Домой Россия Где в России самый злой коронавирус: Города и улицы с самым большим...

Где в России самый злой коронавирус: Города и улицы с самым большим числом заражённых

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Где в России самый злой коронавирус: Города и улицы с самым большим числом заражённых

Царьград проанализировал географию распространения заразы в стране.

Коронавирус в России по-прежнему прирастает числом – скачкообразно, и, что самое неприятное, количество вновь заболевших прибавляется всё так же взрывным образом, то есть кривая роста всё круче.

На среду, 8 апреля, в стране 8672 случая заражения, то есть плюс 1175 за сутки (третий антирекорд за три дня), 63 умерших (скончалось ещё пять).

Вместе с тем есть и положительная динамика по выздоравливающим, хотя темпы её далеки от тех, с которыми увеличивается количество заражённых уханьским синдромом: 580 на данный момент (плюс 86).

Мы, пользуясь информацией из открытых источников, проанализировали, где сегодня в нашей стране самый высокий риск заболеть, а где можно чувствовать себя относительно спокойно (хотя последнее всё-таки следует понимать условно, только на основании статистики на конкретный момент).

Москва

Итак, основной и самый крупный очаг, разумеется, это Москва, потому, собственно, мы не будем включать её в топ-10 регионов с наибольшим распространением инфекции. Нет смысла.

Текущая ситуация

В столице больше половины всех случаев в стране – 5841 заражённый COVID-19, среди которых у 660 диагноз был подтверждён за последние сутки, и 31 летальный исход (новых смертей за сутки нет).

И, как уточняет оперативный штаб, среди новых заболевших почти 40 процентов – люди в возрасте от 18 до 45 лет, 39 процентов – от 46 до 65 лет, 15 процентов – старше 65 лет (4 процента из них – старше 80 лет). Ещё 6 процентов составляют дети.

При этом каждый четвёртый заболевший лечится дома.

 Как изменялась география распространения

Впервые коронавирус был выявлен в Москве в конце февраля. Сотрудник РФС вернулся из Италии, где он, собственно, и подхватил заразу в Милане, почувствовал недомогание и спустя два дня обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ. Причём первые два анализа на коронавирус дали отрицательный результат, а вот третий подтвердил (сейчас молодой человек уже излечился).

Число заражённых коронавирусом в России продолжает расти каждый день. К среде, 8 апреля, в нашей стране…

Собственно, практически все случаи первой коронавирусной волны, накрывшей столицу, были привезены из Европы в основном туристами, отдыхавшими в Италии, во Франции, в Монако, в Испании и так далее.

Поэтому, учитывая, что отдых в неотпускное время могут позволить себе большей частью люди обеспеченные (некоторые «доставляли» инфекцию на родину на борту собственных самолётов), первые очаги заражения кучно легли на карту Москвы в центральных её районах: Арбат, Маросейка, Б. Пироговская, Цветной бульвар, Кутузовский проспект.

Ну а дальше, соответственно, пошла вторая волна: многие, как уже выяснилось потом, или не знали о том, что заражены, или просто наплевали на все «условности» и ходили-бродили, ни в чём себе не отказывая, по бутикам, салонам, офисам и так далее.

Поэтому вторая волна, до 25–27 марта, также имела свои «точки притяжения», концентрируясь всё больше в пределах 3-го транспортного кольца, но уже добавились коттеджные посёлки: путешественники, оценив серьёзность ситуации, стали массово возвращаться в Россию.

Малая Никитская, Большая Бронная, Грузинская площадь и так далее.

А дальше, особенно в апреле, началось уже, образно говоря, веерное распространение.

Поэтому сегодня, если отталкиваться от конкретных точек, откуда забирали пациентов с коронавирусом, ситуация получается такая.

Концентрация мест, откуда госпитализировали заражённых

Очень большая концентрация на севере мегаполиса – в Бескудниковском районе, Лианозове, Бибиреве, Северном Медведкове, Отрадном, Дмитровском районе.

Много в Марьиной Роще, Черёмушках, Ломоносовском районе, Марфине, на Арбате, в Пресненском районе, в Чертанове, Орехово-Борисове, Измайлове, Новогирееве, Марьине.

