Домой Россия Ясеновацкая трагедия: Как нацисты и Ватикан уничтожали православных сербов

Ясеновацкая трагедия: Как нацисты и Ватикан уничтожали православных сербов

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Ясеновацкая трагедия: Как нацисты и Ватикан уничтожали православных сербов

Три четверти века назад в центре «цивилизованной» Европы были уничтожены сотни тысяч православных сербов — узников хорватского лагеря смерти Ясеновац

13 сентября в Сербской Православной Церкви совершается празднование Собора новомучеников Ясеновацких. Этот скорбный праздник напоминает об одной из самых трагических вех новейшей истории. Ясеновац — город и местность на востоке Хорватии, где в годы Второй мировой войны хорватскими нацистами-усташами был организован одноимённый лагерь смерти. В 1941-1944 годах здесь были зверски убиты, по разным данным, до нескольких сотен тысяч православных сербов, в том числе множество священнослужителей.

Об этой трагедии в эксклюзивном интервью Телеканалу «Царьград» рассказал историк, писатель и сценарист, автор фильма «Югославия. Кровь за кровь», посвящённого лагерю смерти Ясеновац, а также кинороманов-бестселлеров «Ликвидация» и «Кадетство» и целого ряда исторических книг (в том числе в знаменитой серии «ЖЗЛ»), номинант Патриаршей литературной премии 2019 года Вячеслав Бондаренко.

* * *

«Царьград»: Вячеслав Васильевич, всему миру известны такие нацистские лагеря смерти, как Освенцим, Треблинка, Майданек или Собибор. Однако о Ясеноваце даже в дружественной, братской для сербов России известно куда меньше. Почему?

Ясеновацкая трагедия: Как нацисты и Ватикан уничтожали православных сербовВячеслав Бондаренко на презентации своей книги «Четыре судьбы. Одна Родина» на 24-й Минской международной книжной выставке. Фото из личного архива В. Бондаренко

Вячеслав Бондаренко: Дело в том, что в социалистической Югославии тема Ясеноваца не педалировалась, и можно понять почему — требовалось всеми силами сгладить накопившиеся противоречия между сербами и хорватами, заложить основы единого югославского народа. Увы, это не получилось. Кроме того, на руководство Югославии достаточно сильное давление оказывал Ватикан, призывая «не обострять» ситуацию, не возлагать вину на хорватов-католиков.

Так что даже в самой стране трагедия узников Ясеноваца не звучала громко, тем более её не выносили за рубеж. Ведь формально нацистским лагерем Ясеновац не являлся, а значит, и на международном уровне осуждать было как бы и нечего.

В течение только одного ХХ века излишний либерализм в национальном вопросе два раза становился причиной…

«Ц.»: Что это был за лагерь? Можно ли утверждать, что он использовался для геноцида не только по этническому, но и по религиозному признаку, для уничтожения именно православных христиан? Каков масштаб этой трагедии?

В.Б.: Мы вполне можем утверждать, что Ясеновац был наиболее чудовищным порождением Второй мировой войны и человеконенавистнической идеологии фашизма в целом. Если лагеря, созданные германскими нацистами, были подчинены какой-то извращённой логике, их можно сравнить с машинами смерти, то Ясеновац был просто филиалом ада на Земле. О нём я подробно написал в романе «Четыре судьбы. Одна Родина», изданном в 2018 году. Чтобы быть более точным, позволю себе несколько самоцитат из этой книги:

«Хорватский город Ясеновац находится вблизи впадения реки Уны в Саву, притока Дуная, на железнодорожной линии Загреб — Белград. До осени 1941-го население города было в основном сербским. Хорваты-усташи уничтожили большую часть жителей, а в городе разместился усташский гарнизон.

Первые партии заключённых, состоявшие главным образом из евреев и сербов, были доставлены усташами летом 1941 года в село Крапье, расположенное примерно в двенадцати километрах от Ясеноваца. Здесь узники построили лагерь, получивший название «лагерь-I». По мере увеличения числа заключённых на реке Струг, между Ясеновацем и Крапье, был основан «лагерь-II». Заключённых заставили обнести оба лагеря колючей проволокой, построить сторожевые вышки, бараки, кухни, а также земляные валы вокруг лагерей, так как реки Струг и Сава, разливаясь, затопляли окрестности.

