Домой Россия «Хлопнуть в рыло»: Чиновники продолжают нарываться, забыв о качестве Путина

«Хлопнуть в рыло»: Чиновники продолжают нарываться, забыв о качестве Путина

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Хлопнуть в рыло": Чиновники продолжают нарываться, забыв о качестве Путина

Царьград в очередной раз задаётся вопросом, когда чиновники перестанут хамить и попадать во всякого рода скандалы, дискредитируя институт власти? Если не принять радикальных мер, этот вопрос может окончательно стать риторическим.

«Хочешь в тюрьму? Я найду за что»

Не прошло и двух месяцев с начала 2020 года, а скандалы с чиновниками-хамами снова на слуху. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что с пренебрежительным отношением представителей власти к гражданам страны необходимо бороться. В конце января глава государства отметил, что действующее законодательство позволяет «выметать из органов власти» тех, кто, занимая соответствующее должностное положение, позволяет себе грубость и неуважение при общении с людьми.

11-летний Гоша Добров начал болеть астмой после того как в их доме во время капремонта неправильно сделали…

И вот на этой неделе в Сети появился ролик, на котором запечатлён глава Кальтовского сельсовета Иглинского района Башкирии Владимир Кожанов, который в нецензурной форме отчитал пришедшего к нему на приём 22-летнего жителя деревни Черемисы. На этих кадрах автор видео, впоследствии выложивший его в интернет, сетует, что дорога к его месту жительства своевременно не очищается от снега, и требует, чтобы эта работа была выполнена.

Всё выглядит так, будто глава сельсовета ни с того ни с сего сорвался на молодого человека, обматерил, да ещё и тюрьмой пригрозил. «Кто ты такой, чтобы документы тебе показывать? Ты налоги платишь? Где ты работаешь? Ты что, хочешь в тюрьму? Я найду за что, не веришь мне что ли?» – возбуждённо вопрошает Кожанов. Но как выяснилось позже, в этой истории не всё так просто.

"Хлопнуть в рыло": Чиновники продолжают нарываться, забыв о качестве Путина

В Сети появился ролик, на котором запечатлён глава Кальтовского сельсовета Иглинского района Башкирии Владимир Кожанов, который в нецензурной форме отчитал пришедшего к нему на приём 22-летнего жителя деревни Черемисы. Скриншот: youtube.com

Требовательный житель деревни Черемисы в течение долгого времени действовал главе сельсовета на нервы, а в тот день пришёл в администрацию в обеденный перерыв, когда Кожанова не было на месте. Но под руку подвернулась управделами, которая закрылась от посетителя, чтобы заниматься документами. Однако он принялся стучать в дверь и ругаться. Приехавший на работу чиновник обнаружил, что женщина вся в слезах, и дал волю эмоциям. Воспользовавшись ситуацией, молодой человек записал происходящее на камеру телефона.

Поддался на провокацию и пообещал исправиться

Разумеется, Владимира Кожанова атаковали журналисты. Представителям прессы он рассказал, что к своим 22 годам этот требовательный посетитель уже дважды был судим, в том числе за попытку изнасилования. А истинной причиной провокационного поведения парня глава сельсовета назвал тот факт, что характеристику на него написали не так, как ему хотелось бы. Она нужна была для того, чтобы отмечаться в полиции. «Мы её дали, написав, что мы в нём видим, какой он есть из себя, а ему это не понравилось, с этого всё началось», – объяснил чиновник. Вскоре он извинился за этот инцидент и пообещал, что впредь с ним такого не будет.

Жильё в манёвренном фонде супругам Коняевам и восьмерым их детям предоставили, когда в бараке, где они жили,…

Глава Иглинского района Николай Самойленко рассказал, что Владимиру Кожанову было вынесено предупреждение, которое означает, что при повторении такого рода инцидентов могут быть более серьёзные последствия вплоть до увольнения. Самойленко также сообщил, что этот житель деревни Черемисы неоднократно регистрировал свои обращения касательно дороги через единую диспетчерскую службу, в которых требовал её расчистить, поскольку в его доме якобы проживают малолетние дети и инвалиды. По словам главы района, эта информации не подтвердилась – таких лиц в этом доме нет. Он также подчеркнул, что Владимир Кожанов занимает свою должность с 2017 года и со своей работой справляется достойно.

Впрочем, даже если имела место провокация со стороны автора видео, это не означает, что чиновник в такой ситуации получает право а) оскорблять б) кричать в) угрожать (полицией, тюрьмой) г) нецензурно выражаться и так далее. Так или иначе, такое поведение должно наказываться, в том числе в виде штрафных санкций. Ничто так не дисциплинирует чиновников, да и большинство людей, как удар по карману и боязнь его повторения в будущем.

Стал чиновником – будь готов выслушивать

Важно понимать, что любой человек, пришедший на приём к тому или иному чиновнику, хочет решения какой-то проблемы, а то и нескольких. Вряд ли эти люди придут в хорошем настроении и бодром расположении духа. В таких ситуациях граждане сами себя накручивают, нередко сами выражаются эмоционально, а чиновники порой заводятся с полоборота, и всё в итоге заканчивается негативом в обе стороны. Представители власти должны помнить, что они работают для людей, ради их блага, а не для самоутверждения. К сожалению, частота, с которой «слуги народа» попадают в скандалы, говорит о том, что достучаться до них не получается.

