Домой Россия Это была государственная личность!

Это была государственная личность!

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


280 лет назад родился выдающийся государственный деятель екатерининской эпохи светлейший князь Григорий Потемкин …

Это была государственная личность!

280 лет назад, 26 сентября 1739 года, в селе Чижово Смоленской губернии родился государственный и военный деятель, дипломат, сподвижник, и не только, Екатерины Великой, генерал-фельдмаршал, светлейший князь Таврический Потёмкин Григорий Александрович.
Происходя из простых дворян, Потёмкин сумел выдвинуться как участник дворцового переворота 28 июня 1762 г., свергнувшего Императора Петра III, проводившего ярко выраженную антирусскую прусскую политику. 
Екатерина II ещё в период переворота обратила внимание на статного сержанта-гвардейца, а после восшествия на престол приблизила к себе, сделав его камер-юнкером, дав ему чин подпоручика гвардии и 400 душ крепостных крестьян.
Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, уже генерал-поручик (1771 г.) в 32 года, отличился в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. Генерал-фельдмаршал А.М. Голицын, командующий 1-й русской армией, докладывал императрице, что «русская конница до сего времени ещё не действовала с такой стройностью и мужеством, как под командою генерал-майора Потёмкина».
Командующий русской армией после Голицына П.А. Румянцев-Задунайский писал о нём следующее: «В описаниях прошедшим действиям Ваше Императорское Величество видеть соизволили, сколько участвовал в оных (сражениях) своими ревностными подвигами генерал-майор Потёмкин. Не зная, что есть быть побуждаемому на дело, он сам искал от доброй своей воли везде употребиться…».
В 1774 г. Потёмкин был произведён в генерал-аншефы и назначен вице-президентом Военной коллегии, а после присоединения Крыма был пожалован титулом князя Таврического и назначен наместником юга России.
Будучи приближённым Екатерины II, занял высокое положение при дворе и в государственном аппарате. Проявил себя талантливым администратором, организатором армии и флота, стал ближайшим помощником Екатерины II в проведении политики укрепления абсолютистского государства, занимался вопросами экономической жизни России, укрепления её международных позиций.
Много сделал для хозяйственного освоения Северного Причерноморья и строительства в этом крае городов Херсон, Николаев, Севастополь и Екатеринослав (Днепропетровск ныне Днепр). Под его руководством строился Черноморский военный и торговый флот.
В решении стратегических вопросов опирался на полководческое искусство П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Н.В. Репнина и флотоводца Ушакова.
На протяжении 20 лет Г.А. Потёмкин оказывал огромное влияние на внешнюю и внутреннюю политику России, будучи морганатическим мужем и ближайшим помощником Императрицы Екатерины II.
Прожив недолго, всего 52 года, Г.А. Потёмкин сделал много для России. И сколько бы ни было про него анекдотов и небылиц, надо признать одно, что это была государственная личность!
Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here