Домой Россия Епископ Питирим (Творогов): «Пасхальная служба немыслима без верующих»

Епископ Питирим (Творогов): «Пасхальная служба немыслима без верующих»

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Епископ Питирим (Творогов): "Пасхальная служба немыслима без верующих"

Царьград продолжает "коронавирусный" цикл бесед с православными священнослужителями. Почему коронавирус вызвал у многих людей самую настоящую панику? Чего должны бояться православные христиане и как верующим стоит реагировать на сегодняшнее испытание? И может ли так случиться, что на Пасху людей не будут пускать в храмы? Об этом Царьград побеседовал с ректором Московской духовной академии епископом Звенигородским Питиримом (Твороговым).

Царьград: Владыка, конечно, всем нам присущ «страх смертный», но почему, на Ваш взгляд, именно сегодняшнее распространение коронавирусной инфекции вызвало в народе самую настоящую панику? Вплоть до того, что многие верующие стали бояться ходить в храм, страшиться соборных богослужений?

Епископ Звенигородский Питирим: Это – страх от неизвестности: что ждёт меня, если я заболею, ведь лекарства, которое вылечивало бы эту заразу, до сих пор нет? Панику же сеют СМИ, транслирующие по всему миру страшные новости о заразившихся и скончавшихся. Но, как мы знаем из Священного Писания, страх всегда от дьявола, кроме одного страха – страха Божия. А страх Божий – это боязнь согрешить.

Царьград продолжает цикл бесед с православными священнослужителями, посвящённый ситуации, связанной с…

Как учит святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, совершенная любовь изгоняет страх – боящийся несовершенен в любви. На самом деле бояться нечего – надо всё упование возложить на Бога. Ну и, конечно, соблюдать все меры предосторожности, чтобы не искушать Бога своими упрямством и излишней самонадеянностью, уверенностью в собственной исключительности, мол, Бог меня спасёт от вируса за мою горячую веру.

Царьград: А как православным христианам правильно реагировать на это испытание, как вести себя в столь непривычных условиях?

Епископ Звенигородский Питирим: Наша христианская реакция на испытание – это, во-первых, послушание, то есть, как я уже сказал, выполнение всех профилактических и гигиенических требований, вплоть до самоограничения в посещении храма (только с целью причаститься, раз в неделю, желательно в будни, когда нет скопления людей).

Закрыть нельзя оставить: Русская Церковь во время пандемии

Во-вторых, это забота о ближнем – не свои интересы ставить на первое место, а интересы ближнего. Ведь если я заражусь по дороге в храм или в самом храме (что тоже не исключено), а потом стану источником заразы, никакое моё личное благочестие меня не оправдает и не спасёт – я преступник, поправший меры безопасности.

А в-третьих, мы наконец можем воспользоваться уникальной возможностью побыть с семьёй или наедине с собой и Богом, доделать то, что давно ждёт своего часа, помолиться дома осмысленно, без суеты, прочитать отложенное на потом, выспаться в конце концов.

Царьград: Осталось несколько дней до Страстной седмицы и немногим более недели до Светлого Христова Воскресения. Может ли так случиться, что Пасхальные богослужения пройдут практически без верующих? Как можно решить эту проблему?

В преддверии самых важных для каждого православного христианина дней в году, Страстной седмицы и Светлого…

Епископ Звенигородский Питирим: Пасхальная служба немыслима без верующих, надо идти в храмы! Пусть на улице будем стоять, но Пасха должна быть не по телевизору. Неужели Победитель смерти Христос не сможет в день своего славного Воскресения победить микроскопическую взбесившуюся молекулу? Пасха должна быть торжеством над страхом, а не трусливым бегством.

Но это, конечно, если вирус пойдёт к Пасхе на спад. Если же число инфицированных будет увеличиваться по экспоненте, то есть опасение, что придётся людям дома Пасху встречать. Как ветхозаветным иудеям, которые тоже сидели по домам, когда Ангел-губитель проходил по улицам города и умерщвлял египетских первенцев. Вот в таких, схожих с нынешними, обстоятельствах была установлена ветхозаветная Пасха.

Епископ Питирим (Творогов): "Пасхальная служба немыслима без верующих"

Ангел смерти и ветхозаветная Пасха. Фото: pravoslavie.ru

Нынешние события тоже выходят за рамки обычных, поэтому и Пасха в этом году будет необычная. Но телевизор в пасхальную ночь всё же лучше не смотреть, а самим пропеть пасхальную службу – она очень лёгкая и радостная. А когда кончится весь этот кошмар, наступит Пасха посреди лета. Вот тогда все с особым чувством и благоговением причастятся Святых Таин. Христос Воскресе!

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here