Домой Россия Главные провалы правительства: Кто в ответе?

Главные провалы правительства: Кто в ответе?

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Главные провалы правительства: Кто в ответе?

Завтра, которое не наступило. В 2020 году истекает формальный срок действия Концепции долгосрочного социально-экономического развития России. Уже сейчас можно сказать, что практически по всем пунктам документа провал, а некоторые параметры откровенно подкручивают для красивой отчётности. Кто ответит за неудачи?

Концепция социально-экономического развития была разработана Минэкономразвития и утверждена правительством в 2008 году. В документе говорится, что экономика России к 2020 году должна выйти «на траекторию долгосрочного устойчивого роста со средним темпом около 6,5% в год». Однако фактические темпы далеки от заветных показателей. Среднегодовой рост ВВП в период с 2014 по 2018 год составил — барабанная дробь! — 0,5%. Те, кто немного изучал экономику, знают, что это зона статпогрешности.

Главные провалы правительства: Кто в ответе?

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Также в концепции была поставлена цель увеличить реальные располагаемые доходы населения в 2020 году в диапазоне от 64 до 72%. Тогда казалось, что достичь успеха можно. С 2007 по 2013 год доходы людей действительно росли, а вот в 2014-м началось стремительное снижение. И вместо роста в 64-72% мы увидели, наоборот, падение примерно на 5%. Причём самое страшное, по словам экспертов, то, что чиновники правительства не понимают, почему зарплаты растут (нам говорят, что растут), а доходы падают. Удивляются и принимают решения по повышению пенсионного возраста, росту НДС и т. д.

Главные провалы правительства: Кто в ответе?

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Политолог и экономист Михаил Делягин в новой передаче на телеканале Царьград рассказал о наиболее важных и…

Ещё одна цель концепции на 2020 год — снижение уровня абсолютной бедности до диапазона в 6-7%, а также увеличение среднего класса более чем до половины населения. И здесь, как оказалось, тотальный промах. По итогам второго квартала 2019 года (это последние актуальные данные) Росстат зафиксировал рост количества бедных до 12,7% от общего населения страны.

В России за чертой бедности живут 18 миллионов 600 тысяч человек. И важно отметить, что это официальные данные Росстата, который подчиняется Минэкономразвития. Вопреки общему заблуждению, бедные в России — это далеко не всегда бездельники и алкаши, а часто люди достойных профессий, которые получают за свой труд недостойную зарплату.

Главные провалы правительства: Кто в ответе?

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Что касается среднего класса, то проправительственная Высшая школа экономики, которую эксперты уже называют высшей школой коррупции, отнесла к нему 38% граждан. С этой цифрой не согласилась независимая группа аналитиков Телеканала «Царьград», опрошенная при подготовке материала. По их оценкам, критериям среднего класса соответствует лишь 10 миллионов 300 тысяч человек или 7% от населения России. Прослойка среднего класса с каждым годом становится всё тоньше, и всё чаще его представители мигрируют не вверх к высокому достатку, а вниз по социально-финансовой лестнице.

Главные провалы правительства: Кто в ответе?

Инфографика: Телеканал «Царьград»

При ближайшем изучении становится понятно, что в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, утверждённой в 2008 году, нет живого места. Какой показатель ни возьми (увеличение инвестиций в человеческий капитал, рост производительности труда, обеспечение жильём), везде провал.

Но если постараться, можно найти один пункт, который всё же удалось выполнить правительству. Точнее, почти удалось. Это уровень смертности населения от насильственных причин. Согласно данным Росстата, в 2007 году от внешних причин умерли 259 тысяч 400 человек. В документе говорится, что к 2020 году показатель должен снизиться вдвое — до 129 тысяч 700. В 2018 году фактически удалось приблизиться к этому значению — количество таких смертей составило 144 тысячи 600 человек, что в 1,8 раза меньше.

Главные провалы правительства: Кто в ответе?

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Мы решили проверить данные и обратились к независимым источникам. Как оказалось, не зря. Выяснилось, что часть насильственных смертей сейчас маскируется за показателем «повреждения с неопределёнными намерениями», который в последние годы растёт. То есть подкручивают статистику. 2020 год наступит только через 1,5 месяца, но уже сейчас можно говорить, что правительство реализацию Концепции, которую само же утвердило в 2008 году, провалило. Эти 12 лет можно вычеркнуть. Уже с уверенностью можно сказать, что завтра, которое нам было обещано, в следующем году с боем курантов не наступит. И в воздухе повисает вполне закономерный вопрос: кто ответит за откровенный провал?

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here