Вообще же вирус на данный момент (во время первой волны оставались почти нетронутыми северо-запад и юго-восток столицы) распространился по всей Москве. Практически нет районов, откуда бы совсем не забирали инфицированных. При этом меньше, нежели в других, таких мест в Таганском районе, Нагатинском затоне, Южнопортовом, Гагаринском, Ясеневе,  Царицыне.

В Москве карантин вводить не стали, и закрывать город на въезд и выезд тоже.

Введён, как, впрочем, и практически по всей России, режим самоизоляции, согласно с которым разрешается покидать квартиры только для обращения за экстренной медпомощью, похода в магазин или аптеку, для выгула собаки и выноса мусора.

Тех, кто продолжил работать, разумеется, это не касается.

Вводить пропуска для передвижения по городу, как это сделали в большинстве регионов, однако, не стали.

До 1 мая закрыты парки, библиотеки и прочие учреждения культуры, развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны (за исключением работающих на вынос; впрочем, таковыми можно считать сейчас практически все).

Где в России самый злой коронавирус: Города и улицы с самым большим числом заражённыхПо пустынным улицам столицы ходят патрули и высматривают тех, кто нарушает режим. Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Открыты только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, банки, службы доставки, салоны связи и торговые точки, где можно купить товары первой необходимости.

 Десятка регионов-антилидеров по числу заболевших коронавирусом (на 8 апреля)

 1. Московская область

Впервые инфекция в  Подмосковье была выявлена 7 марта – у женщины, вернувшейся за полторы недели до этого из Швейцарии. Госпитализировали не только саму заражённую, но и её семью.

На сегодняшний день в области уже 549 заболевших (95 новых). Скончалось 10 человек (двое – за последние сутки). Выздоровели 50.

Больше всего в Химках (37), Мытищах (35), Люберцах (34), Одинцове (31), Красногорске (29), Ленинском районе (26), Балашихе (24), Долгопрудном (17), Раменском (12), Сергиевом Посаде (11), Королёве (11), Домодедове (11), Пушкине (10).

В Московской области также введён режим самоизоляции, жителей региона обязали соблюдать «социальную дистанцию» полтора метра.

При этом пассажиропоток на маршрутах в столицу сократился на три четверти.

Удостоверения для поездок на работу, однако, пока не нужны. Чтобы отвезти продукты родственникам, сходить в налоговую инспекцию или банк, спецпропуск тоже не требуется.

В Подмосковье остались, к слову, и территории, до которых инфекция ещё не добралась, – запад и северо-запад области: Волоколамск, Руза, Клин, Можайск, Уваровка. На востоке – Серпухов, Шатура, Воскресенск, Чехов.

Поскольку большинству жителей приходится сидеть по домам, было решено обновить областной закон «О тишине»: с 4 апреля в будни запрещается шуметь с 19.00 до 9.00, а также с 11.00 до 17.00; в субботу – с 19.00 до 10.00, а также с 11.00 до 17.00; в воскресенье и общегосударственные праздники – круглосуточно.

В ведомстве отметили, что ответственность за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена в статье 3.1 КоАП Московской области и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 тысяч рублей.

 2. Санкт-Петербург

Коронавирус в Северной столице впервые был выявлен 5 марта у студента-итальянца СЗГМУ им. Мечникова, прибывшего с родины в Россию 28 февраля, а 2 марта обратившегося за медицинской помощью.

И на 8 апреля в Санкт-Петербурге зафиксировано 329 случаев заболевания и 2 летальных исхода. «За последние сутки выявлено 34 случая заражения коронавирусом», – сообщили в комитете здравоохранения.

Большинство пациентов находятся в Боткинской больнице.

А самое массовое заражение, которое можно считать очаговым, произошло в начале апреля в Александровской больнице Петербурга, где коронавирус был выявлен среди пациентов и врачей. Хорошо, что это учреждение ранее успели закрыть на карантин, запретили выписку и приём больных из-за угрозы распространения.

Коронавирус тогда обнаружили у пятерых сотрудников и ещё одиннадцати пациентов. Но это хоть и крупная, но всё же локальная точка.

