Домой Россия «Где мои сыны?» История русской матери, потерявшей на войне девятерых сыновей

«Где мои сыны?» История русской матери, потерявшей на войне девятерых сыновей

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Где мои сыны?" История русской матери, потерявшей на войне девятерых сыновей

19 дней осталось до самого главного праздника этого года – Дня Победы. Каждый день Царьград рассказывает невероятные и малоизвестные истории через судьбы людей, которые помогают глубже понять и осознать, какой ценой досталась нашей стране долгожданная Победа. Сегодня речь пойдёт о подвиге русской матери. Епистиния Фёдоровна Степанова стала символом родительской скорби по всем погибшим детям в самые тяжёлые для нашей страны годы. Война отобрала у неё девятерых сыновей.

Большая семья

Епистиния Фёдоровна Степанова жила вместе с мужем Михаилом Николаевичем на Кубани. Они родили 15 детей и каждому из них желали счастливого будущего. Но жизнь распорядилась иначе. Четверо детей умерли от болезней совсем маленькими.

Потом с Гражданской войны не вернулся старший сын Александр. Его фотографии у матери не сохранилось – на память она повесила на стену школьную грамоту Саши «За отличную учёбу».

"Где мои сыны?" История русской матери, потерявшей на войне девятерых сыновей

Всё, что осталось у убитой горем женщины от погибших детей – это фотографии и письма, которые она перечитывала каждый день, обливая слезами каждую букву, каждую строчку. Фото: Фотохроника ТАСС

Очередные испытания пришли в семью в середине голодных 1930-х. Умер глава семьи Михаил Николаевич, а затем и младшая дочь Вера. Осталось у овдовевшей Епистинии Фёдоровны девять детей – восемь сыновей и одна дочь. Жизнь семьи начала постепенно налаживаться. В 1939 году Степановы переехали на хутор имени 1-го Мая (сейчас Ольховский). И новое горе – в боях с японцами под Халхин-Голом погиб сын Фёдор. Однако самое страшное было ещё впереди. С началом Великой Отечественной на фронт ушли шестеро сыновей. Рядом с матерью остался лишь младший Александр, которого в семье ласково звали Мизинчиком. Своё имя он получил в честь старшего погибшего брата. Дочь Епистинии Фёдоровны Варя вместе с мужем отправилась в эвакуацию в Алма-Ату.

Вихрь похоронок

Жизнь Епистинии Степановны превратилась в сплошное ожидание весточек и писем с фронта от сыновей.

«Мама, в начале войны при отступлении наших войск отступал и я, – писал ей сын Иван. – Приходилось попадать в плен и окружение десять раз. Я закалился, смерти теперь не боюсь, хотя и с жизнью жалко прощаться. Получил сегодня твоё письмо и с такой жадность читал каждую букву и строчку… Знай, мамочка, я до последнего дыхания своей жизни буду помнить тебя. Может, мы с тобой больше никогда не встретимся. Последняя моя надежда! Это письмо подучишь ты, и этот клочок бумаги будет напоминать тебе о твоём сыне».

В преддверии 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать невероятные и малоизвестные истории о судьбах…

Утешением матери служил младший Александр. Но и он через какое-то время добился, чтобы его взяли на фронт. Для обеспокоенной судьбами своих детей женщины настали чёрные дни. Стали приходить дурные вести. В 1941 году пропал без вести на Брянском фронте сын Павел – артиллерист. Получила Епистиния Фёдоровна похоронку и на старшего Николая. Она не хотела верить в гибель сыновей и продолжала каждый день молиться и ждать любую весточку от родных солдат. Но писем не было долго. После того как весной 1943 года был освобождён Краснодарский край, вести с фронта стали приходить снова, укрепляя истощённое сердце матери и вселяя надежду на встречу. Получила она весточку и от младшего Александра.