Мгновенная отставка нахамившего жителям «хрущёвок» юриста «Роскосмоса» — ещё одно доказательство того, что…

Судите сами. В середине января глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал региональных журналистов «мочить» коллег, которые позволяют себе критиковать власть. В пресс-службе главы республики заявили, что речь шла о необходимости раскрывать сведения о способах заработка и мотивации пишущих «заказной» негатив. На следующий день Игнатьев извинился перед теми, кого могло задеть столь резкое слово, и назвал себя человеком с доброй душой.

А 24 января в Сети появилась видеозапись, на которой видно, как глава Чувашии будто «дрессирует» офицера МЧС, дразня его ключами от новой пожарной машины и заставляя прыгать за ними, что породило в сознании людей оскорбительную ассоциацию «хозяин – пёс». Пресс-служба попыталась оправдать своего шефа, указывая на то, что «мужчины знакомы», а потому это всё вроде как невинная шутка. Однако уже 29-го числа Владимир Путин принял решение уволить Игнатьева с формулировкой «в связи с утратой доверия».

"Хлопнуть в рыло": Чиновники продолжают нарываться, забыв о качестве Путина

В середине января глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал региональных журналистов «мочить» коллег, которые позволяют себе критиковать власть. Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress

Оскандалились и крымские «чиновницы в шубах». Председатель горсовета Керчи Мая Хужина, её заместитель Лариса Щербула 27 января посетили 11 керчан, переживших блокаду Ленинграда. Они вручили ветеранам медали почётного знака «Почётная грамота Керченского городского совета» и, как писали СМИ, по батону белого хлеба, назвав его «символическим». А пользователи соцсетей обратили внимание на неприятную деталь, заключавшуюся в разительном контрасте между ветеранами и чиновницами в шубах. Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что эта вызвавшая общественный резонанс история выглядит как издевательство над блокадниками. Говоря о последствиях, он подчеркнул, что участвовавшие в «поздравлении» чиновники и депутаты горсовета Керчи должны быть уволены.

В прошлом году депутат Волгоградской городской думы Гасан Набиев назвал людей, получающих зарплату меньше 25 тысяч рублей «тунеядцами и алкашами». С высоты его полёта легко об этом рассуждать, однако крылья ему всё-таки немного подрезали, лишив депутатских полномочий. На всю страну стал известен директор коммунального предприятия из Брянской области Сергей Цуканов, который в ответ на жалобу женщины о состоянии дорог пообещал «хлопнуть в рыло». И таких историй по всей стране десятки. Хамят и всячески унижают граждан чиновники всех мастей.

«Вам дорогу раскопать?»

В этом смысле показателен пример экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова. Более 15 лет он правил регионом. Можно подумать, что его очень любили, раз он так долго там властвовал? Возможно, но вот приём в деревне Шимшурга Звениговского района губернатору не очень понравился. В августе 2015 года, выступая перед местными жителями на открытии фельдшерско-акушерского пункта, Маркелов пригрозил «раскопать дороги». Он посетовал, что нигде его так плохо не встречали, чтобы ворчать и рычать на него. «Наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть всё и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», – сказал глава республики.

В обнародовании записи в интернете и раздувании скандала в СМИ Маркелов обвинил предвыборные технологии коммунистов, которые собирают весь негатив против него. «Может, там мою моську подфотошопили – я ж не знаю. Да я ж не помню каждое слово, которое говорил две недели назад!» – оправдывался чиновник.

"Хлопнуть в рыло": Чиновники продолжают нарываться, забыв о качестве Путина

Суд конфисковал у экс-главы республики Марий Эл имущество на 2,2 миллиарда рублей, признав их незадекларированными. Чиновник по-прежнему находится в СИЗО. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

6 апреля 2017 года президент России Владимир Путин освободил от должности главу Марий Эл Леонида Маркелова, который покинул свой пост по собственному желанию. А неделю спустя Следственный комитет России задержал Маркелова по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей. Впоследствии суд конфисковал у экс-главы республики Марий Эл имущество на 2,2 миллиарда рублей, признав его незадекларированным. Чиновник по-прежнему находится в СИЗО.

Напомним, что в прошлом году законопроект об ответственности чиновников за оскорбление и унижение граждан уже вносили депутаты Госдумы от фракций ЛДПР и КПРФ. Тогда в качестве наказания они предложили ввести штрафы от 10 тысяч до 30 тысяч рублей или профессиональную дисквалификацию на срок до трёх лет. Соответствующая правительственная комиссия законопроект не поддержала. Тут стоит напомнить фразу Путина: действующий закон позволяет принимать необходимые решения и в отношении таких должностных лиц, которых нужно выметать из органов власти и управления. Да, дорогие чиновники, до каждого из вас президент не дотянется. Но кто застрахован от того, что под горячую руку попадете не вы? Многие эксперты Царьграда не раз намекали, что терпение Путина подошло к концу, а значит, чисток не избежать. Так что материтесь, дорогие чиновники, мы терпели и ещё потерпим, поскольку осталось явно немного.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here