Домой Россия Христианский оазис Северной Африки: Представители Коптской Церкви посетили телеканал «Царьград»

Христианский оазис Северной Африки: Представители Коптской Церкви посетили телеканал «Царьград»

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Христианский оазис Северной Африки: Представители Коптской Церкви посетили телеканал «Царьград»

Коптские христиане не находятся в единстве с Православными Поместными Церквами, но являются подлинными исповедниками, нередко и в наши дни являющими мученичество за Христа

Они говорят по-арабски, но это не арабы. Их клирики носят подобие чёрной чалмы, но это не сейиды (потомки Мухаммеда). Их отличие от мусульманского окружения выдают небольшие татуировки, обычно на запястье, хотя порой и на лице: изображение Креста Господня. И хотя в христианской традиции татуировки обычно порицаются, для этих людей они не суеверие и не украшение, но каждодневное свидетельство о своей вере во Христа Распятого и Воскресшего.

Это – копты, прямые потомки древних египтян, народ, принявший христианство от апостола-евангелиста Марка ещё в первом веке от Рождества Христова. Этот святой почитается у коптов как их первый Папа и Патриарх. Всего же за без малого два тысячелетия Египетский (Александрийский) престол апостола Марка занимали более сотни коптских предстоятелей, и нынешний, 66-летний коптский патриарх Тавадрос (Феодор) II (в миру – Вагих Субхи Баки Сулейман) – 118-й среди них.

Христианский оазис Северной Африки: Представители Коптской Церкви посетили телеканал «Царьград»

Коптский патриарх Тавадрос (Феодор) II и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: www.pravosalvie.ru

Будучи исконными хозяевами Египта, вот уже почти полторы тысячи лет копты являются угнетаемым меньшинством на своей земле. Арабское государство в разные годы по-разному относилось к местным христианам, но вплоть до сегодняшних дней копты находятся в состоянии постоянного напряжения и ожидания гонений. При том, что значительная часть египетских арабов – потомки обращённых (зачастую насильственно) в ислам коптов. Сегодня в Арабской Республике Египет нет даже точных данных о коптском населении: официально – не больше 10%, по неофициальным данным – до 20.

Ещё сложнее в соседнем Судане (здесь коптов около полумиллиона), а особенно – в Ливии, где после «гуманитарной» интервенции «наших западных партнёров», научивших ливийцев западной «демократии», начался подлинный геноцид христианского населения. По разным данным коптов там до 100 тысяч. В 2014–2015 годах весь мир потрясли несколько видео зверских расправ ливийских террористов-игиловцев (ИГИЛ – запрещённая в России террористическая организация) над местными христианами.

Самым известным эпизодом стало кровавое событие 15 февраля 2015 года, когда боевики-исламисты казнили 21 копта. Людей, одетых в одинаковые оранжевые робы, вывели на берег Средиземного моря и поставили на колени. После пафосного «послания, подписанного кровью, к народу Креста» (то есть христианам), заканчивающегося словами «море смешается с вашей кровью», христиан обезглавили. На распространённой террористами видеозаписи можно было услышать, как копты умирали с именем Христа на устах. Не менее страшными событиями стали несколько терактов в христианских храмах Египта, последние из которых произошли в Вербное воскресенье 9 апреля 2017 года. Тогда террористы-смертники с разницей в несколько часов атаковали коптский и православный храмы в городах Танта и Александрия, в результате чего погибли 45 человек, а более 140 были ранены.

Сегодня в Коптской Церкви пострадавшие в Ливии христиане почитаются как святые, патриарх Тавадрос II назначил 15 февраля днём памяти 21 коптского новомученика. Одно из первых иконописных изображений этих страдальцев было несколько лет назад сделано по заказу телеканала «Царьград».

Христианский оазис Северной Африки: Представители Коптской Церкви посетили телеканал «Царьград»

Фото предоставлено журналом «Фома», фотограф Юлия Маковейчук

Несмотря на то что в силу ряда церковно-исторических и богословских разногласий Русская Православная Церковь не имеет с Коптской евхаристических отношений (подобно Армянской Апостольской и Эфиопским церквам), мы с почтением относимся к памяти этих христиан, кровью засвидетельствовавших свою верность Христу.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян…

Об этом и многом другом 17 сентября мне довелось поговорить с членами коптской делегации, посетившей с дружеским визитом телеканал «Царьград». Представитель исполнительного комитета телеканала «Koogi», клирик Коптской Церкви отец Мартирус Фукай, исполнительный менеджер медиацентра Коптской Церкви Рания Тадрос, директор программного департамента телеканала «CTV» Акрам Бешара и управляющий директор телеканала «ME Set» Имад Механи более двух часов провели у нас на канале, ознакомившись с работой редакции, нашей телевизионной студии и поделившись опытом и мнениями как по сугубо профессиональным, так и по религиозно-общественным проблемам.

