Домой Россия Гарри Поттер утешил обманутых акционеров ВТБ

Гарри Поттер утешил обманутых акционеров ВТБ

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Гарри Поттер утешил обманутых акционеров ВТБ

Форум «Россия зовёт» всё больше напоминает цирк. И это в целом соответствует состоянию русской экономики

Смех продлевает карьеру

Звериная серьёзность – не лучшая характеристика человека. К счастью, в целом у лидеров российской политики и экономики достаточно чувства юмора. Сарказм Путина, ирония Медведева, улыбчивый скепсис Силуанова, тонкая (слишком тонкая) язвительность Грефа, анекдоты от Лисина, английский язык Мутко, кабацкая весёлость Жириновского, даже издёвки Навального – всё это смотрится по-своему органично, дополняет образы людей с экранов, делает их более выпуклыми, человечными. Есть у нас, конечно, и товарищи иного плана: не до смеха главе Центробанка Набиуллиной, вице-премьеру Голиковой, профессионально суровы многие силовики…

Глава ВТБ Андрей Костин на инвестиционном форуме «Россия зовет!» появился перед участниками в костюме джедая…

Но глава государственного банка ВТБ Андрей Костин – исключение из правил. Он явно является наиболее прогрессивным топ-менеджером, оставившим Россию далеко позади и уже штурмующим уровень Украины с её прекрасным президентом. Но даже Зеленский после ухода в политику изрядно посерьёзнел, даже Кличко перестал радовать публику перлами. Костину же с каждым годом жить становится лучше и веселее.

Казалось, что престарелые джедаи 2018 года, принимавшие гордые позы перед инвесторами на форуме «Россия зовёт» – такой позор, что большего уже не будет. Но нет. В 2019 году ВТБ торкнуло на Роулинг. Перед ошеломлёнными гостями очередного форума «Россия зовёт» предстало нечто.

Пчёлы против мёда

Гарри Поттер утешил обманутых акционеров ВТБПредседатель правления Банка ВТБ Андрей Костин. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress     

Согласно нехитрому сюжету, в Хогвартс-сити есть факультеты Вэтэбор, Сберебин, Альфенбах и Тинькомиф. Там учатся в целом неплохие ребята (исключая, разумеется, Сберебин – привет змееусту Герману Грефу), которых очень не любит злой волшебник Доллар-де-Морт. Вэтэбор, как самый крутой из всех, бессменный чемпион по квиддичу с 2008 года (страшно представить модель метлы под Костина), находится в первых рядах борьбы с супостатом. Андрей Дамблдорович – директор школы, его любимый ученик – настоящий англичанин Гарри «Соловьёв» Поттер, формального главу «ВТБ Капитал» Алексея Яковицкого заставили изображать Рона Уизли, а старшего вице-президента ВТБ Елену Колесник, ранее тщательно прятавшуюся от журналистов, – Гермиону Грейнджер. Все они активно противостоят засилью Доллара и сеют доброе, разумное и вечное – вероятно, рубли.

Президент и председатель правления ВТБ Андрей Леонидович Костин – личность незаурядная. Это успешный финансист…

То есть беззаветно патриотичный ВТБ, используя произведение англичанки, где русские выведены не то чтобы в лучшем свете (из парней страшного восточного Дурмстранга приличный один, и тот болгарин), демонстрирует свою готовность сражаться против мировой валюты. И считает, что именно это лучше всего привлечёт инвесторов, ибо форум проводится вроде как для них.

Напомним, эти люди управляют одним из крупнейших банков Европы с 60,9% государственного участия. И как управляют!

Круче, чем Мавроди

Благодаря неустанной заботе джедая-мракоборца Оби-Вана Дамблдора реальная стоимость акций ВТБ за 12 лет упала в 8 раз. Сейчас вы можете купить их по 4,6 копеек, тогда как в 2007 году нам впаривали эти фантики по 13,6 копеек за штуку, и рубль с тех пор, мягко говоря, не укрепился. В ходе так называемого «народного IPO» были обмануты более 120 тысяч граждан России, потратившие тогда эквивалент 1,5 млрд долларов. Для сравнения: по делу легендарного АО «МММ» потерпевшими признали лишь чуть более 10 тысяч человек.

Гарри Поттер утешил обманутых акционеров ВТБЮрий Соловьёв. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС  

Но бессменный глава банка не унывает – он и его правая рука Юрий Соловьёв стабильно входят в число самых высокооплачиваемых менеджеров России, опережая даже руководителей нефтегазовых корпораций. При этих доходах Костин даже позволяет себе играть в демократа – так, на том же форуме он раскритиковал яндексовскую программу беспилотных такси:

Я опасался бы выходить из дома, если бы по улицам Москвы ездили такси, управляемые искусственным интеллектом.

Банк ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный…

Учитывая тесное до интимности сотрудничество «Яндекса» со Сбербанком, Андрей Леонидович тем самым вновь поддел Германа Грефа, над цифровыми фантазиями которого банковское сообщество вообще склонно посмеиваться. Но знающие подробности жизни самого Костина посмеялись над другим – представили себе Андрея Леонидовича, который в одиночку, без охраны, выходит из элитной квартиры на Леонтьевском, 6 прогуляться по первому снежку на Тверской бульвар, послушать разговоры студентов, посидеть на лавочке рядом с местными старичками…

На самом деле до подмосковных посёлков, где расположены записанные на как бы супругу банкира особняки, беспилотные такси не доедут никогда – ФСО не пустит. Так что бояться Костину пока что нечего – даже аудита расходов государственных денег на дорого-богато проведённый форум «Россия зовёт». Впрочем, сколько верёвочке ни виться, конец всё равно неизбежен.

* * *

И напоследок ещё раз о юморе. Хороший анекдот в вашу копилку, формально посвящённый недавней покупке ритейлера «Магнит» банком ВТБ:

Костин спрашивает у жены:
– Что тебе привезти из Сочи?
– Магнит.

Продвинутые слушатели смеются при слове «магнит», очень продвинутые – при слове «жена».

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here