Домой Россия Господь явил милость в Иерусалиме: Как праздновать Пасху в режиме самоизоляции

Господь явил милость в Иерусалиме: Как праздновать Пасху в режиме самоизоляции

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Господь явил милость в Иерусалиме: Как праздновать Пасху в режиме самоизоляции

Вопреки маловерам и распространителям антицерковных слухов и сплетен Благодатный огонь в Иерусалиме сошёл. Милость Божия явлена: великая скорбь Великой Пятницы сменяется радостным ожиданием момента, когда все мы сможем поприветствовать друг друга словами: "Христос Воскресе!" – "Воистину Воскресе!", вот только в этом году из-за пандемии коронавируса в основном дистанционно.

Святой град Иерусалим озарён Святым светом Благодатного огня. Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III вынес из Кувуклии Храма Гроба Господня эту великую святыню, предвозвещающую Светлое Христово Воскресение. Увы, вместо обычных тысяч верующих Патриарха встретили лишь несколько клириков: коронавирусная инфекция сделала своё чёрное дело.

Святая земля, как и большинство стран мира, поражена этим недугом, и власти Государства Израиль, ещё в 1967 году оккупировавшего территорию Старого города Иерусалима, ввели серьёзные карантинные ограничения. Благо Храм Гроба Господня они закрыть не посмели. И вот уже через несколько часов Благодатный огонь из Иерусалима прибудет в Москву к Патриаршему Пасхальному богослужению в Храме Христа Спасителя. Увы, также немноголюдному.

Д/ф «Благодатный Огонь. Победа Веры»

Но как бы ни была велика радость от схождения Благодатного огня, она является лишь преддверием Пасхальной радости. Величайшей Радости о Воскресшем Христе, которую не может омрачить никакой коронавирус. Однако же эта напасть, попущенная нам за наши же грехи (одним из которых, несомненно, является пренебрежительное отношение к храмовым богослужениям), в этом году помешала абсолютному большинству православных христиан провести Пасхальную ночь в храмах Божиих. Но как, будучи лишёнными этой возможности, нам отпраздновать Пасху 2020 года? Дадим несколько рекомендаций.

Благословение куличей и пасх в домашних условиях

Надо признаться, многим из нас куда «важнее» Пасхального богослужения возможность освятить нашу пасхальную снедь: куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Конечно, это неправильно. В древности вообще чин освящение «брашн» (пищи) совершался только по завершении богослужений, обычно ранним утром. И только в новой церковной истории, по человеческим немощам, продукты стали освящать и накануне Пасхи, в основном на прихрамовых территориях.

Господь явил милость в Иерусалиме: Как праздновать Пасху в режиме самоизоляции

Фото: Yulia Obrastova / pravoslavie.ru

К сожалению, в этом году коронавирус лишил нас и этой возможности. Но каждый верующий должен знать, что не освящение, но благословение пасхальной снеди может совершить любой православный христианин. Для этого достаточно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

А затем, если в вашем доме есть освящённая вода, стоит окропить куличи, пасхи, крашеные яйца и любые другие пасхальные продукты со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Конечно, это нельзя в полной мере сравнить со священническим освящением, но суть здесь одна и та же: благословение снеди перед дальнейшей праздничной трапезой после долгих дней поста. Но важно помнить: эта трапеза не должна подменять Пасхальное богослужение, которое предшествует ей. И здесь резонно задаться вопросом: а как же быть с богослужением, если большинство храмов закрыты?

Пасхальное богослужение при закрытых храмах

Повторюсь, есть все основания считать, что это испытание нам послано за то, что абсолютное большинство из нас, крещёных православных христиан, крайне редко молится за храмовыми богослужениями. Итог: даже те, кто хотел бы сегодня попасть в храм, могут быть встречены полицейскими и дружинниками и в лучшем случае вежливо отправлены домой. К сожалению, приходится признать, что даже на пике советских богоборческих гонений такого не было: немногочисленные не закрытые храмы имеющие смелость верующие посещать могли.

Коронавирус стал серьёзным испытанием. В том числе – отношений властей субъектов России к верующим своих…

Но даже в дореволюционные времена в Российской империи было немало мест, откуда до ближайшего храма добраться было непросто. А потому многие христиане, особенно из числа старообрядцев, умели совершать богослужения «мирским чином», то есть без священника. Конечно, таким образом нельзя совершить Литургию, нельзя причаститься, но можно прочесть практически всё чинопоследование Святой Пасхи, молитвенно соединившись со всей Церковью Христовой.

Сегодня тех мирян, кто хорошо знает богослужебный Устав и может совершить такое «беспоповское» богослужение, – считанные единицы. Но нам на помощь пришли дары технического прогресса: видеотрансляции из разных храмов. Так, телеканал «Царьград» планирует трансляцию Патриаршего Пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя, а также проповеди нашего ведущего, одного из лучших проповедников Русской Православной Церкви, протоиерея Андрея Ткачёва из подмосковного храма Святителя Василия Великого в Зайцеве.

Можно ли сказать, что подобная онлайн-молитва равноценна соборному, храмовому богослужению? Конечно же, нет. К сожалению, это не позволяет непосредственно участвовать в Таинстве Евхаристии, Святого Причастия, центральном в богослужебной жизни Православной Церкви. И это тоже должно лишний раз напомнить о том, что коронавирус – это серьёзное испытание и серьёзное наказание, которое является не местью нам за наши грехи, а именно наказом, научением.

Господь явил милость в Иерусалиме: Как праздновать Пасху в режиме самоизоляции

#ОкнаПасхи. Фото: shutterstock.com

Ну и, конечно, желающие могут поучаствовать в акции #окнаПасхи, которую предложил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Суть акции такова: зажечь сегодня в полночь дома свечу или лампаду и поставить её на окно. Как объяснил сам Владимир Легойда:

Конечно, ничто не заменит для верующих участия в Таинствах, поэтому то, что мы не можем в эти святые дни быть в храме, – большое несчастье. Но даже будучи разделены, мы остаёмся единой Церковью Христовой, и наше начинание, акция #окнаПасхи, призвано напомнить всем об этом. Пока весь мир живёт в страхе, даже будучи разобщены физически, мы всё равно можем принести этому миру весть, побеждающую страх: Христос Воскресе!

«Весть, побеждающая страх». Пожалуй, именно это и есть самое главное для нас сегодня, ведь если с нами Воскресший Господь, то нам нечего бояться. Мира всем и любви! И, конечно, здоровья!

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here