Домой Россия «Хитрый план» по-украински: Почему Зеленского устроит поражение во втором туре

«Хитрый план» по-украински: Почему Зеленского устроит поражение во втором туре

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Хитрый план» по-украински: Почему Зеленского устроит поражение во втором туре

ЦИК Украины заявил о проведении 21 апреля этого года второго тура президентских выборов. Каким будет его расклад и стоит ли рассчитывать на адекватность фаворита выборной гонки – в нашем материале

На Украине подводят итоги главного политического события этого года – президентских выборов. После обработки 80 процентов протоколов уверенное лидерство сохраняет шоумен Владимир Зеленский, за которого отдали свои голоса более трети украинских избирателей. Во второй тур также выходит действующий президент Пётр Порошенко с результатом почти вдвое меньше, чем у Зеленского – 16%. Замыкает тройку лидеров экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, за которую отдали свои голоса немногим более 13% избирателей.

Голосовали не за Зеленского, а против Порошенко

Результат, с одной стороны, ошеломителен, а с другой – вполне ожидаем. И дело здесь вовсе не в рейтингах и соцопросах, большинство из которых носило заказной характер.

Уверенная победа в первом туре Владимира Зеленского – популярного актёра и шоумена и новичка в украинской политике, за которым пока не тянется длинный шлейф невыполненных предвыборных обещаний и коррупционных преступлений, – стала в первую очередь следствием протестных настроений значительной части электората. Люди продемонстрировали, что не желают больше видеть во главе страны олигарха и военного преступника Петра Порошенко, но в то же время не доверяют и лидеру ныне оппозиционной фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которой ещё совсем недавно многие эксперты прочили президентскую булаву после уверенной победы во втором туре.

В 8 часов утра по местному времени на Украине началось голосование на выборах президента. В бюллетенях…

Тотальное недоверие электората к представителям старой коррупционной элиты – пожалуй, главный секрет успеха Зеленского. Но не стоит забывать и о том медийном эффекте, который оказал вышедший на экраны за несколько дней до дня голосования третий сезон популярной комедии «Слуга народа», в которой Зеленский предстаёт в образе «народного президента» Василия Голобородько. Показанный в экспресс-режиме (три больших серии вместо десятка маленьких) с удачным хэппи-эндом фильм, в котором ставший в очередной раз президентом Украины Зеленский-Голобородько восстанавливает единство разваленной его предшественниками страны, куда эффективнее подействовал на молодого избирателя, нежели ежедневная пропаганда «армии, мовы, веры» и «перемоги над агрессором» в исполнении Петра Порошенко. Нельзя сбрасывать со счетов и факт поддержки Зеленского со стороны олигарха Игоря Коломойского, канал которого и транслирует все проекты актёра.

«Хитрый план» по-украински: Почему Зеленского устроит поражение во втором туре В. Зеленский. Фото: www.globallookpress.com

Кого поддержат аутсайдеры первого тура?

Отметим, что вышедшие во второй тур Зеленский и Порошенко уже обменялись взаимными «любезностями». Так, действующий президент обвинил своего соперника в том, что он – ставленник Кремля (неудивительно, если вспомнить предвыборные заявления Порошенко, что его единственным конкурентом является Владимир Путин) и «марионетка Коломойского».

Почему Кремль, его агентура и сбежавшие олигархи так бешено лютуют на этих выборах? Потеряли полностью контроль. Судьба свела меня во втором туре с марионеткой Коломойского. Коломойскому мы не дадим ни единого шанса!

– объявил Порошенко, пообещав бороться за победу во втором туре.

Главный итог президентских выборов на Украине – гражданам страны нужно будет голосовать ещё раз, 21 апреля.

Примечательно, что пока ещё действующий гарант украинской конституции во время своего выступления заметно нервничал. И действительно, было отчего. Обойти Зеленского Порошенко смог лишь в трёх областях Западной Украины – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. Даже на «родной» для Порошенко Винничине шоумен оставил Петра Алексеевича позади.

Комментируя обвинения в свой адрес, Зеленский едко высмеял действующего президента, поинтересовавшись, является ли Порошенко марионеткой Свинарчука или, наоборот, Свинарчук – марионетка Порошенко (напомним, что Олег Гладковский-Свинарчук, бизнес-партнёр Петра Порошенко и до недавнего времени заместитель секретаря СНБО – главный фигурант коррупционного скандала в «Укроборонпроме«, о котором ранее писал Царьград.

Пока неизвестно, станут ли аутсайдеры президентской гонки поддерживать во втором туре Зеленского. Очевидно, в течение ближайших трёх недель по этому вопросу будут идти переговоры. В то же время некоторые из них уже отметились заявлениями не в пользу действующего президента.

«Хитрый план» по-украински: Почему Зеленского устроит поражение во втором туре

Фото: www.globallookpress.com

Так, штаб Юлии Тимошенко продолжает вести параллельный подсчёт голосов и утверждать, что именно она, а не Порошенко выходит во второй тур. Будут ли Тимошенко и её сторонники предпринимать какие-либо действия для пересмотра официальных итогов голосования, станет известно в ближайшее время.

Евровидение 2019: Украина готова проиграть назло России

Занимающий уверенное четвёртое место с 11,5% голосов лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко, получивший большинство голосов на подконтрольной киевскому режиму территории бывших Донецкой и Луганской областей, высказал мнение, что власть Порошенко уже обречена, несмотря на давление и попытки подкупа.

