Домой Россия «И так сойдёт!»: Собянин «забыл» открыть московские храмы

«И так сойдёт!»: Собянин «забыл» открыть московские храмы

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "И так сойдёт!": Собянин "забыл" открыть московские храмы

В своей борьбе против верующих мэр Москвы сближается не только с советскими "воинствующими безбожниками", но и с американскими леволиберальными радикалами.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил, что согласно документу, подготовленному Роспотребнадзором, с рекомендациями по открытию религиозных учреждений, возможность открыть московские мечети для мусульман появляется уже 1 июня. В документе, опубликованном рядом СМИ, такая возможность подразумевается и для православных храмов, однако московские власти продлили свою настоятельную «рекомендацию» (подкреплённую «авторитетом» штрафных санкций последних месяцев) воздержаться от посещения религиозных объектов вплоть до 14 июня.

Напомню, закрытие храмов на особенно важной для всех православных христиан Страстной седмице (13 апреля, за шесть дней до Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней), произошло согласно предписанию Роспотребнадзора. Тогда в письме его главы Анны Поповой, а также основанных на нём предписаниях региональных главных санитарных врачей предписывалось в санитарно-эпидемиологических целях в связи с пандемией COVID-19 ограничить посещение религиозных объектов верующими (за исключением священнослужителей и сотрудников храмов).

«Мы узнали, как можно убить целую страну»: Отец Андрей Ткачёв об уроке Пасхальных дней 2020 года

Предписание очевидно нарушало конституционные нормы, однако священноначалие Русской Православной Церкви приняло решение с ним согласиться и издало циркулярные письма закрыть храмы для прихожан. И понять это решение нетрудно, несмотря на то что гипермаркеты, алкомаркеты, некоторые салоны красоты и даже абортарии продолжили свою работу. На протяжении всех Пасхальных дней в большинстве российских регионов православные храмы (а равно и другие религиозные объекты) были закрыты. Более того, ряд московских священнослужителей столкнулись с проблемой оформить электронные пропуска для передвижения по Москве на себя и сотрудников своих храмов.

"И так сойдёт!": Собянин "забыл" открыть московские храмы

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Однако в последние дни ситуация, казалось бы, изменилась. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил об ослаблении режима «самоизоляции» (судя по всему, приставка «само-» относилось к воле Сергея Семёновича), что коснулось целого ряда коммерческих объектов, однако о храмах не было сказано ни слова. Хотя бы с дежурными извинениями перед верующими и просьбой «понять и простить». Вместе с этим появился и новый документ Роспотребнадзора, в котором недвусмысленно говорится о возможности поэтапного открытия религиозных объектов, да, поэтапном, да, с оговорками, но вполне чётком и ясном. Именно на основе этого письма в интервью ТАСС один из московских муфтиев сделал вывод о возможности начать открывать мечети для верующих уже с ближайшего понедельника:

Мы с 1 июня… планируем потихонечку московские мечети открывать, опять же, соблюдая все рекомендации, которые поступали от Роспотребнадзора.

И логика очевидна: если религиозные объекты закрылись с подачи Роспотребнадзора (повторюсь, к законности этого есть немало вопросов, но предписания религиозными организациями были приняты), то с такой же подачи их можно начать открывать. Но для московских властей эта логика, очевидно, не работает. Они настолько упиваются властью над людьми, в том числе над людьми верующими, что, видимо, возомнили себя имеющими право «вязать и решить» и продлили закрытие храмов до 14 июня. Пока до 14-го.

Ситуация, по вполне понятным причинам, вызвала протесты как среди простых прихожан, так и среди священнослужителей. Так, известный православный пастырь и проповедник, ведущий авторской программы «Святая правда» на телеканале Царьград протоиерей Андрей Ткачёв в своём комментарии с трудом смог сдержать эмоции:

Мы уже неоднократно говорили, что под соусом борьбы с общей бедой, безусловно, могут проявляться антиклерикальные тенденции. Это, конечно, нечестно и плохо. Уравняли нас с супермаркетами… Если открываются непродовольственные магазины, то почему не должны открываться храмы? Тут нелогично и непонятно.

Более того, московские власти даже не «уравняли храмы с супермаркетами», а поставили значительно ниже. В отличие от гипер- и супермаркетов, где во все дни собянинской «самоизоляции», даже на самом пике пандемии было немало людей, церкви как оставались, так и остаются закрытыми. И в этой связи ещё более жёсткие эпитеты, чем отец Андрей Ткачёв, в адрес мэрии Москвы обратил другой известный священник, настоятель московского храма мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский:

«Мэрия Москвы не имеет никакого отношения к жизни Церкви. У нас по Конституции Церковь отделена от государства, и никаким образом они не могут ни регулировать, ни требовать, ни разрешать, ни запрещать Церкви… За время карантина мы увидели, что такое мэрия Москвы, это организация, которая раздула панику, не сказала ни одного доброго слова о москвичах и не сделала ничего простому человеку, вообще ничего. Занималась исключительно угрозами, штрафами и в итоге развила огромную ненависть к себе».

"И так сойдёт!": Собянин "забыл" открыть московские храмы

Фото: Nina Zorina / shutterstock.com

Столь жёсткие слова священнослужителей весьма показательны: в отличие от чиновников, они ежедневно общаются с десятками, сотнями простых людей, со своими духовными чадами, прихожанами. И в этом случае очень важен ещё один священнический комментарий, который Царьграду дал настоятель московского храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах протоиерей Андрей Новиков:

«Это показывает, что для руководства Москвы вопрос Церкви вообще не стоит в приоритете. Например, в США губернаторы-республиканцы, когда в этой ситуации были вынуждены закрыть храмы для посещения верующих, по несколько раз говорили, как важна для них роль церквей, как важен праздник Пасхи, и Трамп так говорил. А там, где правят леворадикальные губернаторы-демократы, наоборот, всякие меры репрессивные против верующих вводились максимально жёстко, храмы закрывали без всяких объяснений и извинений. Ещё и угрожали церквям и верующим…

К сожалению, в этой ситуации поведение нашей мэрии ближе к этим радикальным леволиберальным демократам… Получается, мэрия Москвы идёт в ногу с этими элитами, я уже молчу о цифровом контроле и дальнейших планах по его усилению в Москве. Это у меня вызывает большое беспокойство».

Сравнение московского руководства с американскими леволиберальными радикалами можно дополнить только тем, что многие из идеологов сегодняшних американских «демократов» в своё время вышли из лагеря «новых левых»: неотроцкистов и прочих анархо-коммунистов, прямых потомков советских «воинствующих безбожников». Но есть надежда, что этим идейным потомкам «комиссаров в пыльных шлемах» недолго осталось руководить Третьим Римом.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here