Известно между тем, что пациентов забирали практически со всего города, а в руководстве Питера предполагают развитие ситуации по московскому сценарию.

«Обстановка непростая, она у нас ухудшается с каждым днём. У нас есть ещё какое-то время, чтобы к этому подготовиться. Мы лишь немного отстаём от Москвы, буквально на три недели», – считает губернатор Петербурга Александр Беглов.

 3. Коми

Инфекцию в республику, прямо в Сыктывкар, завёз 16 марта местный житель, вернувшийся из поездки в Иран.

Спустя две недели там ввели режим самоизоляции для всех возрастов, но ситуация явно к тому времени уже вышла из-под контроля.

Коронавирус, новые полномочия губернаторов, отставки, укрупнение регионов… Информационная повестка в России…

В Коми, по информации на среду, 8 апреля, 119 случаев заболевания коронавирусом – добавились ещё 18 за сутки.

Нюанс здесь в том, что эпицентрами инфекции стали медучреждения.

Самый крупный (свыше полусотни человек) – в городской больнице Эжвинского района Сыктывкара. По предварительным данным, занёс инфекцию туда руководитель первого хирургического отделения Андрей Керн: то ли он ездил в Будапешт к дочери, то ли она к нему. Как бы то ни было, доктор, вернувшись из отпуска, работал с признаками ОРВИ. А потом случилась вспышка.

А через несколько дней на карантин закрыли также Княжпогостскую ЦРБ, Республиканскую больницу Коми (туда доставили несколько больных из Эжвы), а следом и больницу в селе Корткерос (это в полусотне км от Сыктывкара).

Глава региона Сергей Гапликов 2 апреля подал в отставку, и президент Владимир Путин её принял, отправив руководить республикой Владимира Уйбу, который занимал пост замглавы Минздрава России, — наверное, это о чём-то говорит, да?

 4. Ленинградская область

Первый случай заболевания в регионе тоже завозной: «подарок» из Италии, который прибыл вместе с туристкой, вернувшейся с Апеннин, 13 марта у неё подтвердился диагноз.

Сейчас там 94 подтверждённых фактов заболевания – плюс 32 за минувшие сутки. Инфицированные выявлены уже более чем в трёх десятках населённых пунктов, въезд и выезд в них закрыт.

В том числе, как сообщил губернатор Александр Дрозденко, города Волхов, Всеволожск, Выборг, Гатчина, Кингисепп, Кудрово, Мурино, Подпорожье и Тихвин, а также посёлки и деревни Волнаволок, Гармония, Гончарово, Новая Проба, Новое Девяткино, Михайловская, Сосново, Тайцы, Щеглово и Энколово, Янино-1, Осельки, Никольское, садоводство «Возрождение» и коттеджный посёлок «Петергоф-Сити».

Особенно резонансным стал случай с обнаружением коронавируса у завотделением Гатчинской клинической больницы: первый тест наличие инфекции не показал, а следующий – дал положительный результат. Медик же продолжал работать.

Соответственно, все, кто с ним контактировал, попали под наблюдение, а медучреждение закрыли на карантин.

 5. Краснодарский край

В четверг, 5 марта, и в Краснодар «прибыл» коронавирус – вместе с туристом, вернувшимся из Италии. А выявили заразу только через неделю, взяв под наблюдение всех, кто с ним контактировал.

Сейчас в регионе 85 инфицированных – прирост за сутки составил 24 человека. Днём ранее прибавилось 11 (10 завозных – из Чехии, ОАЭ, Турции, США, Бразилии и Франции, один «контактный»). Возраст вновь заболевших от 6 до 59 лет.

География распространения широка – есть заболевшие в самом Краснодаре, в Новороссийске, Сочи, Геленджике.

Есть один умерший.

Постановлением губернатора карантин на Кубани был введён и в Краснодаре с 31 марта по 12 апреля включительно. Передвижение по городу и краю разрешено только при наличии специальных пропусков. Прибывающих в регион сразу отправляют в обсерватор.

С раннего утра 8 апреля на всех въездах в Краснодар установлены блокпосты и сейчас активно пополняется электронный реестр края по всем выданным пропускам.

