Домой Россия Эпидемия государственного масштаба: Как школьников «подсаживают» на снюс

Эпидемия государственного масштаба: Как школьников «подсаживают» на снюс

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Эпидемия государственного масштаба: Как школьников «подсаживают» на снюс

Учащиеся школ «закидываются» прямо на уроках, а их состояние родители и учителя принимают за банальную усталость

Штрафы бесполезны

В Госдуме наконец-то озаботились проблемой активного распространения в школах некурительных видов табака — снюса и насвая. Заместитель председателя комитета по образованию и науке в нижней палате парламента Борис Чернышов выступил с предложением ввести уголовную ответственность за их продажу. Соответствующее обращение депутат направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру просвещения Ольге Васильевой.

Кроме того, Чернышов предложил ввести в школах специальные профилактические уроки, на которых учащимся рассказывали бы о вреде такого рода никотиновых смесей.

Только так мы сможем избежать угрозы тотального распространения отравы, от которой в первую очередь страдают дети в силу своего незнания,

— уверен парламентарий.

По приблизительным подсчётам, в России сегодня насчитывается порядка пяти миллионов наркозависимых

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил пойти ещё дальше. По его словам, необходимо запретить все виды одурманивающих средств, чтобы остановить их распространение.

«Снюс — это удар по здоровью ещё хуже сигарет. И по России идёт эпидемия употребления этой табачной смеси, есть случаи гибели детей из-за неё. Мы предлагаем кардинальное решение и подготовим законопроект о запрете на употребление любых веществ, одурманивающих сознание», — цитирует политика «РИА Новости».

Наказание за продажу снюса и насвая существует и сейчас, однако оно исключительно административное. Судя по всему, штрафы в размере до четырёх тысяч рублей (для физических лиц) никого не отпугивают. К тому же продавцы научились маскировать снюс под жевательный табак. Незаконными эти смеси стали четыре года назад, только вот результат налицо — российские школы буквально захлестнула эпидемия. Из разных регионов страны приходят сообщения об обмороках учащихся прямо во время уроков, к сожалению, известны случаи серьёзных отравлений и даже летальных исходов.

Эпидемия государственного масштаба: Как школьников «подсаживают» на снюс

Фото: Uskarp / Shutterstock.com

Не наркотик, а зависимость вызывает

Так что же такое снюс и почему дети самых разных возрастов начинают его употреблять? Формально это даже не наркотик, поскольку чаще всего изготавливается из табака, хотя в последнее время его нередко заменяют на синтетический аналог. В качестве примеси используются соль, вода и ароматизаторы, перебивающие неприятный вкус. Способы фасовки могут отличаться, но к школьникам снюс попадает в виде шариков, конфеток в форме таблетки. Это делается для того, чтобы было проще спровоцировать детей попробовать что-то новое и привлекательное по виду. Свою «маркетинговую» роль играет и упаковка — пластмассовые или жестяные баночки. В таких действительно нередко продаются обычные леденцы, что вызывает у школьника прямую ассоциацию.

Воздействие снюса на организм основано на повышенном содержании никотина, который вызывает сильную зависимость. Самостоятельно избавиться от неё уже после месяца употребления снюса практически невозможно. Специалисты подсчитали: в одной «конфетке» никотина столько же, сколько в 4-5 сигаретах. Эффект расслабленности сильнее, дыма нет, запаха нет — в общем, сплошное удобство. Но и зависимость, что логично, формируется значительно быстрее. На это и рассчитано — детей буквально подсаживают на снюс, рассказывая им байки об отсутствии вреда.

Опубликован новый вариант Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака….

От язв до раковых опухолей

Но на практике всё намного плачевнее. Обычно снюс помещают между верхней губой и десной — отсюда и пошло жаргонное выражение «закидываться». Держать его там для достижения эффекта необходимо довольно долго. В 100% случаев из-за продолжительного контакта на этом месте происходит поражение слизистой оболочки ротовой полости, которое усугубляется при регулярном употреблении снюса. Различные исследования показывают, что в этом случае возрастает вероятность заболеваний дёсен, развития кариеса, опухолей ротовой полости.

