Домой Россия Глобальный сдвиг силы в пользу России

Глобальный сдвиг силы в пользу России

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Глобальный сдвиг силы в пользу России

США оказались в изоляции на VIII Московской конференции по международной безопасности

Изоляция США оказалась двойной. Сначала Вашингтон самоизолировался от участия в VIII Московской конференции по международной безопасности, что проходила два дня в Москве. А затем участники встречи, на которую собрались представители военных ведомств 35 стран, камня на камне не оставили от американской внешней и военной политики. На что США ответить было нечего, поскольку – смотри пункт первый.

В итоге получилось что-то вроде смотра антиимпериалистической солидарности в старые добрые времена, хотя и не все из приехавших в Москву готовы во всём поддержать политику Москвы. Но, как в те же старые добрые времена, с удовлетворением готовы покрутиться между двух центров силы. И это – один из важных, хотя и не новых и не сенсационных, результатов нынешней встречи военных: Россия не просто признана одним из центров силы – в мире признано её право формировать повестку дня.

Глобальный сдвиг силы в пользу РоссииФото: www.globallookpress.com

На повестке дня – отбрасывание Америки 

Если на мир смотреть с известной долей философского созерцания, то картина получается одновременно и эпической, и карикатурной.

На одной её стороне – министры обороны, заместители министров обороны, представители международных организаций вплоть до ООН, эксперты и специалисты примерно из сотни стран. Они обсуждают, по сути, как справляться с теми проблемами, которые США создают для мировой безопасности, – поддержка международного терроризма, выход из международных ограничительных договоров, оккупация территорий ряда стран, продвижение войск к чужим границам и так далее.

Ну, хоть сделайте вид, что боитесь наших авианосцев! – умоляет Россию посол США Хантсман

На другой же стороне картины – масштабные военные учения США и их союзников в Средиземном море с участием аж целых двух авианосных ударных групп (с сопровождающим аудиофайлом с хрипами про «стотысячетонную дипломатию») и явное изображение угрозы обстрела крылатыми ракетами кого угодно, кто адекватно ответить не может.

И плюс – нахальные, но по факту трусливые попытки надавить на своих союзников, чтобы если не воспретить (ибо кому-то прямо воспретили), то хотя бы понизить уровень их участия в конференции. Попытки небезуспешные.

Это давление имеет свои результаты,

– признал заместитель министра обороны России Александр Фомин, добавив, что из-за этого партнёры США примут участие в конференции в «ограниченном составе». Но это, что называется, выстрел себе в ногу: получается, что Штаты блистательно изолировали не только себя, но и свою клиентелу.

Глобальный сдвиг силы в пользу РоссииА. Фомин. Фото: www.globallookpress.com

Тем временем перед примерно тысячью участников конференции по международной безопасности формулировки озвучивались беспрецедентно жёсткие.

В Северодвинске на воду спускают подводную лодку особого назначения – носителя стратегических подводных…

«Пренебрежение к многосторонним договорённостям со стороны США подрывает международную безопасность. Неконтролируемое и неограниченное развёртывание противоракетных систем подрывает доверие, стимулирует гонку вооружений. США фактически сорвали нормальную работу Организации по запрещению химического оружия. Вашингтон отказался выполнять Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, а также поставил под вопрос судьбу Договора о СНВ. Политика Вашингтона создаёт глобальную напряжённость и направлена на завоевание господствующего положения в мире. Безответственные шаги Вашингтона нанесли серьёзный урон стратегической стабильности.

Мы становимся свидетелями того, как язык ультиматумов, бряцания оружием и шовинизма возвращаются в Старый Свет. Хотел бы обратиться к нашим западным коллегам и подчеркнуть: переломить ситуацию и сделать Европу эталоном региональной безопасности — в наших общих силах и интересах,

– воззвал в конечном итоге секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Глобальный сдвиг силы в пользу РоссииН. Патрушев. Фото: www.globallookpress.com

Глас вопиющего в пустыне? 

Понятно, что этот призыв останется без ответа – как в Европе, так и в США. Там ещё не наигрались: США не увидели в Сирии свой второй Вьетнам, а Европа ещё не убоялась до судорог, до колик того, что с нею будет, когда конфронтация её с Россией упрётся в край пропасти. Но это и не был глас вопиющего в пустыне.

У России есть разработки оружия, способного обходить системы противоракетной обороны, рассказал министр…

Собственно, он, как и выступившие на конференции министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров, чьи слова, собственно, и попали в вышеприведённый список цитат, обращался не к утерявшему берега Западу. Нет, это было обращение к тому, что тот же Запад любит называть «мировой общественностью». Потому что это она и была. Ибо ныне давно уже не Запад определяет повестку дня. А именно они – те страны, которые там не ставят ни в грош, а рассматривают только как приложение в неких глобальных игрищах и как потенциальных покупателей военного снаряжения и оружия.

Между тем именно здесь, на территории того, что прежде было принято именовать третьим миром, происходят тектонические сдвиги во всей мировой ситуации – как политической, так и силовой. Для многих стран этой мировой линейки ориентация на Запад потеряла прежнюю очевидность. Оказалось как-то вдруг, что Россия вернулась. И можно ориентироваться на неё, чтобы элементарно гарантировать своей стране – и своему режиму – безопасность. Оказалось, что если упереться – при поддержке России, – то никакой Вашингтон с тобою ничего не сделает. Оказалось, что есть целый континент, где можно не ощущать угрозы, поскольку Россия, Китай и Индия нашли форму – Шанхайская организация сотрудничества, – которая в ответ на угрозы показывает зубы. А зубы медведя, дракона и тигра в одном ряду – это не то зрелище, которым можно пренебречь. Хоть ты три авианосных группы в море выведи.

Вот и получилось, что Московская конференция по безопасности стала серьёзной демонстрацией антиамериканизма. А точнее – антиамериканского антиимпериализма.

Плюс оружие 

Глобальный сдвиг силы в пользу РоссииВо время демонстрации нового автомата Калашникова АК-12 на VIII Московской конференции по международной безопасности MCIS. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС 

Ну и конечно, нельзя пренебречь обстоятельством, которое так или иначе присутствует во всех международных делах.

В отличие от старых добрых времён, нынешняя международная политика весьма прагматична. Ныне уже нет желающих снабжать туземных царьков оружием и деньгами за счёт русской деревни в обмен только на слово «социализм». Поэтому представителям оборонных ведомств была, как это великолепно сформулировано в пресс-релизах, «предоставлена возможность» ознакомиться с небольшим рядом русских оружейных новинок – с натурными образцами свежей, двухсотой серии автомата Калашникова, гранатомётов и выстрелов к ним от НПО «Базальт», боевой экипировки «Ратник» АО «ЦНИИТОЧМАШ». Желающие могли даже пострелять на полигоне в парке «Патриот» в Подмосковье.

Так же ненавязчиво была проведена презентация будущей выставки «Армия-2019», а концерн «Рособоронэкспорт» провёл переговоры с военными из 30 стран, представив им «новейшие образцы военного назначения и современные решения в области безопасности».

Ну а то, что на полях форума представители российского Министерства обороны провели целый ряд важных встреч с коллегами из Китая, Казахстана, Филиппин, Вьетнама, КНДР и других стран, – это уже явным образом свидетельствует об ощутимой конкретике в двусторонних военных отношениях.

Впрочем, есть поправка. Как показал форум – не только двусторонних. И не только военных. Это – только часть картины. Картины того, как на планете формируется глобальный сдвиг силы в сторону России.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here