К слову, пару дней назад глава Кубани Вениамин Кондратьев оптимистично говорил, что если в регионе удастся «сохранить стабильную эпидемиологическую обстановку» до 10 апреля, без всплесков, тогда с понедельника, 12 апреля, запрет на перемещение, передвижение внутри муниципалитетов будет снят (между населёнными пунктами сохранится).

Теперь, вероятно, ограничения будут продлены: Кубань вышла на пятое место по количеству заболевших в стране, обогнав Нижегородскую область.

 6. Нижегородская область

Первый случай заболевания коронавирусом в Нижнем Новгороде – у местного жителя, приехавшего с отдыха в Милане; 6 марта диагноз был подтверждён.

На сегодняшний день количество заболевших увеличилось до 80 – плюс 24 за сутки. Выздоровело из общего числа заражённых 13 человек, 2 летальных исхода.

Заражения были выявлены в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Богородске, в Бору, в Кстовском и Лысковском районах, а также в Выксе.

В городской клинической больнице №5 Нижнего Новгорода готовятся к приёму пациентов с коронавирусом: на первом этапе в больнице перепрофилируются 200 коек, расположенных в изолированном хирургическом корпусе, на втором предполагается закрытие терапевтического корпуса и его дополнительное перепрофилирование для приема до 150 пациентов с инфекцией. И если эпидемиологическая ситуация в Нижегородской области будет развиваться по негативному сценарию, возможно дополнительное перепрофилирование коек в терапевтическом корпусе.

Аналогичные меры рассматриваются и по другим медучреждениям, где резервируются места для инфицированных. В сумме до трёх тысяч коек.

В регионе самоизоляция. Однако, во-первых, вдвое увеличен перечень организаций, которым разрешено работать во время вынужденных выходных, во-вторых, открыты дежурные группы в детсадах.

 7. Брянская область

В воскресенье, 22 марта, в регионе был лабораторно подтверждён первый случай заболевания COVID-19 у женщины, возвратившейся на родину из Объединённых Арабских Эмиратов.

Через десять дней заболевших было уже пятеро, также прибывших из-за границы (Италии, Таиланда, ОАЭ) и Санкт-Петербурга.

Сейчас, на 8 апреля, уже 57, но прирост – только один человек за сутки.

Настоящий скачок по численности заболевших случился накануне, 7 апреля, когда их количество выросло до 56.

А произошло это «благодаря» пастору местной евангельской церкви и ещё одному прихожанину, вернувшимся из Испании. В добровольный карантин наставник не ушёл, а провёл службу. В итоге 49 инфицированных прихожан.

 8. Свердловская область

И вновь «первопроходцем» стал турист из Италии – точнее, туристка: 17 марта у женщины выявили коронавирус.

Спустя одиннадцать дней в регионе ввели режим самоизоляции. А ещё через день выписали, кстати, из больницы первую излечившуюся.

Тем не менее, по данным на 8 апреля, в уральском регионе 56 фактов заражения, 5 из которых прибавилась только за последние сутки (все новые – в Екатеринбурге).

Известно о случаях завоза инфекции из Москвы и Санкт-Петербурга.

Больше всего заболевших – в столице региона, выявлен COVID-19 у жителей Камышлова, Заречного и Ревды.

Режим самоизоляции, к слову, в Свердловской области будет действовать (пока, во всяком случае) до 20 апреля: жителям разрешено выходить только в магазин, аптеку, выносить мусор и выгулять собаку. Все ТЦ закрыты, также до 1 июня приостановлено бронирование мест, приём и размещение людей в пансионатах и на базах отдыха, а также в гостиницах.

Кроме того, аэропорт Кольцово, железнодорожный вокзал, Северный и Южный автовокзалы, а также Екатеринбургский метрополитен будут оснащены тепловизорами. Сейчас власти занимаются вопросами развёртывания госпитальной базы в регионе для заболевших, приобретением масок, перчаток, дезинфицирующих средств, термометров, бактерицидных облучателей, аппаратов ИВЛ.

 9. Тульская область.

