Домой Россия Европа и Азия начали покупать нефть у Венесуэлы за спиной США

Европа и Азия начали покупать нефть у Венесуэлы за спиной США

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Европа и Азия начали покупать нефть у Венесуэлы за спиной США

США продолжают курс на поддержку «временного» президента Венесуэлы Хуана Гуайдо и призывают к отставке законного президента страны Николаса Мадуро. На этом фоне он принимает решение перенести офис национальной компании PDVSA из Португалии в Москву. Вместе с тем сбой дают введённые против Венесуэлы санкции США. Почему это происходит?

В конце января США в попытке добиться отставки с поста президента Венесуэлы Николаса Мадуро ввели санкции против национальной компании Petrleos de Venezuela (PDVSA). Вашингтон заблокировал ей доступ к выручке за проданную в США нефть, что резко ограничило экспорт в Америку.

США также заблокировали счета трёх нефтеперерабатывающих заводов в США, принадлежащих компании Citgo, которую также контролирует Венесуэла. Структура не может оплачивать Каракасу переработанную нефть, но сама переработка нефти ей не запрещена. Всё это в совокупности должно было лишить режим Мадуро средств к существованию.

Западные СМИ ранее писали, что Мадуро опирается на широкую поддержку военных, которые участвуют в коррупционных схемах с венесуэльской нефтью. Словом, ставка была сделана на то, чтобы подавить в Венесуэле всех неугодных Вашингтону одним махом. Почему в США считали, что это будет работать?

PDVSA, государственная нефтяная компания Венесуэлы, сообщила клиентам и сотрудникам о переводе банковских…

Дело в том, что доля США в закупках венесуэльской нефти, действительно, велика. В 2018 году США купили около половины всего «черного золота», добытого в этой самой богатой по запасам стране. Суточный объём закупок составлял около 500 млн баррелей нефти. Перекрыв этот канал, США ударили по Венесуэле, ожидалось, что PDVSA должна была за год лишиться выручки в 11 млн долларов. Однако желаемого эффекта США не добились. Почему?

Удар по Каракасу

Как сообщило 28 февраля агентство Reuters, экспорт нефти из Венесуэлы в результате санкций США снизился на 40%. Он упал до 920 тыс. баррелей в сутки, тогда как до санкций Каракас экспортировал от 1,47 млн баррелей до 1,66 млн баррелей в сутки.

Почти 70% нефтяных поставок из Венесуэлы с 28 января пришлись на клиентов PDVSA в Азии. На первом месте идёт Индия, затем Сингапур и Китай. Сингапур при этом является хабом, имеющим нефтехранилища, и может использоваться для реэкспорта.

Европа и Азия начали покупать нефть у Венесуэлы за спиной СШАФото:  testing / Shutterstock.com

Все эти официальные данные говорят о том, что удар по Венесуэле вроде бы достиг цели. Каракасу приходится думать о новых покупателях. Министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо уже окрестил происходящее жёсткой атакой.

Высадка американских войск в Венесуэле для свержения правительства Николаса Мадуро – крайний случай, на…

«PDVSA и вся страна подверглась жестокому нападению со стороны правительства США с целью повлиять на финансы и операции компании», — сказал венесуэльский министр на конференции в Саудовской Аравии.

Удар по Венесуэле в феврале оказался даже жёстче, чем предполагали. Страна испытывает проблемы с собственными перерабатывающими мощностями. То есть добывает нефти очень много, а переработать её не может. Поэтому ещё в декабре, задолго до санкций, Каракас уже импортировал более 300 тыс. баррелей топлива в день, что стало рекордным показателем. На протяжении 2018 года эта цифра составляла 200 тыс. баррелей в сутки.

Расчёт Вашингтона был прост — была перерезана именно та финансовая и нефтяная артерия, которая обогащала PDVSA и Мадуро. При этом добыча нефти в Венесуэле продолжилась, как и её продажа в другие страны. Что и стало для Каракаса спасением.

Европа и Азия начали покупать нефть у Венесуэлы за спиной СШАН. Мадуро. Фото: www.globallookpress.com

Что пошло не так?

Идеальный план США всё же имел изъяны. Америка — это ещё не весь мир, а поэтому Вашингтон не имеет полномочий регулировать уровень импорта нефти в других странах, пусть даже союзных.

Президент Венесуэлы закрывает границу с Бразилией, Колумбией и тремя Карибскими островами. Остановит ли это…

Как пишет Wall Street Journal, из-за санкций Венесуэла перенаправила предназначавшуюся для США нефть в другие страны. Что примечательно, буквально все потребители венесуэльской нефти нарастили закупки. И никакие США этому помешать не могут.

