Домой Россия Иерарх Сербской Православной Церкви: Только Всеправославный Собор может решить насущные церковные проблемы

Иерарх Сербской Православной Церкви: Только Всеправославный Собор может решить насущные церковные проблемы

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Белград, 28 октября 2019 г.

Иерарх Сербской Православной Церкви: Только Всеправославный Собор может решить насущные церковные проблемы     

Константинопольский Патриархат не может разрешить насущные церковные проблемы, эти проблемы может решить только Всеправославный Собор. Такое мнение выразил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после встречи с комиссией Константинопольского Патриархата, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Vzcz.church.ua.

«Вчера мы имели встречу с комиссией Константинопольского Патриархата во главе с митрополитом Пергамским Иоанном относительно событий в Украине. К сожалению, Константинопольский Патриарх продолжает вести эту линию, и ее будет не так легко отменить», – сказал митрополит Черногории братии Цетинского монастыря после Литургии 26 октября 2019 года.

Как пояснил иерарх, комиссия основывает свои взгляды относительно украинского церковного вопроса на теме исторической роли Константинопольского Патриархата, не осознавая, «что времена изменились». Сегодня, по его мнению, «обязательно, чтобы Церковь, уважая все, что произошло в истории, все же строила свое будущее на тех первых веках истории, когда она не была так тесно связана с властью», как это было во времена Византийской и Российской империй.

«Церковь призвана жить той настоящей жизнью и всем, что происходит в ней, особенно касательно важных решений, в духе Святых Отцов, то есть в духе Собора, в духе того первого Иерусалимского Собора пятидесятого года после Рождества Христова, где было сказано, что угодно Духу Святому и нам. Это то, что сегодня учит наша Церковь и просит Константинопольских братьев, чтобы больше нельзя было, что один решает, несмотря Константинополь ли это или Белград», – подчеркнул митрополит Амфилохий.

Как отметил иерарх, высшим органом Православной Церкви является Всеправославный Собор и только он может решить насущные церковные проблемы.

«Константинопольского Патриарха нельзя назвать главой Православной Церкви – как записано в том томосе украинской церкви, что он является главой Православной Церкви, цитируя таким образом императора Юстиниана. Это было во времена Византийской империи и во времена, когда другие королевства и государства были смоделированы по Византийской модели, и тогдашние правители… участвовали в жизни Церкви… Сегодня государство секуляризовано, народы идут теми секуляризованными тропами, правители часто безбожны, поэтому больше невозможно быть с правительством. Со всем уважением к власти», – сказал митрополит Амфилохий.

Как подчеркнул иерарх, в Церкви Христовой есть только один Глава – это Христос. Все остальные – апостолы, свидетельствующие, «что Христос Глава Церкви и Церкви Единой, Святой, Соборной и Апостольской, к которой мы принадлежим и которой мы служим».

Источник: http://pravoslavie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here