Так, одной из главных тем, которые мы обсудили с коллегами, стала проблема секуляризации современного мира, утраты многими странами и их народами их христианских корней и духовно-нравственных ценностей. Также полное понимание мы нашли в демографическом вопросе, важности поддержки молодых и многодетных семей. Искреннее удивление и недоумение представителей христианских телеканалов Египта вызвало то, что в России аборты входят в систему Обязательного медицинского страхования. И что любые родители могут убить своего нерождённого младенца совершенно беспрепятственно и бесплатно, за счёт налогоплательщиков. Вообще, как отметили коптские коллеги, их каналы большое значение уделяют семейной тематике, а канал «Koogi» полностью направлен на детскую аудиторию:

Мы постоянно рассказываем детям понятными им словами, в том числе при помощи мультфильмов, о коптских святынях, монастырях и храмах, о богослужении, церковном искусстве, а также обучаем детей коптскому языку.

Вообще в ходе общения с отцом Мартирусом и другими коптскими коллегами создавалось впечатление, что это не люди из далёкого Египта, а христиане из какой-то соседней, ментально близкой нам страны.

Христианский оазис Северной Африки: Представители Коптской Церкви посетили телеканал «Царьград»

Фото предоставлено журналом «Фома», фотограф Юлия Маковейчук

Особенно поразила та искренняя радость, с какой они увидели из окна студии телеканала «Царьград» Московский Кремль, который и для них, египетских христиан, является важнейшим духовным символом. И конечно, увидев наш образ коптских новомучеников, они не смогли сдержать светлых эмоций.

С 15 по 20 мая проходит официальный визит в Россию Предстоятеля Эфиопской Церкви Патриарха-Католикоса всея…

Хочется надеяться, эта встреча – не последняя. Ведь Русская и Коптская Церкви сейчас ведут активный диалог, хотя и на данном этапе не затрагивая нерешённые в течение полутора тысячелетий, со времён Халкидонского Вселенского Собора 451 года, богословские разногласия. Так, с 27 по 31 мая 2019 года в Каире состоялось третье заседание Комиссии по этому диалогу, которое с нашей стороны возглавил епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев). В июле на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви этому вопросу было уделено особое внимание:

«Комиссия наметила перспективы дальнейшего взаимодействия в академической, молодёжной и медийной сферах, в области церковного социального служения, а также развития контактов между представителями монашества и разработки паломнических программ. Делегацией Коптской Церкви была дана высокая оценка деятельности, которую предпринимает Русская Православная Церковь по оказанию помощи страдающим христианам Ближнего Востока, а также выражена глубокая озабоченность в связи с тревожным развитием церковной ситуации на Украине».

Христианский оазис Северной Африки: Представители Коптской Церкви посетили телеканал «Царьград»

Фото предоставлено журналом «Фома», фотограф Юлия Маковейчук

В этих, на первый взгляд, сухих и официальных строках – искреннее христианское понимание друг друга и надежда на то, что, несмотря на многолетнее разделение, сближение наших Церквей налицо. И если даже в богословских вопросах мы в ближайшее время не найдём полного согласия, это нисколько не помешает нашему совместному социальному служению. Начиная от действий по защите христиан Ближнего Востока и Северной Африки и отстаивания традиционных духовно-нравственных ценностей во всём мире до уже осуществляющейся практической деятельности, в частности, академического обмена между светскими и духовными учебными заведениями (копты смогут по отдельной квоте учиться в России).

И конечно, очень важна разработка совместных паломнических программ, которые помогут русским открыть прежде скрытый от наших туристов не курортный Египет, не Египет сфинксов и пирамид, но страну многих христианских святынь. И одна из них, мощи преподобного Макария Великого, уже в обозримом будущем может посетить Россию, где многие тысячи и даже миллионы православных людей смогут поклониться этому великому раннехристианскому подвижнику.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here