Домой Россия Есть всего 2 дня: Набиуллина обрушит рубль, но заработать можно успеть

Есть всего 2 дня: Набиуллина обрушит рубль, но заработать можно успеть

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Есть всего 2 дня: Набиуллина обрушит рубль, но заработать можно успеть

В теории это должно оживить экономику. Но станут ли кредиты дешевле и доступнее, это ещё вопрос, а вот что доходность по вкладам будет снижена — это к бабке не ходи.

Под занавес недели Банк России объявил о беспрецедентном снижении ключевой ставки — на 100 процентных пунктов, до 4,5% годовых. Напомним, что до того, в апреле, в разгар борьбы с пандемией коронавируса произошло снижение до 5,5%. И новое решение было также ожидаемыми. Кстати, планом Глазьева – Малофеева по восстановлению и развитию отечественной экономики, о чем писал Царьград, также предусматривалось снижение ставок и удешевление кредитов, правда, гораздо более масштабное.

«Мы видим пространство для снижения ставки, и вариант снижения ставки на 100 базисных пунктов будет рассматриваться среди прочих вариантов на следующем заседании совета директоров, – обещала глава Центробанка Эльвира Набиуллина». И, как видим, своё обещание сдержала. Но многие эксперты сходятся во мнении, что дальнейшего снижения в этом году ожидать вряд ли стоит. Если действия в этом направлении и будут продолжены, то они будут очень осторожными и аккуратными. Поскольку набор инструментов невелик и чрезмерное увлечение снижением ставки может из блага для экономики стать для неё бичом, резко снизив покупательную способность населения. И тем самым вынудив производителей и торговлю повышать цены, чтобы сохранить рентабельность.

Что будет с кредитами

Деньги для компаний действительно подешевеют и станут более доступными. Однако не стоит рассчитывать, что можно будет получить кредит под эти 4,5%. Под такой процент Центробанк станет отныне кредитовать коммерческие банки. Но им-то тоже надо зарабатывать, чтобы владельцы могли намазать икру на бутерброд с маслицем. И не кабачковую. То есть занять деньги у коммерческих банков компании или физлицу всё равно можно будет на менее выгодных условиях. Допустим, проценты по той же ипотеке могут снизиться до 7-7,5% годовых на вторичном рынке (на первичке сейчас многие кредитуются под 6,5% по льготным программам с государственным софинансированием). Многие предприятия попробуют перекредитоваться по новым условиям, взяв более дешёвые кредиты и рассчитавшись по ранним – более дорогим. Подешевют и розничные кредиты, правда, не до таких значений, по их обслуживанию.

Однако не стоит думать, что сделать это будет просто и очень просто. Банки прекрасно понимают, что многие компании сейчас балансируют на грани банкротства и разорения, как, впрочем, и значительная доля их обедневших клиентов из числа физлиц. А потому не захотят подвергать себя выросшему риску и станут подходить к выдаче кредитов более взвешенно (честно говоря, хотелось бы, а то уже замучили звонками со своими «эксклюзивными предложениями»). Однако не стоит ждать, что снижение процентов по кредитам произойдёт сию секунду. До этого момента пройдет от 2 до 4 месяцев как минимум.

Что будет с рублём

Отечественные деньги станут дешевле. Но резкого обвала не будет, не стоит пугаться и прогнозировать апокалипсис, а уж тем более менять тут же свободные до следующей зарплаты рубли на доллары. Обвала не будет, поскольку нефть держится в положительной зоне с точки зрения рентабельности для российских нефтедобывающих компаний, и держится достаточно уверенно. Причин для удешевления рубля несколько. Тут и планы Минфина привлечь в ОФЗ ещё полтора триллиона рублей, и менее выгодные условия для зарубежных инвесторов, для которых вложения в российский рубль были достаточно привлекательны именно из-за разницы в доходности по сравнению с условиями на финансовых рынках в их странах. И ещё тысяча и одна причина.

Что будет со вкладами

А вот ставки по банковским вкладам для физлиц, несомненно, упадут. Вряд ли можно будет найти срочный депозит со ставкой 5% годовых. При этом если ставки по кредитам опустятся не так быстро — эксперты говорят о сроке от нескольких недель до нескольких месяцев, — то проценты по вкладам для физлиц упадут уже в ближайшие несколько дней. Такой вот будет временной лаг.

Никита Кричевский, доктор экономических наук:

То, что по цене деньги в России станут доступнее, сомнению не подлежит. Вопрос, будут ли они доступнее по требованиям и нормативам к заёмщику. И это большой вопрос. Сами банки будут более придирчиво смотреть на качество заёмщика. Кроме того, ЦБ может ужесточить нормативы.

Перекредитоваться и для компаний, и для физлиц с хорошей кредитной историей станет проще, поскольку банки всегда рады новым, уже готовым клиентам и лояльно относятся к рефинансировнию. Через пару недель, вполне вероятно, можно будет рефинансировать ипотеку. Тем более что если по ключевой ставке есть ещё резерв для дальнейшего снижения, вряд ли это отразится на ипотечных кредитах, и  дальнейшего снижения ставок по ипотеке вряд ли стоит ждать.

Рубль подешевеет, но не столько из-за снижения ключевой ставки Центробанком, а из-за снижения выручки от экспорта – в первую очередь углеводородов. На фоне этого процесса денег в экономике страны становится больше, а бюджет не собирает налоги. Это всё влияет на стоимость отечественной валюты. Но, главное, рубль подешевеет, потому что это выгодно экспортёрам. Тем самым ЦБ простимулирует внутреннее экспортно-ориентированное производство как сырьевое, так и обрабатывающей промышленности. Как это в течение длительного периода делает тот же Народный банк Китая.

Проценты по банковским депозитам для физлиц тоже снизятся. И произойдёт это уже в ближайшие дни. Так что для людей со свободными средствами именно в ближайшие пару дней самое время бежать и оформлять вклады под ещё относительно высокий процент. Инфляция замерла на уровне 3% и вряд ли вырастет, а то и будет ещё меньше. Потому что доходы у людей снизились. В этих условиях предлагать вклады с премией в несколько процентов свыше уровня инфляции – это чистейшей воды благотворительность, а банки, как мы знаем, к числу благотворительных структур не относятся.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here