Домой Россия «Евразэс развивается поступательно»

«Евразэс развивается поступательно»

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


В Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета …

«Евразэс развивается поступательно»

Вчера в Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, сообщает пресс-служба Кремля. В заседании в узком составе приняли участие Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.
Встреча продолжилась в расширенном составе с участием главы государства – наблюдателя при союзе, президента Молдавии Игоря Додона, а также почетных гостей – президента Ирана Хасана Рухани и премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна.
По итогам саммита подписан пакет документов.
По завершении заседания в присутствии глав государств – членов ЕАЭС состоялась церемония подписания Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Республикой Сингапур, а также Рамочного соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Республикой Сингапур.
Премьер Армении Никол Пашинян признался, что для него «особая честь приветствовать всех вас в Армении на очередном заседании Высшего Евразийского экономического союза».
«Наша организация, которой уже пять лет, крепнет из года в год. Она уже доказала свою жизнеспособность и привлекательность в качестве международного интеграционного объединения, — считает он. — Я с радостью хочу отметить, что Армения вносит свой посильный вклад в это дело. В этом году Армения председательствует в ЕАЭС, мы приложили максимум усилий для осуществления этой ответственной функции. И сегодняшнее заседание, на котором кроме государств – членов союза присутствуют также и руководители Молдовы, Ирана и Сингапура, стало своеобразной кульминационной точкой нашего председательствования».
В своём выступлении Никол Пашинян затронул те вопросы, решение которых, на его взгляд, имеет большое значение для дальнейшего продвижения сотрудничества и повышения его эффективности. «К их числу, к примеру, относятся меры по устранению имеющихся барьеров на пути свободной в передвижении рабочей силы в рамках ЕАЭС, препятствующих формированию общего рынка труда, — добавил он. — Взаимное признание электронной цифровой подписи для беспрепятственного доступа потенциальных поставщиков к участию в закупках в электронном формате также относится к числу приоритетных вопросов, требующих особого внимания с целью достижения приемлемого для всех нас решения».
«Процесс интеграции будет более динамичным, если наши граждане убедятся, что в результате нашей работы принимаются решения по чувствительным вопросам, которые приводят к непосредственному улучшению условий их жизни и работы, — сказал премьер Армении и выразил уверенность, что «последовательная работа, проводимая в этом направлении, позволит не только эффективно устранять преграды, но и будет способствовать более полной интеграции на принципах равноправия, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга».
Также он считает необходимым активизировать совместные усилия, направленные на формирование благоприятных условий для перехода на расчёты в национальных валютах между странами ЕАЭС.  «Несмотря на позитивную динамику, есть сферы – в частности, рынок газа, – где товары стран ЕАЭС традиционно предлагаются не в национальной валюте стран союза, поэтому вопрос максимального расширения поля для взаимодействия в национальных валютах должен быть в числе наших приоритетов, — подчеркнул выступающий. — Как раз в повестку сегодняшнего заседания включён вопрос о концепции создания общего финансового рынка. Это само по себе уже является серьёзным шагом на пути формирования общего финансового пространства, а также предпосылкой для выстраивания современной платёжно-расчётной системы ЕАЭС и создания благоприятных условий для перехода на расчёты в национальных валютах».
«Армения придаёт особую важность расширению географии внешнеэкономических связей Евразийского экономического союза, — заявил Никол Пашинян. — Уже в этом месяце вступают в силу соглашения с Ираном и Китаем. Их последующая реализация для нас является приоритетом в контексте реального расширения торгового сотрудничества с третьими странами».
В свою очередь Владимир Путин согласился с положительными оценками работы Евразийского экономического союза. «Евразэс развивается поступательно, создан объёмный общий рынок, который успешно функционирует, — констатировал Глава Российского государства. — Интеграционные процессы в рамках Евразийского союза оказывают самое благоприятное воздействие на рост экономик стран-участниц, способствуют повышению уровня жизни наших граждан».