Здравствуйте мама! Хочу Вам сообщить, что я жив и здоров. Чего и Вам желаю. Обо мне не беспокойтесь. Видел брата Филиппа, случайно встретились. Поздоровались, посидели, наверное с час. Поговорили, и он пошёл. Да, Вы мне напишите его адрес, а то я не успел спросить. Сейчас я нахожусь в госпитале, пулевое ранение, касательное. Страшного ничего нет. Временное отсутствие движения обеих рук. Но благодаря лечению, одна рука уже пришла в действие. Надеюсь, в скором времени будет и другая работать. И я смогу снова защищать Родину. Мы закончим, тогда приедем, если будет счастье. Ваш сын, Сашка.

Это письмо младший сын Саша (Мизинчик) отправил матери за несколько дней до ожесточённой битвы за Днепр. 36 часов 20-летний старший лейтенант прикрывал переправу через кипящий огнём Днепр. Шесть атак сдержала рота Степанова, седьмую он уже отбивал один. Последней гранатой Сашка взорвал себя. За мужество и доблесть, проявленные в боях за Родину, Александру Степанову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Эта весть стала для Епистинии Фёдоровны настоящим ударом. В это же время она узнала, что в боях под Курском погиб сын Илья – танкист. В 1944-м году она получила письмо из Крыма от незнакомой женщины, которая воевала в партизанском отряде с Василием. Она сообщила, что в 1943-м его расстреляли фашисты. Вскоре пришла скорбная весть из Белоруссии: Иван, воевавший на Западном фронте, после побега из лагеря был схвачен и расстрелян полицаями недалеко от Минска. Несколько месяцев не дожил до победы Филипп Степанов, умерший в феврале 1945 года в лагере для военнопленных в Германии. Но об этом Епистиния Фёдоровна узнала только в 1950 году.

После Победы

Епистиния Степановна до конца своих дней помнила, как восприняла весть об окончании войны.

«Когда случилась Победа, я шла в станицу. На улице ко мне подходят прохожие – мужчина и женщина, они весёлые такие, смеются и говорят: «Бабушка, уже война кончилась, да что вы не празднуете?» Я, как услышала, корзинку из рук выронила, ноги мои подкосились, я упала наземь и заплакала: «Земля, скажи ты мне, где же мои сыны? Где Коля? Что с Филей? Где Вася и Ваня? Почему всю войну молчит Павлуша? Не может быть, чтоб погибли Илюша и Саша-Мизинчик! Не верю! Этого не должно быть!»». (Из воспоминаний Епистинии Фёдоровны)

В преддверии 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать невероятные истории людей, которые день за днём…

Война закончилась, а она всё продолжала ждать и днём, и ночью. И дождалась. Искалеченным вернулся сын Николай, на которого в 1941 году пришла похоронка. Он получил несколько тяжёлых ранений, от последствий которых страдал всю оставшуюся жизнь. Но и его суждено было потерять Епистинии Фёдоровне. Тяжкие испытания выпали на её материнскую долю. Все её сыновья отдали свои жизни за Родину.

Всё, что осталось у убитой горем женщины от погибших детей – это фотографии и письма, которые она перечитывала каждый день, обливая слезами каждую букву, каждую строчку.

После войны Фёдоровна, как она себя называла, жила скромно в семье своей дочери Вари. В 1960-е годы об истории Епистинии узнал один из местных журналистов. Его очерк попал во множество всесоюзных изданий. О ней и о её сыновьях писали статьи и поэмы, сняли и документальный фильм «Слово об одной русской матери». Сердца людей отозвались великой любовью. Ведь почти в каждой семье были потери, матери не дождались сыновей, жены – мужей, дети – отцов. Епистинии стали приходить письма со всей страны.

 Пусть о Вас будут знать все люди на земле, дорогая Епистиния Фёдоровна. Я считаю себя в большом долгу перед Вами. Разрешите мне Ваших сыновей считать братьями, а Вас своей мамой, которую я буду любить как родную.

(Из письма солдата Владимира Лебеденко)

7 февраля 1969 года солдатская мать скончалась в возрасте 94 лет. В 1977 году Епистиния Фёдоровна была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Она стала одной из первых женщин, удостоенных ордена «Мать-героиня».  

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here