Домой Россия Футбольный рынок: Экономия и опора на собственные силы

Футбольный рынок: Экономия и опора на собственные силы

42
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Футбольный рынок: Экономия и опора на собственные силы

Зимний футбольный рынок в России закроется в ночь с 22 на 23 февраля. Но уже понятно, что его чемпионом будет «Зенит», перед которым стоит задача стать в этом сезоне первым в чемпионате России

Европа деньги не транжирила

Зимние трансферные рынки в ведущих футбольных странах Европы – Англии, Германии, Испании, Италии, Франции, а также Бельгии, Голландии и Турции – работали со 2 по 31 января. Россия назначила себе (по правилам УЕФА это возможно) срок с 23 января по 22 февраля (включительно). Европа не удивила ни сенсационными переходами, ни крупными покупками, сравнимыми с трансферами Неймара (222 миллиона евро) или Килиана Мбаппе (190 миллионов) в «Пари Сен-Жермен» в 2017 году. Богатые клубы мошной не тряхнули, хотя несколько исключений всё же было.

Так, «Челси» за 64 миллиона евро купил у дортмундской «Боруссии» 20-летнего американского нападающего Кристиана Пулишича. «Милан» приобрёл за 70 миллионов евро у «Дженоа» 23-летнего польского нападающего Кшиштофа Пентека, а у «Фламенго» – 20-летнего бразильского полузащитника Лукаса Пакету. Наконец, «ПСЖ» потратил на аргентинского полузащитника «Зенита» Леандро Паредеса 47 миллионов евро. Остальные крупные покупки в Англии, Испании, Германии и Италии составили от 10 до 25 миллионов евро, но их можно пересчитать по пальцам.

Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий был по политическим причинам выведен из состава национальной команды…

«Зенит»

В России, по данным сайта transfermarkt.ru, в это трансферное окно было совершено около 300 переходов. Но, в основном, клубы предпочитали брать футболистов либо бесплатно, либо со статусом свободного агента, либо в аренду. Лишь «Зенит» заметно усилил состав, взяв в каждую линию по высококлассному иностранцу: украинца Ярослава Ракицкого в оборону (10 миллионов), колумбийца Вильмара Барриоса в полузащиту (15 миллионов) и иранца Сердара Азмуна в атаку (12 миллионов). При этом питерский клуб остался в плюсе (10 миллионов), сохранив тенденцию последних лет.

Исключением стал только предыдущий сезон, когда по настоянию главного тренера Роберто Манчини были куплены несколько футболистов, что стало причиной дефицита в 90 миллионов евро.

Футбольный рынок: Экономия и опора на собственные силыФото: www.globallookpress.com

«Краснодар»

Но удачны или нет зимние покупки «Зенита», покажет лишь сезон, потому что играют не имена, а футболисты. В любом случае, при таких затратах любой результат, кроме победы в чемпионате, будет считаться неудачей. Тем более что конкуренты на фоне «Зенита» вели себя на рынке намного скромней.

Сегодня в домашнем матче с «Байером» «Краснодар», возможно, даст ответ, какой турнир для него важней. Выбор…

«Краснодар», наступающий питерцам на пятки, ограничился покупкой шведского нападающего Кристофера Ольссона (4,9 миллиона евро) из клуба АИК, который 5 лет назад пробовал свои силы в лондонском «Арсенале», и защитника «Ростова» Дмитрия Скопинцева (4,4 миллиона). Причём в борьбе за русского игрока «Краснодар» обошёл и «Зенит», и «Спартак», которым также необходимо укреплять левый фланг обороны.

«Спартак»

«Спартак» нашёл левого защитника в Бразилии, заплатив за Лукаса Айртона 7 миллионов евро. Молодому бразильцу предстоит конкурировать с опытным Дмитрием Комбаровым, и пока непонятно, кого предпочтёт главный тренер «Спартака» Олег Кононов. В центре поля тоже возрастёт конкуренция – с возвращением из «Ростова» воспитанника красно-белых Аяза Гулиева (1 миллион). Хотя, с другой стороны, команду покинула большая группа опытных полузащитников – Ивелин Попов («Ростов»), Александр Самедов («Крылья Советов»), Жано Ананидзе («Крылья Советов», аренда), Роман Ерёменко («Ростов»), а также 25-летний Артём Тимофеев («Крылья Советов», аренда).

