Домой Россия Эксперты рассказали, как снизить цену бензина на 4 рубля за литр

Эксперты рассказали, как снизить цену бензина на 4 рубля за литр

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Эксперты рассказали, как снизить цену бензина на 4 рубля за литр

Нефтяные компании получат 400-450 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния за сдерживание цен на топливо. Об этом сообщил российский Минфин. Эффективна ли модель ручного управления топливным рынком, придуманная правительством, – рассуждают эксперты

Взять деньги из одного кармана и переложить в другой – так образно можно описать механизм т.н. обратного акциза, который предполагает взаимные компенсации государства и нефтяников. Если экспортные цены высокие, то нефтяные компании получают компенсацию из бюджета. При низких ценах, наоборот, нефтяники платят государству.

Первая партия осталась за властями – в первом квартале текущего года топливным компаниям, подписавшим соглашение с правительством, пришлось раскошелиться на выпадающие доходы. Недополученная ими прибыль за период с января по март составила 110 миллиардов рублей. А вот наступивший апрель изменил баланс – и теперь уже бюджетные деньги потекли в карманы нефтяников. Из Фонда национального благосостояния они получат от 400 до 450 миллиардов рублей. У экспертов такое «ручное регулирование» вызвало резонные вопросы.

Какой смысл в этих операциях, – недоумевает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. – Зачем изымать у компаний деньги, а потом те же самые деньги возвращать? А не проще вовсе отказаться от акциза?

Загрязнение в российском нефтепроводе произошло как нельзя «вовремя» – на фоне отказа от снабжения Украины и…

О необходимости отказа от акциза заявил и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Мы прекрасно понимаем, что цены на топливо растут исключительно из-за роста акцизов. Налоги, включая акцизы, занимают в цене топлива порядка 65%. Поэтому, меняя акциз, можно легко менять стоимость топлива на заправках. Это простой механизм», – отмечает Пикин.

По словам экспертов, отмена акциза приведёт к снижению цен на бензин, что тут же положительно скажется на состоянии российской экономики.

Эксперты рассказали, как снизить цену бензина на 4 рубля за литр

Фото: Tatagatta / Shutterstock.com

Если правительство откажется от акциза, то совершенно железно цены на бензин снизятся. Если говорить о 95-м, то снижение составит порядка четырёх рублей за каждый литр. И это чрезвычайно благоприятно отразится на экономическом климате России, поскольку бензин и дизельное топливо – большая составляющая итоговой продукции,

– считает Рустам Танкаев.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль также уверен: все возможности по снижению цен на бензин у государства есть. Но для этого придётся закусить удила и снизить налоговую нагрузку на внутренний рынок.

«Если правительство хочет, чтобы цены на топливо не росли, ему нужно просто выработать чёткую политику в области ценообразования, – отмечает Геннадий Шмаль. – Необходимо пересмотреть позицию по налогам – ведь сами чиновники их и устанавливают. Куда это годится: у нас налоги 65%, а у американцев примерно 20-23% в стоимости моторного топлива».

Эксперты рассказали, как снизить цену бензина на 4 рубля за литр

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Конгресс США одобрил законопроект, препятствующий поставкам российских нефти и газа в Восточную и Центральную…

А вот для иностранных покупателей налоговый режим установлен комфортный. Экспортные пошлины в России обнулены: покупай – не хочу. Так российские власти стараются удержать импортёров российского топлива. И в условиях, когда США стремятся к энергетическому доминированию, эта позиция кажется разумной. Штаты давно норовят то к берегам одной страны, то к берегам другой прикатить свой танкер со сжиженным природным газом.

Преимущество России заключается в дешевизне нашего топлива, а повышение экспортных пошлин цену как раз повысит. То есть российские чиновники оказались в ловушке: вводить внешний налог, экспортные пошлины нельзя – лишимся поставок, снижать внутренний налог, НДПИ тоже нельзя – российский бюджет недополучит гигантские средства, а это поставит под вопрос выполнение социальных обязательств перед населением. Выход из этой ситуации есть: все силы направить на развитие несырьевого сектора экономики. Здоровая, а главное, суверенная экономика России – это длинные конвейерные линии и пыхтящие заводы.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here