Ясеновацкая трагедия: Как нацисты и Ватикан уничтожали православных сербовФото: Ralph Peters /Globallookpress

Возведённые на скорую руку земляные валы не выдержали наводнения, вызванного дождями в ноябре 1941 года. В середине ноября усташи ликвидировали оба лагеря и создали новый, получивший название «лагерь-III». Он размещался с восточной стороны Ясеноваца, на территории бывшего кирпичного завода. С восточной, северной и западной сторон он был обнесён трёхметровым забором, а южной его границей служила глубокая и опасная для пловцов Сава.

На территории этого лагеря, кроме бараков для узников, находились также здания, в которых размещались администрация лагеря, мастерские и склады. Все здания лагеря были окружены колючей проволокой. В северо-восточной части находился огромный пустырь, тоже обнесённый колючей проволокой, на котором усташи создали весной 1942 года лагерь под открытым небом. Он был назван «лагерь III-C». А в самом городе Ясеновац на улице Деметровой находился «лагерь-IV». Здесь размещались ограждённые несколькими рядами колючей проволоки промышленные цеха по переработке и сушке кож. Этот лагерь узники называли «кожевенным заводом».

Абсолютное большинство среди узников Ясеноваца составляли сербы, затем цыгане, евреи и коммунисты разных национальностей, в том числе и хорваты. Все эти категории лиц в фашистском Независимом Государстве Хорватия с лета 1941 года считались неполноценными. Так, сербы в Хорватии были обязаны носить на рукаве голубую повязку с буквой Р — pravoslavac, то есть православный. Им запрещалось выходить из дома после семи часов вечера, танцевать в общественных местах, гулять на бульварах. Такие же ограничения действовали по отношению к евреям и цыганам. На дверях всех хорватских кафан и ресторанов висели объявления: «Запрещён вход сербам, евреям, цыганам и собакам».

Официально Ясеновац считался рабочим лагерем, но на самом деле был чудовищной фабрикой смерти. Людей здесь не просто убивали, а изощрённо замучивали: живыми сжигали в печах, скармливали крысам, раздавливали прессом и распиливали пилами, протыкали иглами глаза, вбивали в рот гвозди и деревянные колья, забивали до смерти кувалдами, затаптывали сапогами. Нерождённых детей вырезали из животов матерей и вешали на стену с табличками «Сербское мясо — один динар за килограмм». Охрана лагеря коллекционировала отрезанные носы и уши заключённых. В качестве развлечения усташи играли в футбол головами своих жертв или стреляли по иконам. Смерть от голода или болезни считалась в Ясеноваце лёгкой и желанной…»

Точное количество жертв Ясеноваца неизвестно по сей день. Минимальная названная историками цифра — 83 000 человек, максимальная — 700 000 сербов, 80 000 цыган и 23 000 евреев. Над православными сербами издевались особенно жестоко, они гибли в первую очередь, и многие — именно за исповедание своей веры. Например, мученик Вукашин из села Клепац, которого палач пытался заставить крикнуть «Да здравствует Павелич!» (лидер фашистской Хорватии). Сербский старик молчал, тогда ему отрезали уши, нос, выкололи глаза, а когда он попытался перекреститься, отрезали руку и в конце концов вырезали из груди сердце. Ныне он прославлен в лике святых Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви.

Ясеновацкая трагедия: Как нацисты и Ватикан уничтожали православных сербовМученик Вукашин. Фото: pravoslavie.ru

«Ц.»: Какова роль Ватикана в этих преступлениях и лично хорватского кардинала Алоизие Степинаца? Как известно, папа римский Иоанн-Павел II в 1998 году его беатифицировал, то есть причислил к лику «блаженных». Получается, Ватикан и сегодня не отрёкся от этой политики?

В.Б.: Римско-католическая церковь всецело поддерживала политику фашистской Хорватии. В ходе войны усташи разрушили 300 православных храмов, убили шесть архиереев и 222 священнослужителя. Около 240 тысяч сербов были насильственно обращены в католичество, тех, кто отказывался, зверски убивали.

Укроавтокефалистская «ПЦУ-СЦУ» является преемницей не только филаретовского «Киевского патриархата», но и…

Кардинал (точнее, в то время — архиепископ Загреба) Алоизие Степинац полностью разделяет ответственность за эти преступления — и как примас Хорватии, и как викарий хорватской армии. Он был в курсе тех злодеяний, что творились в Хорватии, и папа Римский Пий XII, однако не предпринял ровно ничего. А ведь ему были известны имена католических священников, лично принимавших участие в убийствах сербов. Служили они и в охране Ясеноваца. Одним из главных палачей Ясеноваца был католический монах Мирослав Филипович по прозвищу Брат Сатана. Его любимым развлечением было подбросить в воздух сербского младенца и поймать его на штык винтовки.