В отличие от многих других регионов в Туле коронавирус объявился сразу тремя случаями – 19 марта был подтверждён соответствующий диагноз, в том числе у одного ребёнка.

Через некоторое время региональный оперативный штаб сообщил о регистрации ещё десяти случаев, причём пятеро новых инфицированных контактировали с ранее заболевшими в самом регионе, а трое подхватили инфекцию в Москве.

Сейчас в Тульской области 54 заражённых (плюс 5 за сутки).

Это жители самой Тулы, Новомосковска, Узловой, Кимовска, Суворова, Донского, Куркина.

В регионе режим самоизоляции, нарушителей штрафуют.

Вместе с тем, поскольку с текущей недели ряд предприятий и организаций возобновили свою деятельность, открыты дежурные групп в детсадах для детей, чьи родители вышли на работу. Там уже около девятисот детей. Также принято решение об открытии дежурных классов и для младшеклассников, которые по той же причине, без присмотра взрослых, не могут оставаться дома, таковых детей сегодня 104.

 10. Пензенская область

Впервые заболевание в регионе было выявлено 17 марта, однако женщина, у которой тест показал положительный результат на коронавирус, за границей не была.

На сегодняшний день количество заболевших увеличилось до 52 (прибавился один за сутки), есть одна жертва.

Есть случаи, когда инфекцией местные жители заражались от родственников и друзей, приехавших в гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

В реанимации находятся два пациента на ИВЛ. Состояние остальных пациентов удовлетворительное, стабильное.

«Не у всех пневмония, есть подтверждённые пациенты с симптоматикой ОРВИ. Таких на порядок больше, чем тех, у кого диагностирована вирусная пневмония», – заверили в пресс-службе облправительства.

Режим самоизоляции действует до конца месяца. Но есть вероятность, что этот режим для пензенцев завершится раньше.

Возможность сократить сроки не исключена. Всё зависит от эпидситуации, которая складывается в Российской Федерации и, в частности, в Пензенской области,

– уточнил губернатор Иван Белозерцев.

Кстати, действующие ограничения он не считает «драконовскими»: нарушителей режима в регионе карают по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС»), которой предусматривается либо предупреждение, либо штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

Итальянский врач с 40-летним стажем, профессор и специалист по нанопатологиям Стефано Монтанари дал шокирующее…

И это ещё более-менее. Потому что, например, в Ростовской области (и ряде других регионов), где число заболевших на 8 апреля составляет 21 человек, полиция штрафует по гораздо более жёсткой статье Кодекса об административных правонарушениях – по ч. 2 ст. 6.3 КоАП, которая называется «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих). И по ней нижняя планка штрафа составляет 15 тысяч, а верхняя – 40 тысяч.

 В «пограничной» зоне

За первой десяткой антилидеров следуют Бурятия (50 заболевших/новых 7), Калининградская область (49/новых 1), Ивановская (47/ новых 0), Липецкая (44/ новых 18), Дагестан (44/ новых 1), Мурманская область (43/ новых 25), Ханты-Мансийский АО (41/ новых 3), Ямало-Ненецкий АО (41/новых 11), Татарстан (41/ новых 0), Марий Эл (40/ новых 27).

Естественно, ситуация будет меняться – в ряде регионов наблюдается взрывной рост, что вносит коррективы.

 Топ-10 регионов с наименьшим количеством заболевших:

Новгородская область – 5 (новых за сутки нет),

Карачаево-Черкесия – 5 (2 новых),

Астраханская область – 5 (новых нет),

Ульяновская область – 4 (новых нет, 1 выздоровевший за сутки),

Томская область – 4 (1 новый, 1 выздоровевший за сутки),

Забайкальский край – 4 (3 новых за сутки, 1 выздоровевший),

Амурская область – 4 (новых нет),

Курганская область – 3 (1 новый, 1 выздоровевший за сутки),

Карелия – 2 (новых нет),

Камчатский край – 2 (новых нет),

Магаданская область – 1 (новых нет).

 Самые здоровые: 4 региона, где коронавируса нет

Ненецкий АО,

Алтай,

Тыва,

Чукотский АО.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here