Домой Россия «Это человек, который всегда оставался верным своему государству»

«Это человек, который всегда оставался верным своему государству»

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


О конференции памяти генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, состоявшейся в родовой усадьбе военачальника Сахарово на Тверской земле

«Это человек, который всегда оставался верным своему государству»

Так совпало, что 22 сентября — в посёлке Сахарово, что ныне входит в состав города Твери — отмечают сразу три праздника: 
— престольный праздник в храме Св. преподобного Иосифа Волоцкого, где покоятся тела генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко, героя Русско-турецкой войны 1877-78 гг. и выдающегося государственного деятеля, и его супруги Марии Андреевны,
— день Ангела, именины самого генерал-фельдмаршала,
— и День независимости Болгарии.
 22 сентября 2019 года в родовой усадьбе Иосифа Гурко в Сахарово, после Божественной литургии в храме-усыпальнице, состоялась небольшая конференция, посвящённая его памяти.
Мы приехали в Сахарово около 10-ти часов утра: небольшой храм был полон молящимися, шла Божественная литургия, пели певчие. Две небольшие старинные Богородичные иконы в окладах, принадлежавшие когда-то семье Гурко, встретили нас внутри, почти у входа. В основной части храма иконы нового письма, но очень красивые, тёплые, притягивающие взгляд. К иконе преподобного Иосифа Волоцкого прикреплён небольшой мощевичок. На мраморном саркофаге фельдмаршала и возле — венки и цветы…  
До двадцати причастников подошли к Чаше, особенно много было детишек, самых маленьких держали на руках. 
В конце службы протоиерей Геннадий Ульянич сказал проникновенное слово о Св. Иосифе Волоцком (1439 — 1515) — ревностном защитнике Православия и борце с ересями, авторе «Просветителя», небесном покровителе православного предпринимательства и хозяйствования. Св. Иосиф Волоцкий, один из вдохновителей учения о Святой Руси как преемнице и хранительнице древнего вселенского благочестия, основал Иосифов Волоколамский монастырь, давший России значительное число духовных вождей, церковных иерархов. Значение Св. Иосифа Волоцкого для нашей страны прекрасно отражают слова посвящённого ему тропаря, где преподобный величается: «премудрым Иосифом, Российской звездой». 
Тропарь Иосифу, игумену Волоцкому, чудотворцу
Яко постников удобрение и отцев красоту, /милости подателя, рассуждения светильника, /вси вернии, сошедшеся, восхвалим /кротости учителя и ересей посрамителя, /премудраго Иосифа, Российскую звезду, /молящася Господу /помиловатися душам нашим.
После службы собравшиеся вышли на небольшую площадь перед зданием храма-музея, к памятнику фельдмаршалу Гурко, открытому в ноябре прошлого года. Здесь отец Геннадий совершил заупокойную литию по фельдмаршалу и погибшим воинам. Торжественное слово сказал вице-адмирал Кир Георгиевич Лемзенко — один из руководителей Международной общественной организации «Союз друзей Болгарии», служивший военным атташе при Посольстве СССР (РФ) в Болгарии в 1990-1992 годах и специально приехавший на конференцию в Сахарово из Москвы, несмотря на почтенный возраст — 87 лет. В своей речи Кир Георгиевич отметил, что здесь, в Сахарово, находится единственный в России памятник-бюст генерала-фельмаршала, и что очень важно и радостно, что его земляки чтут его память. «Это великий патриот России, которого по всей России вспоминают не так уж часто. Это человек, который всегда оставался верным своему государству, всегда стоял на его защите. Где особенно Гурко чтут, и где памятников ему значительно больше, чем у нас — это в Болгарии. Там в честь него названы  населённые пункты, и улица в Софии, и там поставлен бюст. Болгары очень хорошо помнят этого человека, ведь он внёс огромный вклад в дело освобождения Болгарии от Османского ига».
