Домой Россия Эксперт: ИГИЛ может готовить теракты в ближайшие дни

Эксперт: ИГИЛ может готовить теракты в ближайшие дни

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Эксперт: ИГИЛ может готовить теракты в ближайшие дни

Главарь запрещённой в России ИГИЛ впервые за пять лет появился перед камерой. Что сказал Абу Бакр аль-Багдади и почему в его руках оказалась карта России, Турции и Афганистана?

Последний раз Абу-Бакр аль-Багдади говорил на публику пять лет назад. Летом 2014 года, выступая из Соборной мечети Аль-Нурив в иракском Мосуле, он провозгласил создание мирового халифата со столицей в сирийской Ракке. В последующие годы ИГИЛ (запрещена в России) расширяла свои границы. К 2017 году она уже занимала территорию размером с Великобританию и имела армию в 40 тысяч человек, сопоставимую с ВС Чехии или Венгрии.  

Но в результате военных операций сирийской армии, ВКС и американской коалиции от ИГИЛ не осталось практически ничего. В СМИ уже несколько раз просачивалась информация о том, что главарь Исламского государства мёртв. Однако официально его гибель никто подтверждает. Неизвестно не только то, жив аль-Багдади или нет, но и его местонахождение. Ясно только одно, аль-Багдади – самый разыскиваемый преступник в мире. За его голову США обещали 25 млн долларов.

И вот спустя долгое время аль-Багдади снова позирует на камеры. Сидя на ковре со скрещёнными ногами, он приветствует теракты на Шри-Ланке, называет их местью за поражение от США на востоке Сирии. Затем Аль-Багдади обещает продолжить джихад до скончания веков и угрожает отомстить за убитых и арестованных игиловцев.  

Эксперт: ИГИЛ может готовить теракты в ближайшие дни

Аль-Багдади обещает продолжить джихад до скончания веков и угрожает отомстить за убитых и арестованных игиловцев. Фото: www.globallookpress.com

Если это реально был аль-Багдади, то цель его появления состоит в следующем. Пару недель назад США, которые в Дейр-эз-Зоре добили остатки террористов, объявили, что с ИГИЛ покончено. Трамп так и сказал: «Миссия завершена». И все уже начали в это верить. Миф подкреплялся не только исчезновением ИГИЛ с карты Сирии, но и длительным отсутствием аль-Багдади. Так что появление лидера группировки в соцсетях должно показать, что ИГИЛ на самом деле не мертва, она всё ещё сильна, а нападения продолжатся. Упоминая теракты на Шри-Ланке, которые ИГИЛ присвоила себе, аль-Багдади искусственно пытается внушить, что террористы вездесущи.   

Это ещё один показатель того, что ИГИЛ как организация, как институт не уничтожен, он по-прежнему существует. Конечно, не в тех масштабах и не в той форме, но эта организация есть. У неё есть лидер, руководство и рядовые члены и боевики. И это несмотря на заявления американцев, Трампа, кого угодно о том, что с ИГИЛ покончено. Это не так. С ИГИЛ не покончено,

– прокомментировал Царьграду эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Георгий Асатрян.

Выступление главаря ИГИЛ, по его мнению, – очень серьёзное послание для всех радикалов и исламистов, которые после поражения в Сирии и в Ираке ушли в глубокое подполье. «Видеообращение станет для них глотком свежего воздуха, к сожалению, и возможно, мы увидим какую-то определённую активизацию радикалов и террористов в разных концах мира», – добавил Асатрян.

Агентство Reuters сообщает, что ответственность за теракты на Шри-Ланке, в которых погиб 321 человек, на себя…

Вездесущность своих головорезов аль-Багдади попытался доказать и тем, что во время разговора он держал в руках брошюрку с вымышленными вилайетами «Исламского государства», включая Афганистан, Турцию и российский Кавказ. Почему именно эти страны? Возможно, аль-Багдади говорил об их угрозе для ИГИЛ и необходимости поджечь эти зоны. Ведь после поражения террористов в Сирии и Ираке они ищут пути отступления. Вот они под видом беженцев и перемещаются в страны происхождения. Игиловцы при попустительстве США уже пустили корни в Афганистане и уже угрожают оттуда постсоветстким странам и России. В Турции и России уже два года не было нападений, но риски всё ещё высоки. Об этом свидетельствуют в том числе множество задержаний игиловцев и растущее количество предотвращённых терактов на территории России.  

Эксперт по безопасности и охране Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом РФ Станислав Веселов считает, что цель видеообращения – спровоцировать панику в обществе. Вспоминая недавнее задержание семерых подозреваемых в связях с ИГИЛ в Подмосковье, он отметил, что террористическая угроза в России остаётся повышенной, особенно в период майских праздников.

Аль-Багдади, возможно, пытается донести информацию, что террористическая организация ИГИЛ не ликвидирована. И в самое ближайшее время нельзя исключать террористические акты как в Российской Федерации, так и за границей. В преддверии праздников террористы пытаются всё больше и больше вербовать граждан России и стран СНГ для совершения террористических атак на территории Российской Федерации и других стран. Поэтому спецслужбы делают большую работу, чтобы не допустить никаких провокаций со стороны сторонников террористических организаций,

– рассказал Веселов в беседе с Царьградом.

Афганистан, Турцию и Россию в этом контексте объединяет не только угроза ИГИЛ, но и то, что у каждой из этих стран есть проблемы с США. Турция раздражает Америку тем, что покупает С-400 и давит на курдских друзей Пентагона в Сирии. Афганские талибы, которые воюют с ИГИЛ, не устраивают Вашингтон из-за того, что выступают против проамериканского марионеточного правительства в Кабуле и требуют вывода американских войск.

Эксперт: ИГИЛ может готовить теракты в ближайшие дни

Фото: www.globallookpress.com

Что касается России, то по официальным документам она вообще враг номер один. Поэтому, если вспомнить, кто в своё время финансировал ИГИЛ в Ираке, то становится понятно, почему аль-Багдади в последнем видеообращении рассматривает карту России, Турции и Афганистана.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here