Домой Россия Хроники високосных лет: Крушение «Титаника», Беслан, война с Грузией… коронавирус

Хроники високосных лет: Крушение «Титаника», Беслан, война с Грузией… коронавирус

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Хроники високосных лет: Крушение "Титаника", Беслан, война с Грузией… коронавирус

Многие сейчас говорят о том, что 2020 год не задался. Пандемия коронавируса запугала население, обрушила все наши планы и привычный образ жизни, спровоцировала экономический кризис, лишила многих работы. Словом, ничего хорошего. Суеверные люди уже нашли этому объяснение: во всём виноват високосный год.

Ещё даже до наступления 2020 года, до того, как мир охватил коронавирус, суеверные люди и даже некоторые СМИ заговорили о том, что год будет несчастливым. Так уж повелось ещё с древности, что с опаской относятся русские люди к високосным годам.

Вот и приблизился август, который в новейшей истории России стал символом всяческих катастроф и потрясений….

В народе они связаны с именем святого Касьяна, чья память празднуется раз в четыре года – 29 февраля. Правда, в представлении простого люда он из святого превратился в завистливого, скупого, ленивого и уродливого персонажа. Одна легенда говорит о том, что Касьян стоит на страже ворот ада и лишь раз в четыре года может их оставить. Другая – рассказывает, как святой Касьян не помог бедному крестьянину вытащить воз, увязший в земле, а после него шёл той же дорогой Никола Угодник и помог. За это Бог сделал так, что Касьяна поминали только раз в четыре года, а Николу – два раза в году. Вот и стали русские и другие славянские народы считать, что Касьянов день, как и сам Касьян, не принесёт ничего хорошего, а значит, и год високосный – тоже.

Сиди дома и ничего не делай

Поэтому в високосный год предписывалось не предпринимать никаких серьёзных дел. Жениться нельзя, потому как супруги будут постоянно ссориться, изменять друг другу или вообще разбегутся, а один из них может даже умереть. Впрочем, разводиться тоже не рекомендуется, иначе найти нового спутника жизни больше не удастся. Беременность, наступившая в високосный год, принесёт несчастье ребёнку, как и роды в это время.

Затевать строительство дома или какой-то другой хозяйственной постройки не стоит – сгорит или рухнет. Отправишься в путешествие – быть беде. Продавать животных, даже за символическую плату – к бедности. Топить котят и щенят – к падёжу скота. Сажать растения тоже нежелательно, особенно березу или сосну – по поверью, это к смерти.

Словом, наши предки старались в високосный год сидеть дома и не начинать никаких глобальных дел. Наше безвылазное, хоть и вынужденное сидение на карантине они бы одобрили.

Но если без шуток, определённая связь между високосными годами и страшными происшествиями в мировой истории всё-таки прослеживается. Вспомним несколько ярких примеров.

Трагедии «Титаника» и «Курска»

На днях весь мир вспоминал трагическую гибель «Титаника», случившуюся ровно 108 лет назад, в високосный 1912 год. В ночь с 14 на 15 апреля самый большой в мире на тот момент корабль столкнулся с айсбергом и в течение двух с половиной часов полностью ушёл под воду. Из 2208 находившихся на борту людей удалось спастись лишь 712. Это стало одной из самых знаменитых катастроф XX века.

Хроники високосных лет: Крушение "Титаника", Беслан, война с Грузией… коронавирусГибель «Титаника» случилась ровно 108 лет назад, в високосный 1912 год. Фото: Knorr + Hirth / Globallookpress   

В 2000 году трагедия произошла уже в России – недалеко от Кольского залива в ходе учений затонула атомная ракетоносная подлодка «Курск». Официальная версия причины катастрофы – взрыв торпеды из-за утечки топлива. Все 118 моряков и офицеров, находившихся на борту, погибли.

Войны и теракты

Тот же 2000 год отметился для нашей страны ещё одной трагедией – кровавым терактом в Москве. Вечером 8 августа в подземном переходе, ведущем к станциям «Тверская», «Чеховская» и «Пушкинская», прогремел взрыв – сработало взрывное устройство, начинённое винтами и шурупами. Его оставили лица кавказской национальности возле торгового павильона. Взрывной волной разрушило большую часть павильонов, повредилась конструкция самого перехода. На месте погибли семь человек, ещё шесть скончались от полученных травм в больнице. Ранения разной тяжести получили 118 человек.

