Домой Россия Епископ Пантелеимон: «Служение любви является обязательной составляющей духовной жизни каждого человека»

Епископ Пантелеимон: «Служение любви является обязательной составляющей духовной жизни каждого человека»

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 25 октября 2019 г.

Епископ Пантелеимон: «Служение любви является обязательной составляющей духовной жизни каждого человека»     

Социальное служение – это служение любви, поэтому оно возможно даже в самых небольших приходах в деревне, а для его развития необходимо создание приходских общин, где прихожане будут готовы выразить свою веру в делах милосердия. Об этом сказал епископ Пантелеимон на второй по счету своей лекции в рамках курсов повышения квалификации новопоставленных архиереев, организованных по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 14 по 24 октября 2019 года. Лекция состоялась 23 октября в Центре образования духовенства в Новоспасском монастыре, сообщает Диакония.ru.

«Социальное служение – это исполнение второй заповеди о любви к ближнему. Мы живем в такое время, когда людей нужно учить не только любви к Богу, но и любви к ближнему, – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. – Авва Дорофей предлагает представить себе круг, центром которого является Бог, а радиусом – люди. И чем ближе мы к человеку, тем ближе к Богу, и наоборот. Служение любви приближает нас к Богу и является обязательной составляющей духовной жизни каждого человека»

Часто человек, далекий от Церкви, чувствует потребность делать что-то доброе и совершать дела милосердия. Церковь может помочь ему найти то, к чему стремится его сердце, и исполнить заповедь о любви к ближнему, отметил епископ Пантелеимон.

Он также напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им на пленарном заседании V Общецерковного съезда по социальному служению: «И если в каких-то приходах или епархиях кто-то все еще считает, что совершение добрых дел, социальное служение Церкви есть нечто второстепенное, прямо не связанное с посещением воскресных богослужений и с исповеданием нашей веры, то эти люди глубоко ошибаются. Эта позиция нецерковная» — она проистекает из традиции, которая сформировалась в советское время, когда Церкви было запрещено заниматься благотворительностью.

Важно, чтобы социальное служение было на каждом приходе, даже если все прихожане храма – это священник, алтарник и еще несколько человек. Они могут относиться друг ко другу с любовью, помогать друг другу и с любовью встречать каждого заходящего в храм и того, кто нуждается в помощи, отметил епископ Пантелеимон.

«Атмосфера на приходе и успех социального служения во многом зависят от настоятеля прихода. Когда священника рукополагают, ему дается дар сострадательной любви. Этот дар должен умножаться. И те священники, которые имеют этот дар в большей степени, должны руководить жизнью прихода, показывать пример внимания и любви к людям. Любовь является основой всякой социальной деятельности», – сказал викарий Святейшего Патриарха.

Важно, чтобы каждый человек, пришедший в храм, мог попросить о помощи и получить ее. «Когда Господь жил на земле, нуждающиеся приходили к Нему, и Он всем помогал. Отойдя на время, Господь оставил нас помогать людям, которые приходят за помощью. Наша задача – научить священников так относиться к нуждающимся людям, как к ним отнесся бы Господь. Задача архиерея – явить христианское отношение к людям и показывать пример любви», – сказал епископ Пантелеимон.

Он также рассказал новопоставленным архиереям о том, как Святейший Патриарх Кирилл участвует в социальных проектах, посещает взрослых и детей в больницах. «На Пасху Патриарх Кирилл приезжал в паллиативное отделение Морозовской детской больницы. Он все время провел с людьми, он заходил буквально в каждую палату, где лежали дети, со всеми беседовал, каждому сказал что-то доброе и каждого утешил. Это замечательный пример», – подчеркнул председатель Синодального отдела по благотворительности.

Он также отметил, что главное в пастырском служении – создание приходских общин, где прихожане готовы выразить свою веру в делах милосердия. «Это важно и для людей, которые находятся вне Церкви, потому что дела милосердия – это язык, понятный любому человеку», – особо подчеркнул епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности также рассказал о роли, целях и задачах епархиального социального отдела, о том, как устроить работу новому руководителю этого отдела. Он выделил актуальные и востребованные направления социального служения, отметил роль повышения квалификации в социальной работе.

Епископ Пантелеимон также рассказал о миссии и смысле больничного служения. «Священник, придя в больницу, должен поговорить не только с больными, но и с сотрудниками, утешить их. Они находятся в больнице постоянно много лет. Присутствие священника для них необходимо, – сказал викарий Святейшего Патриарха. – Человек в больнице должен увидеть, что священник – этот тот, кто сострадает, сочувствует и помогает. Служение в больнице – это важная составляющая нашего миссионерского служения».

Епископ Пантелеимон рассказал об опыте совершения водосвятных молебнов непосредственно в коридорах больниц Москвы, в частности, о подготовке и ходе молебна, о работе помощников больничных священников. Также викарий Святейшего Патриарха напомнил о принципах совершениях церковных Таинств в больнице.

Курсы для новопоставленных архиереев продлятся до 24 октября. Перед слушателями выступают представители Синодальных структур Московского Патриархата и ведущие специалисты-практики в различных областях церковно-общественных отношений. Ранее в рамках курсов, 18 октября, епископ Пантелеимон прочитал лекцию «Помощь кандидатам в определении призвания на священническое служение. Становление молодых священнослужителей».

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here