Домой Россия ФАС надавила на газ: Задушит народ не только коронавирус, но и «Газпром»

ФАС надавила на газ: Задушит народ не только коронавирус, но и «Газпром»

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • ФАС надавила на газ: Задушит народ не только коронавирус, но и "Газпром"

За два последних месяца "Газпром" потерял более 25% своей капитализации и теперь с благословения ФАС пытается поправить дела за счёт народа и бизнеса.

Федеральная антимонопольная служба России предложила летом 2020 года поднять оптовые тарифы на газ для населения и для бизнеса. Строго говоря, ничего особенного в этом нет – всего на 3%, на уровень инфляции, при том что газ у нас дорожает не слишком сильно: прошлым летом оптовые цены выросли всего на 1,4%.

Подорожание во время эпидемии

Есть, правда, нюанс: мы, похоже, станем единственным государством мира, в котором в разгар эпидемии и рецессии правительство поднимает цены и вводит новые налоги. Нет, мы понимаем, что «Газпрому» сейчас тяжело, но если, как говорят наши чиновники о внеплановых выходных, «малый бизнес должен был накопить средства на случай форс-мажора», то уж у газовой монополии-то этих средств более чем достаточно – посмотрите просто на уровень жизни её руководителя Алексея Миллера.

По фактам сговора участников рынка – одного из самых опасных экономических преступлений – за 2018 год было…

Интересно, что одновременно правительство России внесло в Госдуму законопроект о снижении платы за услуги ЖКХ в случае их ненадлежащего качества за счёт управляющей компании. Проект прекраснодушный и нереалистичный: документально и бесспорно зафиксировать, например, отсутствие влажной уборки или временное снижение температуры горячей воды весьма проблематично. Но сам факт хотя бы такого осторожного подхода к защите наших прав радует.

Или РЖД – тоже естественная монополия. Заморозили цены до конца года, ввели существенные скидки для перевозчиков социально значимых товаров – нормальная реакция сильной госкомпании на проблемы в стране.

И тут такая радость от ФАС. Украинская пропаганда уже предвкушает триумф: экономическое положение этой страны очень сложное, но там цены на газ для населения, напротив, совсем недавно снизились.

ФАС надавила на газ: Задушит народ не только коронавирус, но и "Газпром"Игорь Артемьев – самый высокопоставленный «яблочник» в стране. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress  

Из названия нашей антимонопольной службы давно уже пора убрать слово «анти» – за время работы команды Игоря Артемьева монополизация российской экономики увеличилась колоссально. Тысячи фермеров свернули свой бизнес под натиском крупных корпораций. Мелкие магазины уничтожены федеральными торговыми сетями. Корпорации растут за счёт слияний и поглощений. Антимонопольные законы нарушаются на каждом шагу, но вместо того чтобы разбираться со слиянием «М.Видео» и «Эльдорадо», Артемьев ищет сговор булочников против «Ашана».

Хочется выразить соболезнования политической партии «Яблоко», членом Федерального политкомитета которой Артемьев является. Это одна из самых внятных непарламентских партий со своим небольшим, но стабильным электоратом, но почему она делегировала в органы власти (а Артемьев – самый высокопоставленный «яблочник» в стране) не кого-нибудь приличного, а вот этого прекрасного человека?

А что с законами?

Цены на газ у нас низкие, это правда. Низкие относительно не только Европы, но даже и наших доходов. В столице это 6,83 руб. за м3, в Подмосковье – 6,56 (или даже 5,79 при отсутствии горячего водоснабжения и наличии газового водонагревателя), в газовом ХМАО – 5,96, в угольном Кузбассе – 5,66.

За 15 лет существования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) монополии буквально пожрали русскую…

И дело совсем не в 3%, мало чувствительных для нас и таких важных для «Газпрома». Дело в самом отношении к народу, в расставлении акцентов. Не сырьевые монополии для нас, а мы для сырьевых монополий. Это, кстати, подтверждается и отказом от закупки за рубежом дешёвого бензина, в том числе сделанного из нашей же нефти.

Между тем, согласно закону «О недрах» (ст. 1.2), «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью». А в этом государстве, согласно Конституции (ст. 3), «носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ».

Почему в ФАС решили, что многонациональный народ считает уместным повышение тарифов в условиях глубокого экономического кризиса и чрезвычайных обстоятельств, – отдельный вопрос. Хотелось бы увидеть разъяснения как от правительства, так и от «Яблока».

Где посадки?

На совещании с полномочными представителями в федеральных округах 30 марта президент поручил «жёстко пресекать любые факты спекуляции, монопольного взвинчивания цен». Сейчас, девять дней спустя, мы не слышим ни об одном возбуждении уголовного дела по этим статьям, хотя фактов видим огромное количество: так, медицинские маски и антисептики закупаются в огромных количествах, но до аптек не доходят. Да, ещё с середины марта на Avito блокируют объявления о продаже масок – что ж, теперь там в изобилии ткань и резинки для них. А если вызвать доверие продавца, вы сможете получить и готовые изделия.

ФАС надавила на газ: Задушит народ не только коронавирус, но и "Газпром"Владимир Путин поручил жёстко пресекать любые факты спекуляции, монопольного взвинчивания цен. Фото: kremlin.ru

Цены на продовольствие и медикаменты растут везде, и сугубо монопольно: рынки продажи продуктов, доставки продуктов, поставки медикаментов давно и прочно поделены между несколькими крупными игроками, у каждого из которых есть связи на очень высоком уровне. Они могут конкурировать между собой, но только до тех пор, пока это не угрожает их доходам.

Одновременно без всяких возражений со стороны ФАС резко выросло число госзакупок без конкурса – в связи, разумеется, с чрезвычайными обстоятельствами. Крупные государственные и примкнувшие к ним компании получили монопольное право на поставку всего имеющего хоть какое-то отношение к борьбе с коронавирусом. В этом, безусловно, есть логика – сложные обстоятельства требуют решительных мер, – но в то же время закупка без конкурса – это всегда максимально высокая цена, то есть крупные государственные расходы. Куда более крупные, чем выгода от повышения цен на газ. Для малого бизнеса где-нибудь в регионах сейчас настоящим спасением стали бы контракты на пошив тех же масок, которых категорически не хватает, но нет, правительство запретило. И ФАС промолчала – не до мелочей, время поднимать цены на газ.

До полной победы над эпидемией любой рост тарифов любой естественной монополии или госкомпании должен быть запрещён. Это элементарная обязанность социального государства, каким мы по 7-й статье Конституции всё ещё являемся. Если «Газпром» и ФАС этого не понимают, имеет смысл объявить конкурс на замещение вакантных постов руководителей этих организаций.

100%

0%

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here