Домой Россия И сжал концы проводов зубами: Как Матвей Путилов ценой жизни восстановил связь...

И сжал концы проводов зубами: Как Матвей Путилов ценой жизни восстановил связь в Сталинграде

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • И сжал концы проводов зубами: Как Матвей Путилов ценой жизни восстановил связь в Сталинграде

В год 75-летия Победы Царьград рассказывает невероятные истории героев Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдёт о Матвее Путилове. В свои 19 лет он ценой собственной жизни соединил концы оборванного провода. Пропустив ток через себя, этот бравый парень восстановил телефонную связь между штабом и отрядом бойцов. Вся его короткая жизнь – это история самопожертвования во имя Родины.

Герой с рождения

Матвей Путилов родился в деревне Ильинке Казанского района сейчас Тюменской области. Парнишка был невысокого роста, русоволосый, весёлый и общительный, гонял в футбол, как все мальчишки.

Маленький Матвей был мальчиком старательным, послушным, – вспоминала родная тётя Матвея Евдокия Семёновна. – Отец и мать по тому времени были людьми грамотными: они окончили среднюю сельскую школу. Бывало, в длинные зимние вечера родители и деды любили слушать, как Матвей читал букварь или сказки.

В восемь лет он остался без родителей и воспитывался вместе с младшим братом Иваном в Шайтанском детском доме Ханты-Мансийского национального округа.

19 дней осталось до самого главного праздника этого года – Дня Победы. Каждый день Царьград рассказывает…

Как выяснилось позже, отец и мать братьев Путиловых погибли от холода и полного истощения по дороге в северную ссылку, куда этапировали семьи раскулаченных сибирских крестьян. Как рассказала после войны одна из воспитанниц детского дома, Фавзия Туктубаева, Матвей, будучи ещё совсем мальчишкой, всегда спешил всем на помощь. Однажды загорелась столовая, и он, таская вместе со всеми вёдра воды из речки, умудрился спасти кошку. После окончания семи классов Матвей получил направление на учёбу в Омский электротехнический техникум. А после окончания техникума сразу получил повестку в армию.

Больше Матвей никогда не видел своего брата Ивана.

На дворе была зима 1942 года. Путилов попал в 308-ю стрелковую дивизию. Его назначили командиром отделения связи. Осенью того же года он оказался в Сталинграде, где шли ожесточённые бои.

Зубами соединил провода

Сталинград горел после бесконечных бомбёжек. По воспоминаниям участников битвы, кругом были дым, копоть, духота, зарево пожарищ… плавился даже кирпич. Один из участников боёв за Сталинград, солдат Иван Лысенков, так описывал в письме родным те кровопролитные дни:

Война – ад. Сталинград же – ад кромешный. …В Сталинградской битве много солдат пропало без вести. Сквозь гарь и дым не видно было, как заваливало солдат разрушенными домами, как подрывались они на минах, погибали во время бомбёжек.

25 октября 1942 года 308-я стрелковая дивизия вела бои в районе завода и рабочего посёлка Баррикады. В тот день нарушилась проводная связь штаба с домом, в котором двое суток находилась в окружении группа наших бойцов.

Гвардии майор Дятленко, начальник штаба 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии, где служил сержант Путилов, дважды отправлял связистов на место обрыва проводов. И каждый раз бойцы погибали, так и не сумев выполнить задание. Третьим приказ устранить повреждение получил сам командир отделения связи, Матвей Путилов.

И сжал концы проводов зубами: Как Матвей Путилов ценой жизни восстановил связь в Сталинграде«Война – ад. Сталинград же – ад кромешный». Фото: Russian Look / Globallookpress  

Он пробирался почти ползком. Старался быть аккуратным и внимательно осматривался по сторонам, ведь наладить связь нужно было непременно. Но… осколком мины Матвея ранило в плечо. Превозмогая боль и истекая кровью, он смог доползти до места обрыва проводов. Когда казалось, что задание, пусть и со сложностями, выполнено, сержант Путилов получил второе ранение. На этот раз ему сильно раздробило руку. Теряя сознание от болевого шока и не имея возможности шевелить руками, он сжал концы проводов зубам. По его телу прошёл ток. Нарушенная связь наконец была восстановлена.

В поисках правды о Матвее

Вскоре бойцы, сражавшиеся в Сталинграде, получили листовку с леденящими душу строками:

Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корёжились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь – нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он поднёс концы проводов в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея!

(Из фронтовой листовки «Отомстим за Матвея!»)

И сжал концы проводов зубами: Как Матвей Путилов ценой жизни восстановил связь в СталинградеЛистовка «Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов» хранится в фондах волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва». Фото: stalingrad.vpravda.ru

Копии этой листовки, написанной цветными карандашами политруком 308-й стрелковой дивизии Михаилом Ингором, который видел, как всё случилось, быстро разлетелись по всему фронту. Бойцы, читавшие её со слезами на глазах, были поражены стойкостью духа молодого связиста.

Именно Михаил Ингор после войны собирал по крупицам информацию о Матвее, искал его родственников. Он хотел во что бы то ни стало восстановить справедливость, вернуть из небытия имя героя. Благодаря неимоверным усилиям бывшего политрука в 1968 году Матвея Путилова наградили орденом Отечественной войны II степени посмертно.

Позже младший брат Матвея, Иван, передал эту награду на вечное хранение в Центральный музей Вооружённых сил РФ. Там же находится и катушка Матвея для проводов. Её как символ героизма в сражении за Сталинград передавали из рук в руки лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии.

Сегодня именем Матвея Путилова названы улицы в Минске и городе Берёзове. А на Мамаевом кургане есть мемориальная плита, на которой выбито имя легендарного связиста.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here