В ходе других исследований, проведённых American Cancer Society, выяснилось, что в снюсе может содержаться до 28 канцерогенов. Среди них нитрозамины и радиоактивный полониум-210. Количество вредных веществ вроде бы и меньше, чем в сигаретах, но при этом концентрация и более сильное воздействие повышают вероятность развития рака щёк, дёсен и внутренней поверхности губ в 40 раз. Тканевые клетки этих областей делятся, пытаясь оградить организм от табака, но под воздействием канцерогенов становятся раковыми. В свою очередь, соли натрия, содержащиеся в смеси, делают её потребителя подверженным гипертонии. В результате у таких людей в разы возрастает вероятность инсульта или инфаркта.

Употреблению снюса неизбежно сопутствует обильное выделение слюны, которая после проглатывания попадает в пищеварительные органы, в результате чего они воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышает вероятность развития рака желудка и кишечника.

Эпидемия государственного масштаба: Как школьников «подсаживают» на снюс

Фото: busliq / Shutterstock.com

Стремление к изменённому состоянию

И если взрослый человек, по идее, сам должен понимать, что вредно, а что нет, то до несовершеннолетних эта информация не доходит. Более того, некоторые наркологи считают, что даже профилактическая работа способна принести вред, поскольку дети могут лишь ещё больше заинтересоваться тем, о чём им рассказывают, с недоверием воспринимая слова старших. Увы, но школьники всё чаще действуют по принципу «в этой жизни всё надо попробовать».

В Минпросвещения разработали новые методические рекомендации для школьных учителей по выявлению наркотической…

Детский психолог Юлия Асельборн отметила, что проблема действительно приобрела масштаб эпидемии, и причина не только в самих детях. «Часто подросткам нечем заняться, не с кем поговорить по душам, родители только орут и спрашивают про отметки. Сложно им, вот и появляются желания привлечь внимание, побыть в изменённом состоянии и так далее. Нет у них поддержки, понимания и принятия их, а виноваты мы, взрослые», — считает собеседник Царьграда. Также она поддержала ужесточение наказания за продажу снюса и насвая вплоть до привлечения нарушителей к уголовной ответственности.

Так что родителям необходимо уделять повышенное внимание своим детям, причём речь идёт не только о мальчиках, но и о девочках. Нужно больше интересоваться их занятиями, помогать с досугом, больше общаться.

Эпидемия государственного масштаба: Как школьников «подсаживают» на снюс

Фото: bildfokus.se / Shutterstock.com

Тревожные симптомы

Приведём несколько признаков, наличие которых в поведении подростков должно насторожить взрослых.

  • Несмотря на то, что бездымный табак не оказывает прямого влияния на лёгкие, у того, кто регулярно «закидывается» снюсом, может развиться нарушение дыхательных функций.
  • Ребёнок становится более раздражительным, может жаловаться на сильные головные боли, головокружение и тошноту.
  • Учащённое сердцебиение в спокойном состоянии.
  • Часто сплёвывает без видимой на то причины.
  • Замечены заложенность носа и кашель без видимых признаков простуды.
  • Пониженный аппетит в течение продолжительного времени.
  • На этот пункт должны обращать внимание и педагоги: ухудшение памяти, замедленность мыслительных процессов, речи, рассеянность, снижение внимания.

Журналисты сразу нескольких региональных изданий провели анонимные опросы среди школьников от 12 до 17 лет. Выяснилось, что до 80% из них впервые попробовали снюс после того, как их угостил одноклассник или кто-то из знакомых сверстников. Эта статистика показывает, что по большому счёту продавцы снюса используют формат сетевого маркетинга, мотивируя своих клиентов привлекать как можно больше подростков.

Параллельно идёт масштабная реклама в Сети — самая настоящая пропаганда, по-другому и не скажешь. Бороться с этим практически невозможно. Самые осторожные делают пометки «18+», только для совершеннолетних, только когда это кого-то останавливало, если проконтролировать невозможно. Хочется надеяться, что хотя бы страх попасть за решётку заставит продавцов снюса одуматься и перестать травить подрастающее поколение.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here