Домой Россия Геббельс уничтожал его трижды: Как подводник Стариков стал «красной тряпкой» для немцев

Геббельс уничтожал его трижды: Как подводник Стариков стал «красной тряпкой» для немцев

30
  • Геббельс уничтожал его трижды: Как подводник Стариков стал "красной тряпкой" для немцев

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о подвигах людей, сражавшихся против фашизма. Сегодня речь пойдёт о бесстрашном командире подводной лодки М-171, Герое Советского Союза Валентине Старикове. Этот человек смог выбраться из невероятной морской ловушки, обвести немцев вокруг пальца и спасти свой экипаж, который уже приготовился к страшной смерти.

Моряк по призванию

Валентин Стариков родился 8 июля 1913 года в Удмуртии в городе Сарапуле. Семья со временем вынуждена была переехать в Татарстан в деревню Атабаево. Отец ушёл служить в армию, а мать одна осталась с тремя детьми на руках. По воспоминаниям Валентина, жили они очень бедно, почти впроголодь, из одежды носили что придётся. Примерно в 20-м году в деревню пришли голод и тиф. Чудом Стариковым удалось выжить. Спасло их, в частности, и то, что отец приехал в отпуск и привёз с собой два пуда пшеничной муки. Глава семейства принял решение перевезти всех в Пермь, где ему предложили службу. В этом городе и определилась дальнейшая судьба Валентина. Он стал посещать военно-морскую секцию, где молодых ребят обучали морскому и речному делу. Через некоторое время его уже включили в состав будущего экипажа буксирного парохода, который планировали пустить в поход по Каме и Волге до Каспия. Мальчик мечтал стать непременно моряком. Но смерть отца внесла коррективы в его планы.

Шестнадцатилетнему Вале пришлось пойти работать на паровозоремонтный завод, чтобы помочь маме прокормить семью. Он с нетерпением ждал, когда его заберут в армию, хотел обязательно попроситься на флот. В 1931 году его мечта сбылась. Его направили в Ленинградское военно-морское училище, после успешного окончания которого он отправился на Балтику. Получив звание лейтенанта, Стариков был назначен командиром торпедной группы на подводную лодку. Служба для него началась хорошо. В 1939 году в составе Северного флота он стал уже командиром подводной лодки М-171, которую ещё ласково называли «малюткой». В этой должности его и застала Великая Отечественная война. Вскоре Стариков со своей «малюткой» стал для немцев словно красная тряпка для быка.

Трижды Геббельс чернильным ударом «уничтожал» стариковскую подводную лодку, и каждый раз после сообщения берлинского радио, когда Стариков приходил в кают-компанию, его друзья спрашивали, есть ли у капитан–лейтенанта билет с того света?

– писали о военной службе Старикова в журнале «Моделист-конструктор» в марте 1975 года.

Морская разведка

Отличиться экипаж подводной лодки смог уже во втором походе. В задачу Старикова входило вести наблюдение в районе финского порта Петсамо (ныне Печенга) и на его подступах уничтожать проходящие в гавань транспорты и боевые корабли противника. Однако пять дней выжидания прошли безуспешно. Тогда командир «малютки» решил незаметно прорваться в гавань и разведать обстановку. Чутьё подсказывало ему, что немцы что-то задумали.

Желание как можно скорее нанести удар по вражеским кораблям смешивалось с нарастающими опасениями, – писал Валентин Стариков в своей книге «На грани жизни и смерти». – И вот, когда казалось, что лодка, наконец, у цели и когда я уже готовился поднять перископ, считая, что мы находимся в центре гавани, во всех отсеках вдруг раздался глухой грохот. От толчка лодка стала стремительно всплывать… Случилось то, чего мы больше всего опасались.

Подводная лодка попала в струю течения и наскочила на скалистый берег. «Малютку» обнаружили. Стариков срочно дал экипажу команду «полный назад». В их сторону ринулся небольшой сторожевой противолодочный корабль немцев. Лодка стала погружаться. Спасло то, что корпус не пострадал. Теперь нужно было вырваться из фиорда и оторваться от преследования. На «малютку» летели малые глубинные бомбы, строчила береговая артиллерия. Стариков вырвался. Стало понятно, что немцы интенсивно готовятся к осеннему наступлению на Мурманск и увеличивают морские перевозки через порт Петсамо.

Приготовились к смерти

В ходе очередного задания Старикову поручили уничтожать гитлеровские конвои на подступах к порту. Однако один из них успел пройти до прибытия «малютки» в Петсамо.

Два больших транспортника привлекли внимание Старикова у причала. Он решил атаковать и выпустил по ним две торпеды. Зафиксировав взрывы, командир направил лодку к выходу в море. На полном ходу на глубине 18 метров «малютка» врезалась в противолодочную сеть и застряла. В это время за ней уже гнались фашистские катера с глубинными бомбами. Все попытки вырваться из ловушки оказались безуспешными.

Немцы захотели взять экипаж живым. Стариков чудом и с огромным риском смог выбраться из сетей, но все выходы в море уже были перекрыты. Даже когда лодка ушла на предельную глубину, она и там наткнулась на заграждение. Гитлеровцы не сомневались, что русские всплывут, и заняли выжидательную позицию. Между тем воздух был на исходе. Подводники стали задыхаться. Командующий Северным флотом в 1940-1946 гг. адмирал Арсений Григорьевич Головко вспоминал:

В таких условиях командир корабля нашёл правильный выход. Приказав включить регенерацию, пройти под сетью в надводном положении, использовав замешательство противника. На всякий случай, распорядился командир, экипажу быть готовым к артиллерийскому бою, и если не удастся отбиться, к необходимости взорвать лодку.

Старикову тогда помогло настоящее чудо – внезапный океанский прилив. Стоило «малютке» подвсплыть на ходу, как она, ещё не достигнув поверхности, оставаясь незамеченной, прошла над сетью. М-171 благополучно вернулась домой, известив о своём прибытии двумя выстрелами. К концу войны «малютка» довела свой боевой счёт до 14 побед. Старикову в каждом походе сопутствовала удача. Его даже стали называть «командиром счастливой «малютки».

3 апреля 1942 года капитану третьего ранга Валентину Старикову было присвоено звание Героя Советского Союза, а его лодка одной из первых на флоте стала гвардейской. Весной 1943 года Старикова назначили командовать уже большой подводной лодкой К-1. Победу он встретил на Чёрном море. В мирное время Стариков продолжил военно-морскую службу и стал вице-адмиралом. Он прожил 66 лет и всю свою жизнь был верен себе, слову и Отчизне, ради которой готов был в любой момент пойти на смерть!