Что же произошло? По данным исследовательской компании Kpler, которая занимается мониторингом энергетических поставок, после введения санкций экспорт нефти из Венесуэлы в США упал с 484 тыс. баррелей в сутки до 149 тыс. баррелей. Министр нефти Венесуэлы Кеведо отметил тогда, что никакого критического падения общего венесуэльского экспорта не произошло. И он имел основания так заявить.

По данным Bloomberg, министр сообщил, что в феврале, то есть уже после санкций, Каракас поставлял на экспорт 1,2 млн баррелей в сутки. Министр если и завысил эту цифру, то не космически. Kpler сообщает, что экспорт удерживался на уровне 1,1 млн баррелей в сутки. Это значит, что никакого фатального сокращения не произошло. Так куда же ушла венесуэльская нефть, от которой отказались США?

Самым крупнейшим покупателем этой нефти стала Индия, закупающая у Венесуэлы более 300 тыс. баррелей в сутки. Министр Кеведо анонсировал будущее увеличение этих поставок вдвое. Как это ни удивительно, идею США о санкциях против Венесуэлы не поддержали и в Европе. Причём главным «нарушителем» стала Великобритания.

Европа и Азия начали покупать нефть у Венесуэлы за спиной СШАФото: www.globallookpress.com

На открытии рекордных для Венесуэлы учений президент Николас Мадуро заявил о готовности до последнего бороться…

По данным той же компании Kpler, данные которой приводит Wall Street Journal, только в феврале Британия нарастила закупки венесуэльской нефти на 11 тыс. баррелей в сутки. Поставки нефти PDVSA идут также на НПЗ в Швеции, Норвегии и Испании. Всё дело в том, что невозможно остановить эти поставки просто по взмаху волшебной палочки в Вашингтоне. Во многих европейских странах есть инфраструктура, которая годами формировалась для переработки именно венесуэльской тяжёлой нефти. А санкции грозят остановкой и этих предприятий, а значит проблемами уже в Европе.

В то же время санкции США против Венесуэлы соблюдает Италия. В компании Eni Wall Street Journal сообщили, что полностью прекратили закупать нефть у PDVSA и не скрывали, что опасаются попадания под вторичные санкции Вашингтона.

Офис PDVSA переезжает в Россию

Сбой с санкциями США также вызвал своего рода лихорадку в Европе. Если одни страны за спиной у США продолжают покупать нефть у Венесуэлы, то другие, подобно Италии, стремятся выказать полную поддержку курсу Вашингтона. 1 марта Португалия официально заявила о признании Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы.

Пикантность положения в том, что один из ключевых офисов попавшей под санкции США венесуэльской PDVSA находится в Лиссабоне. Реакция Каракаса последовала незамедлительно. Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес во время визита в Москву объявила, что офис PDVSA переезжает в Россию.

Президент Николас Мадуро дал распоряжение закрыть лиссабонское отделение PDVSA и перенести офис в Москву,

— сказала Родригес на пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Европа и Азия начали покупать нефть у Венесуэлы за спиной СШАДелси Родригес. Фото: www.globallookpress.com

Расписавшись в неспособности заставить уйти венесуэльского президента Николаса Мадуро усилиями своих…

Она также отметила, что перенос офиса поможет укрепить уже существующие проекты PDVSA с «Роснефтью» и «Газпромом». В качестве причины переноса она назвала возросшие риски для венесуэльской компании в контексте расширения санкций в Европе. Страны ЕС, по её словам, не могут гарантировать «целостность активов Венесуэлы».

Что же всё это вместе означает в итоге? Во-первых, удар от санкций США по Венесуэле был серьёзно смягчён «предательством» ряда стран. И это не могло быть иначе, учитывая значимость венесуэльской нефти в мире и объём предназначенных именно для неё перерабатывающих мощностей в разных странах. Вашингтон смог ограничить поставки, но оказался не в силах сломать один из важнейших мировых механизмов по экспорту/импорту и переработке нефти.

США не исключают того, что политический кризис в Венесуэле придётся решать силовыми методами. Царьград…

Во-вторых, США не смогли добиться топливного «голодания» Венесуэлы, которое могло бы стать серьёзным аргументом за Гуайдо в глазах простых венесуэльцев. Ведь Каракас просто перенаправил часть экспорта в Индию, Китай и Европу, параллельно с этим нарастив закупки топлива.

В-третьих, США не смогли утопить Венесуэлу в её же собственной непереработанной нефти, которой поначалу становилось всё больше и больше, что грозило серьёзным кризисом с хранением добываемого «черного золота» и могло повлечь остановку добычи.

Ну и в-четвёртых, Мадуро показал, что может защитить PDVSA от нападок «подхрюкивающих» европейцев, которым на самом деле не выгодно как блокировать нефть из Венесуэлы, так и ходить на грани дефицита собственных поставок.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here