3 сентября вся Россия вспоминает жертв Бесланской трагедии и других террористических актов

Спустя четыре года – снова теракт и снова в столице. Рано утром 6 февраля 2004 года произошёл взрыв в вагоне поезда метро, следовавшего от станции «Автозаводская» к станции «Павелецкая». Его устроил смертник – 21-летний уроженец Карачаево-Черкесии. Жертвами теракта стал 41 человек, более 250 получили ранения. А всего через неделю после этого взрыва, 14 февраля, обрушилась крыша в столичном аквапарке «Трансвааль-парк». 28 человек, из которых 8 – дети, погибли. 12 получили тяжёлые увечья, ещё 200 – травмы разной тяжести.

И в том же несчастливом 2004 году произошёл один из самых страшных для нашей страны в XXI веке терактов – захват школы в Беслане. Два с половиной дня боевики удерживали в здании 1100 заложников – в основном детей и учителей – в кошмарных условиях. В ходе штурма, начавшегося после взрыва в спортзале, большинство из них были освобождены, но 333 человека, включая спасателей, погибли. Из них 186 – дети.

Спустя ещё четыре года началась война в Южной Осетии – с обстрела 8 августа её территории грузинскими войсками. В результате этой бойни погибло до полутора тысяч жителей Южной Осетии, с грузинской стороны число жертв исчисляется сотнями.

А если бросить взгляд в прошлое, в нашей стране в високосный 1812 год началась Отечественная война против войск Наполеона.

Стихийные бедствия

Богаты високосные года и на различные стихийные бедствия и катаклизмы.

Так, в 1556 году в Китае произошло крайне разрушительное землетрясение, унёсшее жизни аж 830 тысяч человек. Оно стало самым смертоносным за всю историю человечества. Кстати, следующее за ним по числу погибших землетрясение, также происшедшее в Китае и забравшее жизни, по разным данным, от 242 до 655 тысяч человек, тоже случилось в високосный год – 1976-й.

Хроники високосных лет: Крушение "Титаника", Беслан, война с Грузией… коронавирусКитай. Мемориальная стена с именами жертв землетрясения 1976 года в Таншане. Фото: Yan Jun / Globallookpress   

В 1896 году страшное стихийное бедствие постигло Японию. Землетрясение и спровоцированное им цунами унесли более 22 тысяч жизней. Волны высотой до 38 метров оставляли после себя трупы с раздробленными костями и оторванными конечностями. Отголоски этого цунами дошли аж до Гавайских островов, где смыло несколько прибрежных зданий.

Новости о погоде перестали, кажется, вызывать привычную улыбку – мол, опять синоптики начудят, пообещают одно,…

А в октябре 1948 года на территории Туркмении произошло знаменитое Ашхабадское землетрясение. Его очаг находился на глубине 18 км прямо под Ашхабадом, в связи с чем туркменская столица оказалась практически полностью разрушена. В результате катастрофы погибло до 110 тысяч человек.

И это всё – лишь малая часть случившихся в високосные годы трагедий.

Но стоит ли делать из этого вывод об «опасности» лет с 366 днями?

Конечно же, нет. Ведь и не в високосные года случилось не меньше трагичных событий: и начало кровопролитной Великой Отечественной войны в 1941 году, и – двумя годами ранее – начало Второй мировой, и Первой мировой. Революция в России случилась в не високосный 1917 год, а теракт, обрушивший Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и унёсший жизни почти трёх тысяч человек, – в также не високосный 2001-й. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945-м, бомбардировки Югославии в 1999-м тоже случились не в високосные годы.

Победы и таланты

И в то же время в високосные годы случилось много хорошего. 1980-й год подарил нашей стране летние Олимпийские игры. И пусть некоторые страны по политическим мотивам решили их бойкотировать, всё же участниками этой Олимпиады стали спортсмены из 80 стран. А в памяти соотечественников навсегда остался добрый олимпийский мишка.

Важнейшее сражение в русской истории: факты против мифов. 8 сентября 1380 года произошло крупное сражение…

Високосные годы принесли русским и немало побед. Например, в 1240 году русские войска разгромили шведов в легендарной Невской битве, а в 1380 году наша армия, возглавляемая Дмитрием Донским, одержала победу в Куликовской битве, и эта победа позволила Руси избавиться от золотоордынского ига.

Кроме того, такие годы подарили нашей стране талантливых художников – Ивана Шишкина, родившегося в 1832-м, Виктора Васнецова (1848), Илью Репина (1844), Михаила Врубеля (1856) – и великих поэтов: Афанасия Фета (1820), Марину Цветаеву (1892) и Александра Блока (1880).

А уж сколько святых родилось в эти годы! И Тихон Задонский, и Амвросий Оптинский, и Паисий Святогорец, и даже император Николай II.

А потому бояться «несчастливых» високосных годов, как будущих, так и текущего, совершенно незачем. И хорошее, и плохое случается независимо от года или месяца. Наша же задача – извлекать из этого уроки и помнить, что всё, что ни происходит, может помочь нам стать лучше.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here