Домой Россия «Я потерял оба двигателя»: Из рухнувшего самолёта достали живых пассажиров

«Я потерял оба двигателя»: Из рухнувшего самолёта достали живых пассажиров

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • "Я потерял оба двигателя": Из рухнувшего самолёта достали живых пассажиров

Кадры репортажей, которые вели в пятницу местные журналисты, скорее напоминали апокалиптические сцены из фильма ужасов, чем обычный квартал Карачи: узкие улицы заволокло дымом от пожаров, которые бушевали над разрушенными домами. Кареты скорой помощи, истошно сигналя, маневрировали между толпами кричащих людей и обломками самолёта, разбросанными по дорогам. Всё это результат крушения пассажирского лайнера, рухнувшего на жилые дома пакистанского портового города.

Всего 20 секунд не хватило самолету компании «Пакистанские авиалинии», выполнявшему рейс PK-8303 из Лахора в Карачи, чтобы вернуться к Международному аэропорту Джинна. Огромный Airbus A-320 рухнул на жилые дома в густонаселённом бедном районе под названием Model Colony.

На момент крушения на борту А-320 находился 91 пассажир, в том числе 9 детей, и 7 членов экипажа. Другие источники сообщают о 99 пассажирах и 8 членах экипажа. Из-за требований социального дистанцирования, которое было одним из главных условий возобновления авиасообщения в Пакистане, самолёт летел с неполной загрузкой: пассажиры сидели в салоне так, чтобы между ними были пустые места.

Сколько погибших, точно неизвестно?

Данные о жертвах трагедии с самого начала были противоречивыми. В первом официальном сообщении говорилось, что выжить в этой авиакатастрофе не удалось никому.

Однако фотографии и видео с места происшествия, которые быстро распространились по соцсетям, а также публикации в местной прессе свидетельствовали об обратном.

По крайне мере, на одном из роликов, выложенных в Twitter, было видно, как спасатели на носилках несут человека. Утверждалось, что это пассажир самолёта. Как выяснилось позднее, это был президент Bank of Punjab (BOP) Зафар Масуд и он действительно летел в рухнувшем самолёте.

Как пишет Mirror, родственники некоторых пассажиров заявили, что якобы после катастрофы близкие связывались с ними из самолёта и были ещё живы. Но такие сообщения не редкость после крупных трагедий.

Позднее власти известили, что погибло около 13 пассажиров. Местные СМИ в свою очередь сообщили о том, что на месте крушения найдены 35 тел погибших.

Пакистанская газета Dawn процитировала заявление представителя фонда Edhi Foundation, который управляет благотворительной сетью скорой помощи, где подтверждается, что именно 35 жертв трагедии отправлено в морги. Однако все ли они  пассажиры рухнувшего самолёта, было неизвестно. На тот момент официальный список погибших и получивших травмы ещё не появился.

Спустя некоторое время представитель департамента здравоохранения Пакистана сообщил о 80 погибших пассажирах, 17 тел уже опознано, остальных будут идентифицировать при помощи экспертизы ДНК. Среди тех, кого удалось опознать, командир экипажа Саджад Гуль, который вёл злополучный самолёт.

О судьбе тех, кто в момент падения самолёта находился на земле, известно мало. Однако фотографии и видеозаписи, сделанные на месте крушения, показывают, как из-под обломков достают людей. Предположительно, живыми найдены 20 местных жителей.

Как заявили представители пакистанских властей, более точная информация может появиться только после завершения спасательной операции, а она продлится не менее двух дней.

Удивительное спасение

Нашлось место и настоящему чуду: из-под завалов достали живым младенца. Этот невероятный момент успел заснять местный репортер: из клубов дыма появляется врач скорой помощи с громко кричащим ребёнком на руках.

Как выяснилось, спасённый ребенок из семьи, проживавшей в одном из разрушенных домов.  Малыш оказался погребённым под обломками, и спасли его просто чудом, услышав истошный детский плач.

«Никто из пассажиров так и не понял, что происходит»

Согласно последним сообщениям, выжить удалось двум пассажирам. Один из них, как мы уже писали, президент Bank of Punjab (BOP) Зафар Масуд, а второй – инженер-механик Мохаммад Зубайр. В беседе с Geo News мужчина, получивший серьёзные ожоги, смог рассказать о последних минутах перед крушением.

По его словам, командир корабля объявил посадку и почти сразу все пассажиры почувствовали два странных рывка. Видимо, в этот момент экипаж пытался выпустить шасси. Встревоженные люди сразу стали горячо молиться. Вторую попытку зайти на посадку экипаж предпринял через 15 минут. И в этот момент никто из пассажиров даже не понял, что происходит: они и не подозревали, что через несколько секунд разобьются.

Следующее воспоминание Зубайра – это охваченные пламенем дома, которые он увидел в иллюминаторе. Из самолёта он выбрался сам, отстегнув ремень безопасности.

«Я потерял оба двигателя»

Согласно имеющимся данным, незадолго до крушения самолёт кружил над взлётно-посадочной полосой аэропорта, однако не садился: экипаж сообщил наземным службам о проблемах с шасси.

На многочисленных кадрах можно увидеть клубы чёрного дыма, поднимающиеся с места катастрофы. Полностью разрушены не менее пяти зданий, а некоторые автомобили, припаркованные на улице, сплющило обломками самолёта.

Один из местных жителей сообщил журналистам телеканала Ary News, что лайнер загорелся ещё в воздухе. «Огонь вылетал как будто прямо из крыльев», – сказал он. По словам очевидца, перед тем как упасть, самолёт успел задеть крыши нескольких домов.

На видео, которое выложили в социальных сетях, хорошо видно, как самолёт летит низко над жилым районом, а пламя вылетает из одного из его двигателей.

Вскоре в Сети появилась аудиозапись, на которой, как утверждается, зафиксированы последние переговоры командира корабля с диспетчерской службой аэропорта Джинна. «Я потерял оба двигателя», – успел сказать пилот. После этого с аварийного борта поступил сигнал бедствия и связь полностью прервалась.

Эту информацию подтвердил и телеканал Samaa TV. Это значит, что дотянуть до взлётно-посадочной полосы на аэродроме лайнер уже просто не мог – не хватало силы тяги.

Более точно об обстоятельствах, которые привели к катастрофе, станет известно после расшифровки бортовых самописцев. Как сообщает ВВС, чёрные ящики уже найдены.

 

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here