstock.com

То, что в России стало возможно хаотичное применение в области косметологии этого до конца не изученного препарата, говорит лишь о том, что многочисленные клиники красоты никем не контролируются должным образом. У них периодически отзывают лицензии, но они через какое-то время уходят в подполье и начинают работать нелегально. Доктор Мясников подчеркнул, что обычно клиентам в таких клиниках-салонах даже не говорят о возможных последствиях и рисках.

Я неоднократно общался с такими людьми. Им предлагают операцию, причём за большие деньги. Никто не сообщает о возможных побочных явлениях, им только говорят о том, что это принесёт пользу. На самом деле, что именно вкалывают, мы не знаем до сих пор. Потому что у нас никто не делает анализы, не просит сертификата. Есть ли там стволовые клетки? Там очень много технических и этических вопросов. Но там крутятся большие деньги, и никто за этим толком не следит.

Возможно, и есть какая-то связь между применением стволовых клеток и развитием опухоли, о чём и говорят в последнее время журналисты, намекая на то, что Анастасия Заворотнюк вполне могла стать очередной жертвой красоты.

Как считает врач Юрий Романов, Михаэль Шумахер мог стать частью пиар-кампании практики лечения стволовыми…

Если говорить об участившихся случаях онкологии у звёзд, то у популярных людей гораздо больше возможностей выявить недуг. Если об этом становится известно общественности, то информация о страшной болезни сразу выносится на первый план, попадает в топ новостей, начинаются своего рода истерия, конспирологические версии. А сколько людей между тем  каждый день узнаёт об этом диагнозе, мужественно сражается с ним, сколько людей умирает… Кто же их считает и о них говорит!   

Как предотвратить онкологию

Развитие онкологии – непредсказуемый процесс. Эта болезнь не щадит никого – ни детей, ни взрослых. Но врачи-онкологи всё же отмечают, что с возрастом риск изменений в любом органе возрастает. Поэтому после 35-40 лет особенно серьёзно следует подходить к своему здоровью, проходить диспансеризацию, сдавать анализы, обращать внимание на подозрительные симптомы. В эфире телеканала «Царьград» доктор медицинских наук врач-онколог Александр Серяков дал свои советы.

Если продолжительное время вас мучают головокружение, головная боль, тошнота, вы чувствуете повышенную утомляемость, слабость, на одном и том же уровне  держится температура, то вам непременно нужно обратиться к врачу. Главное – не затягивайте!  

Александр Серяков также подчеркнул, что в России сегодня очень успешно могут лечить онкологию. Причём по своему уровню российские врачи ничуть не уступают зарубежным. Главное – не упустить болезнь и поймать её вовремя! 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here