Лидер «Гражданской платформы» Анатолий Гриценко, получивший 7% голосов, заявил, что во втором туре ни в коем случае не поддержит Порошенко, так как не желает для Украины «ещё пяти лет фальши, обмана, мародёрства на крови».

Впрочем, как мы ранее уже говорили, решающее слово будет не за украинцами, а за американскими кураторами. И считать, что для Порошенко всё уже потеряно, было бы слишком опрометчиво.

Зеленский выиграет, если проиграет

Обратим внимание, что потеря власти для Петра Алексеевича равнозначна потере свободы или, в лучшем случае, ускоренной эмиграции. При этом за пределами Украины он вряд ли сможет чувствовать себя в полной безопасности. Маловероятно, что на Западе станут покрывать коррупционные преступления уже использованной марионетки, так что даже в случае бегства из страны Порошенко рискует угодить за решётку уже за пределами Украины, как экс-премьер Павел Лазаренко, или вовсе быть выданным своими бывшими партнёрами новым украинским властям. Поэтому в преддверии второго тура от него следует ждать игры ва-банк, вплоть до опасных провокаций на границе с Россией или серьёзного военного обострения в Донбассе, что может стать поводом для введения военного положения и переноса выборов.

Однако это уже крайние меры. В первую очередь в ход пойдут компроматы, фальсификации и закулисные договорённости. Не стоит исключать, что таковые могут быть достигнуты и с самим Зеленским, а точнее с тем, кто дёргает предприимчивого «слугу народа» за ниточки.

До президентских выборов на Украине остаётся ровно один месяц. Не будем питать излишних иллюзий: их исход…

Объективно говоря, самому Зеленскому победа во втором туре не так уж и нужна. Украинская политическая конъюнктура такова, что даже самый честный президент через год-два своего пребывания у власти станет объектом ненависти со стороны подавляющей части населения. Достаточно вспомнить, с каким рейтингом и «народной любовью» покидали Банковую Леонид Кучма и Виктор Ющенко. О Викторе Януковиче и вовсе умолчим. А в условиях войны, экономической разрухи и поляризации общества путь «от любви до импичмента» и вовсе краток, да ещё и чреват непредсказуемыми последствиями.

Нужен ли такой высокий взлёт с перспективой неизбежного и болезненного падения преуспевающему актёру и начинающему политику Зеленскому? В отличие от некоторых своих поклонников, он прекрасно понимает, что не станет новым Голобородько. Как минимум потому, что причины очередной «руины» в реальности куда более сложные и противоречивые, нежели в кино.

«Хитрый план» по-украински: Почему Зеленского устроит поражение во втором туре

В штабе ЦИК Украины. Фото: www.globallookpress.com

В то же время, уступив с минимальным результатом во втором туре, Зеленский сохраняет уже сформированный вокруг него образ правдоруба-оппозиционера и «слуги народа». После этого он продолжит совмещать творческую и политическую деятельность. Имея высокие рейтинги, Зеленский и его собственная политическая партия «Слуга народа» уже ближайшей осенью пройдут в Верховную раду и смогут высмеивать и критиковать режим не только со сцены, но и с парламентской трибуны, получая всё новые политические бонусы и при этом не неся ответственности за происходящее.

Впрочем, это всего лишь один из возможных сценариев, который имеет под собой все основания. Тем более, что прецеденты со «сливом» выборов в пользу отнюдь не самого популярного кандидата имели место в новейшей истории постсоветских стран. Достаточно вспомнить скандальную избирательную кампанию 1996 года в России. По одной из наиболее распространённых версий, победу тогда одержал вовсе не ненавидимый большинством своих сограждан Борис Ельцин.

Реализм и никаких иллюзий: как должна реагировать Россия

Что же касается реакции России на эту украинскую возню, то Комитет Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками уже инициировал непризнание итогов президентских выборов на Украине. Основание вполне веское и обоснованное – киевский режим лишил возможности проголосовать граждан Украины, находящихся в России и проживающих на территории непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. А это – около трети от общего количества принявших участие в голосовании.

В то же время глава вышеозначенного парламентского комитета Леонид Калашников не исключил взаимодействия с новым президентом Украины, если таковым станет Зеленский.

Но если будет Порошенко – какое может быть сотрудничество? – задаётся вопросом Калашников. – Он прямо заявляет, что продолжит курс на русофобскую линию и отвоевание территорий, для России он давно нерукопожатный.

Россия не может позволить игнорировать политический террор, нарушение прав человека и беспрецедентные…

Примечательно, что сегодня, 1 апреля 2019 года, официально прекращает своё действие Большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной, расторгнутый по инициативе Киева прошлой осенью. Оснований считать, что Украина в обозримом будущем предпримет усилия для того, чтобы его возобновить или перезапустить, нет. И инициатор его разрыва Порошенко, и его главный оппонент Зеленский уже сделали ряд антироссийских выпадов, из которых однозначно следует, что при любом исходе второго тура ожидать начала процесса нормализации двусторонних отношений между Киевом и Москвой не приходится.

Так, Порошенко заявил, что с 21 апреля начинает «очень важный этап возвращения украинского суверенитета в оккупированный Донбасс и Крым». Его оппонент и вовсе витал в облаках, рассказывая журналистам, как на своей первой встрече с Путиным станет требовать у российского лидера денежную компенсацию за уже возвращённые в состав Украины Крым и Донбасс.

А это значит, что никаких иллюзий в отношении договороспособности киевской власти до и после 21 апреля быть не может. Единственно возможный формат отношений – жёсткий реализм, прагматизм, защита прав русского и русскоязычного населения и отстаивание собственных геополитических интересов.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here