Футбольный рынок: Экономия и опора на собственные силыВ. Гончаренко. Фото: www.globallookpress.com

ЦСКА

ЦСКА на зимнем рынке никак себя не проявил. Главный тренер армейцев Виктор Гончаренко, конечно, не отказался бы от усиления состава, что облегчило бы выполнение задачи – попасть в Лигу чемпионов, однако открыто он об этом не говорит, предпочитая и дальше строить новый ЦСКА с опорой на молодых футболистов. Тех, кого Гончаренко не видит сегодня в составе (пусть и играли они в Лиге чемпионов), отправили в аренду: речь о Хетаге Хосонове («Тамбов»), Тимуре Жамалетдинове («Лех») и Астемире Гордюшенко («Тюмень»). Главный тренер хвалит японца Такуму Нисимуру, который неплохо проявил себя в контрольных матчах (2 гола в 8 играх), и рассчитывает в атаке на 18-летнего малийца Лассану Н’Диайе, купленного за смешные деньги.

«Зенит» и «Краснодар» проведут сегодня в Санкт-Петербурге и Леверкузене ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы…

«Локомотив»

«Локомотив» также приобрел вундеркинда – 17-летнего грузина Хвичи Кварацхелию из «Рустави». Но на этом всё. А лучшим трансфером железнодорожников называют расставание с генеральным директором Ильей Геркусом, после которого, по некоторым оценкам, в бюджете клуба образовалась дыра в 2 с половиной миллиарда рублей. В «Локомотиве» идёт аудит, так что не до трансферов. Но в такой ситуации шанс проявить себя появляется у молодых игроков.

«Ростов»

Из претендентов на высокие места стоит отметить также «Ростов», получивший солидное подкрепление из «Спартака» (Попов, Ерёменко) и купивший 22-летнего полузащитника английской премьер-лиги норвежца Матиаса Нормана («Болтон», 1,7 миллиона). Главный тренер дончан Валерий Карпин также получил в своё распоряжение арендованного у «Зенита» защитника Ивана Новосельцева. Продажа Скопинцева, исландского защитника Сверрира Ингассона в греческий ПАОК (4 миллиона) и Гулиева позволила дончанам заработать 9 с половиной миллионов.

Победив «Локомотив» (4:0), «Спартак» выиграл первый турнир под руководством Олега Кононова. И пусть…

«Ахмат» и «Уфа»

Остальные клубы премьер-лиги предпочли работать со свободными агентами или арендованными футболистами. Разве что «Ахмат» купил за 1,5 миллиона евро польского полузащитника Дамьяна Шиманьского («Висла») и «Уфа» потратила 1 миллион на аргентинского нападающего Андреса Вомбергара из словенской «Любляны».

В последнюю минуту

У наших клубов есть ещё время на трансферы до полуночи 22 февраля. Ждать ли покупок? Может поменять клуб защитник «Зенита» Миха Мевля, который опоздал с переходом в итальянский «Эмполи» на… 2 минуты. Питерцы вряд ли захотят усиливать конкурентов в борьбе за золото, а вот вариант с «Ростовом» им подошёл бы.

ЦСКА и «Локомотив» претендуют на 21-летнего хорватского полузащитника Анте Чорича из «Ромы». Но речь идёт об аренде. Чорич, купленный итальянцами за 6 миллионов, провёл в Риме полгода, но сыграл всего тайм за первую команду.

В целом же, по оценке экспертов, объём трансферного рынка в России за последние 3-4 года уменьшился примерно в 2 раза. Серьёзные покупки могут позволить себе 3-4 клуба, да и те стараются экономить. Остальным пора думать об опоре на собственные силы.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here