Президент России отметил, что «продолжают расти и совокупные ВВП государств Евразэс, увеличивается промышленное, сельскохозяйственное производство. В то же время перед нашим объединением стоят и новые масштабные задачи. При этом особое внимание, на наш взгляд, следовало бы уделить системной работе по устранению барьеров в торговле товарами и услугами, причём в различных секторах рынка».
«В числе приоритетов и введение общесоюзного регулирования в финансовой сфере. По итогам текущего заседания имеется в виду утвердить Концепцию формирования общего финансового рынка Евразэс. Этот документ станет «дорожной картой» по разработке и утверждению универсальных правил предоставления банковских и страховых услуг, операций с ценными бумагами, — добавил он. — Реализация предусмотренных «дорожной картой» мероприятий позволит упростить доступ граждан наших стран к финансовым инструментам, сделать этот сегмент рынка унифицированным и транспарентным».
«Хорошими темпами идёт и процесс совершенствования союзного законодательства в сфере энергетики», — заметил Владимир Путин. Президент рассчитывает, что «уже в ближайшее время вступят в силу договорённости по формированию единого электроэнергетического рынка Евразэс. Общее электроэнергетическое пространство должно быть сформировано одновременно с созданием союзных рынков газа, нефти и нефтепродуктов в 2025 году. В первую очередь нужно завершить процесс унификации законодательств государств-членов в сфере поставки и транспортировки газа».
«Конечно, — продолжил он, — следует и далее наращивать сотрудничество государств Евразэс в сфере цифровой экономики. В частности, общим интересам отвечает скорейший запуск стандартизированной системы поиска вакансий "Работа без границ". Реализация этого проекта позволит гражданам наших стран узнавать в сети Интернет о свободных рабочих местах во всех государствах союза. Большое значение придаём скорейшей реализации соглашения о прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразэс. Евразийская экономическая комиссия согласно нашему сегодняшнему решению получит соответствующие дополнительные полномочия».
«Важно обеспечить прозрачность обращения продукции на союзном рынке, поэтому нужно наладить полноценный обмен юридически значимыми электронными сопроводительными товарными документами, а также энергичнее внедрять электронную маркировку товаров, — призвал Глава Российского государства. — К слову, пилотный проект по маркировке ряда товаров подтвердил эффективность данной меры в борьбе с контрафактной продукцией, увеличил налоговые поступления».
Владимир Путин считает важным и далее проводить работу, направленную на укрепление взаимовыгодного экономического сотрудничества Евразэс с заинтересованными зарубежными партнёрами.
Он подчеркнул, что «подписываемое сегодня в присутствии господина Ли Сянь Луна соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром создаст благоприятные условия для наращивания встречных экспортно-импортных операций, углубления кооперации в самых разных сферах».
«Сингапур – это надёжный, устойчивый партнёр с быстро развивающейся экономикой и хорошим административным регулированием», — подтвердил Президент России.
«Ожидаем также, что в конце октября вступит в силу временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразэс и Ираном, — отметил он. — Его реализация приведёт к значительному снижению импортных тарифов, отмене других ограничений, мешающих движению товарных потоков. Всё это, несомненно, будет способствовать росту взаимной торговли и инвестиций».
«Вообще, география контактов нашего союза постоянно расширяется. Объединение ведёт предметные переговоры о сотрудничестве с 13 странами и более чем 20 международными структурами и организациями. Это и Сербия, и Израиль, Египет. Вскоре стартуют аналогичные переговоры по зоне свободной торговли с Индией с её колоссальным, огромным рынком – быстро развивающаяся экономика, по темпам сегодня она номер один в мире», — сказал Владимир Путин.
«Евразэс уже давно и плодотворно расширяет взаимодействие с динамичными экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона, — напомнил он. — Необходимо и далее налаживать тесные связи Евразийского союза с Шанхайской организацией сотрудничества и АСЕАН, работать в пользу большого евразийского партнёрства».
«Особую роль в этом контексте играют торгово-экономические отношения Евразийского экономического союза с Китаем, который, кстати, сегодня отмечает большой праздник – 70‑летие образования Китайской Народной Республики. Я от имени России хочу поздравить наших китайских друзей с этим событием. Мы убеждены, что скорое вступление в силу соглашения о сотрудничестве с КНР станет шагом на пути сопряжения интеграционных процессов в рамках Евразэс с китайской инициативой "Один пояс, один путь"», — заявил Владимир Путин.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here