Домой Россия ФАС против самого сурового губернатора России: Никто не намерен уступать

ФАС против самого сурового губернатора России: Никто не намерен уступать

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • ФАС против самого сурового губернатора России: Никто не намерен уступать

Антимонопольная служба предъявила серьёзные претензии губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Но люди главы региона декларируют готовность обороняться до последнего чиновника

Голыми руками не возьмёшь

Есть в России такой город – Челябинск. Славится метеоритом, отсутствием пробок, дешёвой казахстанской водкой и, как результат, чрезвычайно суровыми жителями. А ещё тем, что в отличие от кировчан, сахалинцев и ярославцев челябинские чиновники так просто не сдаются. Вспомните губернатора Михаила Юревича. За четыре года его правления на Челябинщине гремел скандал за скандалом, посадка за посадкой, но Михаил Валериевич стойко держался у руля. И даже когда он наконец покинул пост, уголовное дело по подозрению во взяточничестве удалось возбудить лишь через три года, когда Юревич давно уже радовался жизни в лондонских фитнес-клубах. Ибо настоящий челябинец всегда должен быть в отменной физической форме – вдруг метеорит, а мы не готовы?

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что именно неразвитая инфраструктура скоро станет…

Или Вадим Белоусов, двукратный депутат Госдумы от России – сперва «Единой», потом «Справедливой». Был генеральным директором всем известной компании «Макфа», а заодно и её совладельцем вместе с родителями Юревича. Зять совладелицы ООО «Гринфлайт», сделавшей обманутыми вкладчиками несколько тысяч челябинцев. Лишён неприкосновенности собратьями по Госдуме, обвинён в получении взятки, задержан – и тут же отпущен на свободу. Потому что челябинские парни так просто не сдаются. Вдруг завтра неурожай, а запаса макарон нет?

Артподготовка

Если в случаях с Юревичем и Белоусовым речь идёт о незаконном получении 3,4 млрд руб., то претензии к нынешнему губернатору Борису Дубровскому поскромнее – во-первых, «всего» 2,4 млрд, во-вторых, не взятки, а заключении неконкурентных соглашений с компанией «Южуралмост». Но, учитывая предыдущий опыт, этой претензии по всем законам традиционного военного искусства предполагали солидную артподготовку.

ФАС против самого сурового губернатора России: Никто не намерен уступатьИ. Артемьев. Фото: www.globallookpress.com

Во-первых, в виде пламенного интервью главы ФАС Игоря Артемьева телеканалу НТВ, где он, в частности, заявил: «Очень многие крупные руководители – и мэры, и губернаторы, которые сегодня уже сидят, – их преследование началось именно с преследования ФАС… Мы специально натасканные собаки, имеющие по закону огромные полномочия охоты на этих огромных слонов… Вы услышите об этих делах, они будут очень громкими». Во время интервью Артемьев не назвал ни одного имени, но, как видим, его слова на сей раз с делами не расходятся.

Грядущее повышение НДС сбило с толку поставщиков энергоресурсов. За неполный месяц поступило уже третье…

Во-вторых, весьма информированное издание «Ведомости» в воскресенье, 17 марта, прямо объявило о начале новой серии губернаторских отставок. Главным «фаворитом» объявлена Марина Ковтун из Архангельской области, но в шорт-листе присутствует и Борис Дубровский.

«Несмотря на предписания»

Люди, приехавшие в Челябинск из соседнего Екатеринбурга, далёкой Москвы или даже Волгограда, некоторое время пребывают в ступоре от дорожной системы – грамотной, с аккуратными бессветофорными правыми поворотами, практически исключающей сколько-нибудь серьёзные пробки. Что до дорожного покрытия, то здесь как у всех: сейчас в Челябинске сошёл снег, и вместе с ним – и асфальт. Так было при Юревиче, так продолжается при Дубровском.

ФАС против самого сурового губернатора России: Никто не намерен уступатьЧелябинск. Фото: mariaku / Shutterstock.com

Что же при таких условиях может вменяться губернатору?

Вот главная составляющая претензии ФАС:

Министерством настойчиво совершались все возможные действия для заключения контрактов именно с АО «Южуралмост», чему способствовал также губернатор Челябинской области. Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки «соперников» этой компании, а контракты с ней заключались, даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС.

Источник Царьграда в дорожном бизнесе Челябинска рассказывает:

«Южуралмост» – это магнитогорская контора, и Дубровский оттуда, здесь это всем известно. Тендеры пишутся специально под них, например, стоимость контракта 8 миллиардов, и 20% надо сразу внести, кто такое сможет? Или количество дорожной техники столько-то единиц – аккурат чтобы отсечь конкурентов. Понятно, что при таких условиях «Южуралмост» выигрывает практически всё, а потом уже ищет субподрядчиков – конечно, на совершенно иных условиях.

Минфин России предложил сократить отчисления в Федеральный дорожный фонд (ФДФ) с 2021 года более чем в два…

Будет драка

Согласно законодательству, Федеральная антимонопольная служба направила уведомления о своём решении в МВД и Генпрокуратуру, теперь ход за ними. Но челябинское руководство уже готово к защите.

Пресс-служба правительства области напоминает, что тяжбы с ФАС уже давно стали будничной частью работы южноуральских властей. Администрация не раз выигрывала у антимонопольщиков процессы в различных инстанциях, включая Верховный суд. «Все претензии ФАС были разбиты полностью», – не без бахвальства подчёркивают чиновники. Со своей стороны, юристы «Южуралмоста» также не сидят сложа руки и готовятся к серьёзным разбирательствам на любом уровне.

Потому что челябинские парни не сдаются. Вдруг завтра война, а у нас идеальные дороги для вражеских танков?

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here