Участники торжества возложили к памятнику цветы, сделали фото на память, а затем прошли в Музей. Зал уже был полон: на стульях и принесённых скамьях разместились гости и участники конференции. Кому мест не хватило — стояли рядом. Заседание началось небольшим концертом — в исполнении женского трио прозвучали несколько духовных песнопений. Потом хранитель Музея — отец Геннадий предоставил слово профессору Тверского Государственного Университета Андрею Валерьевичу Зиновьеву. А.В. Зиновьев заведует кафедрой биологии, а ещё является Предводителем Тверского Дворянского Собрания, именно благодаря ему удалось идентифицировать и доказать подлинность найденных в 2007 году останков Иосифа Владимировича Гурко и его супруги. Андрей Валерьевич, так же как и Заслуженный деятель науки РФ, профессор Алексей Аркадьевич Романов, и как видный историк Владимир Владимирович Хухарев, — являются постоянными участниками встреч, посвящённых памяти И.В. Гурко. Каждый из них сказал торжественное слово, подчеркнув значимость военной и государственной деятельности генерал-фельдмаршала и важность возрождения исторической памяти о нём для нынешних поколений россиян, а В.В. Хухарев подарил музею копию редкой фотографии И.В. Гурко 1879 года.
Отец Геннадий Ульянич, известный также как композитор и исполнитель «вокальных проповедей», назвал нашу нынешнюю встречу небольшой «симфонией», где звучат голоса разных людей, и голос каждого важен, каждый вносит свой вклад в общее дело — дело сохранения памяти, дело просвещения, дело восстановления исторической справедливости. Отец Геннадий рассказал о многолетней дружбе И.В. Гурко со Св. праведным Иоанном Кронштадтским, о том, как они вместе строили храм Св. Александра Невского в Варшаве: Св. Иоанн Кронштадтский выступал основным «спонсором» строительства, хотя знал, что храм будет взорван. Величественный храм был построен, и на одном из барельефов был изображён небесный покровитель И.В. Гурко — Святой Иосиф Волоцкий.
С большой речью выступила фондохранитель Архива внешней политики Российской Империи, кандидат исторических наук Надежда Николаевна Воробьева. Она представила свою новую книгу «Фельдмаршал Гурко. От Дуная до Варшавы», только что вышедшую в издательстве «Вече» в серии «Военно-историческая библиотека». В книге 336 страниц, это по существу, научная монография, основанная на архивных и редких литературных источниках, в тексте большое число ссылок как архивные документы, так и на отечественные и зарубежные публикации. Желающие могли здесь же приобрести эту книгу, скоро она появится и в широкой продаже. В аннотации к ней написано: 
«Книга посвящена одному из наиболее одарённых полководцев войны за освобождение братской Болгарии — генерал-фельдмаршалу Гурко, его военной стратегии и подвигам. На основе документов убедительно опровергается давняя политизированная неправда о генерале как о царском «сатрапе». Гурко оставил яркий след не только в военной истории Российской империи, но и как талантливый администратор.
В основе этой книги лежит стремление восстановить справедливость и осветить малоизвестные страницы биографии Гурко, связанные со службой в Самарской губернии во время проведения крестьянской реформы 1861 г., в Санкт-Петербурге, Одессе и, наконец, в Польше. В судьбе его неразрывно переплелись история России, Болгарии, Польши, прижизненная слава, почёт, уважение в далекой балканской стране, нерассуждающая ненависть в соседней Польше и многолетнее разрушительное забвение на Родине».
Предисловие к книге Н.Н. Воробьевой написал видный деятель русского Зарубежья Н.Д. Лобанов-Ростовский. Отец Геннадий сказал, что выхода этой книги давно ждали.
Мой нынешний доклад являлся продолжением темы: «Живое слово генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко», начатой на конференции 4 марта 2019 г., и был посвящён его Приказам времён Русско-турецкой войны 1877-78 гг. 
После конференции была общая дружеская трапеза, а отец Геннадий, аккомпанируя себе на гитаре, исполнил ряд своих берущих за душу песен.
Думаю, что всем участникам конференция 22 сентября 2019 года в Сахарово запомнится надолго.
Маргарита Бирюкова, публицист

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here