Домой Россия Фонд Андрея Первозванного доставит десницу апостола Андрея Первозванного во Владивосток

Фонд Андрея Первозванного доставит десницу апостола Андрея Первозванного во Владивосток

39
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 18 июля 2019 г.

Фонд Андрея Первозванного доставит десницу апостола Андрея Первозванного во Владивосток     

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 27 по 31 июля 2019 года Фондом апостола Андрея Первозванного десница апостола Андрея Первозванного, хранимая в Богоявленском соборе города Москвы, будет принесена во Владивостокскую епархию.

Принесение святыни во Владивостокскую епархию приурочено к празднованию Дня Военно-Морского флота, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля. В 2019 году день ВМФ отмечается 28 июля.

Святыня будет торжественно доставлена 27 июля в Покровский кафедральный собор Владивостока, где будет пребывать до 31 июля. 28 июля в День ВМФ, состоится обход кораблей и благословение святыней личного состава выстроившихся парадных расчётов кораблей. В обходе кораблей со святыней примет участие командующий Тихоокеанским флотом адмирал С.И. Авакянц.

Принесение мощей покровителя Российского флота апостола Андрея Первозванного в действующие подразделения Военно-Морского Флота России является одной из значимых программ Фонда Андрея Первозванного.С 2016 года Фонд апостола Андрея Первозванного приурочивает принесение десницы апостола Андрея Первозванного к Дню Военно-Морского Флота.

Апостол Андрей почитается как небесный покровитель военных моряков, а русские корабли с петровских времен ходят под Андреевским флагом.

Десница св. ап. Андрея Первозванного (историческая справка)

В настоящее время среди святынь Богоявленского собора в Елохово (Москва) хранится ковчег с десницей (правой рукой) апостола Андрея Первозванного.

Как следует из свидетельств, оставленных средневековыми паломниками, десница апостола Андрея Первозванного в XII в. хранилась в церкви Богородицы (Фаросской) в Большом дворце в Константинополе.

Согласно грамоте, хранящейся в Архиве Древних актов, в 1644 г. Константинопольский Патриарх Парфений передал инокам Патриаршего монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Фессалониках из своей ризницы десницу св. апостола Андрея, предназначавшуюся для русского царя.

Михаил Федорович (1596—1645) — первый царь из династии Романовых – заплатил большой выкуп турецкому султану за то, чтобы он не разорял монастырь в Фессалониках. В благодарность за это в том же 1644 г. монахи передали в Москву десницу апостола Андрея Первозванного, которая была положена в Успенском соборе Московского Кремля.

После революции Успенский собор вошел в состав музеев Московского Кремля и святыня на долгие годы стала одним из экспонатов музейных фондов.

26 мая 1988 г. – в год Тысячелетия Крещения Руси – в Оружейной палате Московского Кремля состоялась торжественная церемония передачи Русской Православной Церкви, в лице ее видных представителей, священных реликвий, находившихся на хранении в Государственных музеях Московского Кремля. Среди этих святынь была и десница св. Андрея Первозванного. Из Московского Кремля святыни были доставлены в Богоявленский патриарший собор, где был отслужен благодарственный молебен.

С тех пор десница апостола Андрея пребывает у северной стены этого величественного и намоленного храма, под высоким старинным Распятием.

Источник: http://pravoslavie.ru