Домой Россия Эпидемия непереносимости глютена. Может ли она коснуться каждого?

Эпидемия непереносимости глютена. Может ли она коснуться каждого?

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Эпидемия непереносимости глютена. Может ли она коснуться каждого?

Некоторое время назад в Кембридже провели уникальное исследование. Результат работы шокировал даже самих авторов. Их анализ показал, что резкий рост количества больных с непереносимостью глютена связан вовсе не с глютеном, а со средствами от сорняков

Американские специалисты из Массачусетского технологического института предположили, что тяжёлые реакции организма людей на самые популярные злаковые культуры всё чаще возникают из-за гербицидов на основе глифосата, которые уже долгие годы применяются при выращивании культурных растений, в частности пшеницы. Свои выводы они опубликовали ещё в конце 2013 года в научном журнале Interdisciplinary Toxicology.

Суд США обязал концерн Bayer выплатить штраф в размере 2 миллиардов долларов за вызывающий рак гербицид…

Однако исследование так и осталось незамеченным. Данные, полученные учёными, не устраивали слишком многих. О нём вспомнили лишь недавно, когда хлынула волна исков против компании «Байер», производителя самого известного гербицида раундап на основе глифосата, из-за его влияния на здоровье. Теперь ясно, что глифосат не только может вызывать некоторые виды рака, о чём в 2015 году заявило Международное агентство по изучению рака, но и всплески ранее очень редких заболеваний. 

Учёные из Кембриджа взяли данные USDA-NASS (сельскохозяйственную статистику) и данные медицинских клиник и обнаружили, что с 1990 года в США резко возросло количество случаев непереносимости глютена – целиакии. Эти данные они наложили на график динамики использования глифосата при выращивании пшеницы в США. Графики по большей части совпали. Специалисты сделали вывод, что массовая обработка полей со злаками глифосатом и непереносимость глютена в составе пшеницы – звенья одной цепи.

Эпидемия непереносимости глютена. Может ли она коснуться каждого?

Фото: FLPA/Bjorn Ullhagen / Globallookpress

Целиакия: есть или не есть?

Целиакия – неспособность организма человека усваивать клейковину – глютен и близкие к нему вещества, содержащиеся в некоторых злаковых культурах (пшенице, ячмене, ржи). Болезнь выделена в отдельное заболевание в 1950 году. Тогда же выяснилось, что непереносимость глютена вызывает и иммунную реакцию организма.

Суд присяжных в США вновь подтвердил, что самый популярный гербицид в мире — Roundup от компании «Монсанто»…

Про целиакию известно, что люди, ей болеющие, страдают от тошноты, диареи, кожных высыпаний, макроцитарной анемии и депрессии. Болезнь приводит к дефициту микроэлементов и репродуктивным проблемам, а также повышает риск развития дисфункции щитовидной железы, почечной недостаточности и онкологии. Известны случаи летальных исходов от этого недуга.

Считается, что непереносимость глютена передаётся по наследству. До недавнего времени количество людей, которые не могут употреблять в пищу продукты с глютеном, было совсем небольшим: примерно один из 3000 человек, а по некоторым данным и один из 6000.

Но в конце прошлого века произошёл бурный всплеск заболевания. Сегодня в США и Европе, по данным авторов исследования, от неё страдает уже 5% населения, то есть каждый двадцатый. Американские специалисты называют этот скачок эпидемией. Их и других учёных тревожит тот факт, что традиционный для человека компонент продукта вдруг стал его отъявленным врагом.

Проблема непереносимости глютена появилась относительно недавно и лично меня очень удивила своей несуразностью. С каких это пор клейковина злаков, основа хлебопечения и питания человека и животных, вдруг оказалась опасной для их здоровья?

– рассказал Царьграду Станислав Малецкий, генетик, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН.

В рацион жителей России незаметно введён еще один компонент, необходимость в котором совсем не очевидна. Под…

«Хлеб всему голова, и я согласен с этой формулой – абсолютная истина. Детство у меня проходило во время ленинградской блокады. От потребления глютена в городе не заболел и не умер ни один человек (даже вопрос так не стоял), а от отсутствия хлеба и глютена в хлебе погибли сотни тысяч (вместо глютена в хлеб добавляли опилки)». («Целиакия и глифосат»).

Непереносимость глютена возникает при нарушении функций ферментов семейства цитохрома P450, с их помощью человек также «обезвреживает» токсины, поступающие в его организм из окружающей среды, активирует витамин D3, эти ферменты отвечают и за другие важные функции. Кембриджское исследование даёт основание более тщательно проверить, не является ли сбой в работе этих ферментов следствием химического воздействия. Большинство людей употребляет хлеб из пшеничной муки или другие продукты, где присутствует этот злак, таким образом, остаточные количества гербицидов регулярно попадают в организм. А научные исследования уже давно выявили, что глифосат подавляет действие ферментов цитохромов P450.  

Эпидемия непереносимости глютена. Может ли она коснуться каждого?

Фото: MIT Russia / Globallookpress

Американские учёные отмечают, что рыба, подвергавшаяся воздействию глифосата в рамках научного исследования, тоже имела проблемы с кишечником, очень напоминающие целиакию.

Эта болезнь вызвана дисбалансом бактерий в желудочно-кишечном тракте, это может полностью объясняться и воздействием глифосата на бактерии ЖКТ,

– пишут авторы исследования.

Специалисты Росконтроля проверили пять марок гороха из российских магазинов и в одном из них нашли опасный…

Другие специалисты связывают и массовую гибель пчёл с влиянием гербицида на их ЖКТ. Ровно год назад в рецензируемом научном журнале Proceedings of National Academy of Science of the United States of America была опубликована статья «Глифосат нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта медоносных пчёл».

Учёные выявили, что большая часть бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте этих важнейших насекомых-опылителей, тоже имеет белок, подверженный воздействию глифосата. У пчёл происходят изменения в микрофлоре организма, из-за этого снижается их иммунитет, и они погибают.

Сторонники идеи безопасности глифосата уверены, что гибель пчёл не имеет отношения к массовому использованию этого гербицида на полях. Также они утверждают, что рост непереносимости глютена может быть связан с повышением уровня диагностики заболевания за последние годы. Но авторы работы опровергают это предположение.

Опыление насекомыми — практически единственный необходимый для производства многих сельскохозяйственных…

Они отмечают, что специалисты сравнивали при помощи современных методов замороженную сыворотку крови людей, обращавшихся за медицинской помощью с проблемами ЖКТ в середине прошлого века, и биоматериал сегодняшних пациентов. Оказалось, что в крови последних признаки «целиакии» обнаруживаются в четыре раза чаще. А значит, проблема «внезапно» возникающей целиакии существует.

В России, как и во всём мире, с ростом сельскохозяйственного производства глифосат, как довольно эффективный гербицид сплошного действия, используют всё чаще.

Эпидемия непереносимости глютена. Может ли она коснуться каждого?

Фото: Patrick Pleul / Globallookpress

Интересно, что и маркировок «без глютена» на продуктах в магазинах тоже становится больше. В том числе это дань моде на здоровый образ жизни, так как глютен теперь незаслуженно перестал с ним ассоциироваться.

При этом очевидно, что ежедневное воздействие химикатов в составе привычных продуктов питания на человека и природу очень мало изучено и недостаточно отслеживается. По мнению учёных, бояться стоит не глютена, а по возможности минимизировать количество химикатов у себя на столе, на дачном участке и в быту.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here