После войны католические священники-палачи предстали в Югославии перед судом. Некоторых, как Филиповича, казнили. Но кардиналу Степинацу из 16 лет заключения пришлось отбыть всего пять. Потом за него вступился Ватикан, а сейчас он и вовсе причислен к лику блаженных. Назвать это иначе, как издевательством над памятью невинных жертв, нельзя.

Ясеновацкая трагедия: Как нацисты и Ватикан уничтожали православных сербовЛидер хорватских нацистов Анте Павелич и католический архиепископ Алоизие Степинац. Фото: pravoslavie.ru

«Ц.»: Мемориал Ясеновац находится на территории Хорватии. Как относится это государство к памяти погибших здесь людей? Есть ли у хорватов покаянные настроения?

В.Б.: Сейчас мемориал Ясеновац поддерживается в порядке, хотя, конечно, не входит в приоритетный список хорватских достопримечательностей. И на официальном уровне страна начиная с 2000-х годов пытается откреститься от наследников усташских идей. Экс-президент Хорватии Стипе Месич заявлял, что

любая реабилитация идей усташей и фашизма не может и не должна быть возможна! Нельзя реабилитировать тех, кто убивал невинных людей.

Но на глубинном уровне особенных покаянных настроений среди хорватов нет.

Эксклюзивное интервью Царьграду главы Сербской радикальной партии Воислава Шешеля и его сына и заместителя…

Вспомним чемпионат мира по футболу-2018, усташский баннер, который хорваты развернули на матче с Нигерией, песни с усташским лозунгом Za dom spremni! («За Родину — готовы!»), которые пели хорватские футболисты. Современным немцам ничего подобного и в голову не придёт: они твёрдо знают, что нацизм в любой форме — это страшное зло. Но ведь чудовищная идеология усташей не была осуждена официально: все просто «сделали вид», что это прошло, забыто. Как видим, не прошло.

«Ц.»: Вы — один из авторов фильма «Югославия. Кровь за кровь», посвящённого Ясеновацким новомученикам. Расскажите, пожалуйста, об этой картине и её подготовке. Были ли какие-то особенно значимые эпизоды, которые не вошли в картину? Быть может, какие-то личные истории? Поделитесь, пожалуйста.

В.Б.: В 2015 году белорусский телеканал ОНТ снял большой документальный фильм «Освобождение Европы», где одна из серий была посвящена Югославии. Тема Ясеноваца пришла сама собой, ведь она почти неизвестна у нас. Названия нацистских концлагерей стали нарицательными, но ведь самые чудовищные преступления творились именно в Ясеноваце.

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отказался признавать украинских раскольников, поддержав…

Эта работа была настолько эмоциональной, что о ней трудно вспоминать и сегодня. Гнетущая атмосфера лагеря. Орудия убийства — сербомлаты (сербомолоты) и сербосеки, специально созданные, чтобы убивать сербов. Эшелон, в котором доставляли обречённых. Это и сейчас стоит перед глазами.

«Ц.»: Насколько подвиг Ясеновацких новомучеников важен для нас, русских православных христиан? Какие уроки тех лет нам особенно важно помнить и учитывать сегодня?

Ясеновацкая трагедия: Как нацисты и Ватикан уничтожали православных сербовИкона новомучеников Ясеновацких. Фото: pravoslavie.ru

В.Б.: В уже упомянутом и процитированном моём романе «Четыре судьбы. Одна Родина» я «привёл» одного из своих героев в Ясеновац в качестве узника. Не ошибусь, если скажу, что это первое художественное произведение на русском языке, где описан быт этого лагеря, его ужасы, побег узников из него. О гибели сербских новомучеников я написал так и, наверное, лучше на поставленный вопрос не отвечу:

Нелюди отрезали старцам пальцы, выкалывали глаза, подносили к бородам горящие спички. А сербы продолжали читать вслух молитвы, и сила их веры была такой, что усташи могли разве что в лютой злобе убить этих людей. Но победить их они не могли. И после смерти лица этих простых сербских крестьян были прекрасны: они встретились с Господом и предстали перед Ним спокойно и праведно, как и жили…

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here