Домой Россия Игорь Коломойский – настоящий победитель выборов президента Украины

Игорь Коломойский – настоящий победитель выборов президента Украины

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Игорь Коломойский – настоящий победитель выборов президента Украины

Главная ошибка Петра Порошенко за пять лет на посту президента – ссора с Игорем Коломойским. Днепровский олигарх поклялся во что бы то ни стало сокрушить олигарха киевского – и добился своего

На выборах президента Украины Владимир Зеленский победил Петра Порошенко, но истинным победителем стал, безусловно, Игорь Валерьевич Коломойский. Можно сколько угодно говорить о «феномене Зеленского», но без материальной и организационной поддержки опального днепропетровского олигарха никакого феномена не состоялось бы. И политика, которую изберёт новый президент Украины, первое время неизбежно будет согласовываться с Коломойским.

Украинские политики обвинили друг друга в «зраде» из-за российских санкций

А ведь ещё совсем недавно Коломойский казался ярым сторонником Петра Порошенко. Основанный им в 1992 году неизвестно на какие деньги (нам предлагается поверить в торговлю компьютерами) «Приватбанк» был крупнейшей кредитной организацией Украины, а в группу «Приват» вошли сотни организаций как на Украине, так и за рубежом, главным образом в офшорах. На пике могущества его состояние оценивалось более чем в пять миллиардов долларов, и падение до 1,1 миллиарда в результате противостояния Украины с Россией, а Коломойского с Порошенко, безусловно, не могло порадовать предпринимателя. Что ж, теперь его дела должны пойти на поправку.

Победа над Порошенко была для олигарха делом принципа, смыслом последних четырёх лет его жизни. Сейчас олигарх призывает не добивать бывшего президента, и это яркая форма высокомерного торжества под маской милосердия. У Игоря Валерьевича очень много масок.

Как Коломойский с Абрамовичем дружил

Порошенко, конечно, загадочный человек. Назначая губернаторами сильных, харизматичных руководителей, он всерьёз полагал, что они будут плясать под его дудку, и потом на всю страну удивлялся, что получилось немножко не так. Похоже, выиграв не слишком конкурентные президентские выборы, он немного переоценил масштаб собственной личности, тогда как и Михаил Саакашвили, и Игорь Коломойский, и ряд других временных союзников Порошенко, в свою очередь, сами собирались им манипулировать.

Чего следует ждать от нового витка схватки между Порошенко и Коломойским

Когда Игоря Валерьевича назначили главой Днепропетровской области, президент России Владимир Путин не преминул пройтись по его репутации:

«Он уникальный проходимец! Он даже нашего олигарха Абрамовича надул. Два или три года назад, как говорят у нас в просвещённой интеллигенции, Коломойский кинул Абрамовича. Они контракт заключили, Абрамович перевёл несколько миллиардов долларов, а Коломойский сделку до конца не довёл и денежки прикарманил».

На самом деле к тому моменту бывшие друзья Абрамович и Коломойский (у последнего, например, была персональная ложа на стадионе «Челси») уже урегулировали свой спор в британском арбитраже. Проблема была в том, что Коломойский, продав несколько металлургических предприятий «Евразу» Абрамовича, продолжал осуществлять оперативное управление этими заводами и получать с них прибыль. Когда люди Абрамовича всё-таки получили контроль над горнообогатительным комбинатом «Сухая балка», на железнодорожном подъезде к нему «сломалась стрелка», которую не могли починить целый год – транспортная блокада фактически остановила деятельность комбината. Понятно, что после такой партизанщины ни о какой дружбе не могло быть и речи. Но почему-то именно так заканчивается каждая дружба Коломойского. Исключение – его партнёры по еврейской диаспоре родного Днепра.

Игорь Коломойский – настоящий победитель выборов президента Украины

Роман Абрамович. Фото: www.globallookpress.com

Город правителей и богачей

У Екатеринослава–Днепропетровска–Днепра давние руководящие традиции: в этих местах родился ещё Леонид Брежнев. Отсюда родом премьер-министры Украины Павел Лазаренко, Юлия Тимошенко, здесь учился и проникался государственной мудростью Леонид Кучма. Но в целом политико-экономическую жизнь города и области определяет, прежде всего, еврейская диаспора. Формально доля евреев на Украине исчезающе мала (0,2%, лишь вдвое больше, чем в России), фактически они играют немалую роль в общественно-политической и особенно экономической жизни страны.

Отъём Приват-банка и атака под Дебальцево – звенья одной цепи олигархических выгод, которую смазывают кровью

Огромным конкурентным преимуществом еврейского сообщества перед украинским или русским являются сплочённость и взаимовыручка. Именно Екатеринославская губерния, ныне Днепропетровская область, была самым восточным регионом империи, входившим в черту постоянной еврейской осёдлости, и хотя с тех пор прошла сотня лет, проведённые рукой Екатерины II незримые границы всё ещё чувствуются. Правоверный хасид Коломойский стал лидером мощнейшего днепропетровского олигархического клана, в который входят также Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук, Геннадий Корбан, Алексей Мартынов и ряд других предпринимателей иудейского происхождения с очень большими амбициями. Причём их интересует не публичная власть типа губернаторской или президентской, нет. Они предпочитают дёргать ниточки из-за кулис. Но если ворочаешь делами в масштабах Коломойского, долго оставаться в тени невозможно.

Поскользнулся на нефти

Талантливый управленец Коломойский сыграл важную роль в том, что преимущественно русскоязычная Днепропетровская область не примкнула к донецкой герилье. Заняв пост губернатора, он внёс существенный личный материальный вклад в выполнение и перевыполнение социальных обязательств, через принадлежащие ему СМИ вёл мощную пропагандистскую кампанию, при этом внимательно следя за отсутствием притеснений русского населения. При этом Коломойский требовал построить стену на границе с Россией, финансировал АТО, платил премии за пленённых «донбасских боевиков», то есть демонстрировал полную лояльность Порошенко. Днепропетровская область оставалась оазисом спокойствия, когда лихорадило весь восток страны.

В России Коломойского воспринимали однозначно негативно: заочно арестовали его и попытались добиться международного розыска. Казалось бы, идеальный губернатор для Порошенко.

Однако демонстративная независимость Коломойского не слишком устраивала киевские власти, искры летели всё чаще, и в марте 2015 года произошёл взрыв.

Лидер Русской весны в Днепропетровске, председатель Союза советских офицеров Украины Виктор Марченко о попытке…

Пути Коломойского и Порошенко разошлись ровно через год после оранжевой революции – разумеется, из-за денег. Подошёл срок определения очередных дивидендов окологосударственной компании «Укрнафта», где 50%+1 акция принадлежали Украине, а подавляющую часть остального подмял под себя Коломойский. У сторон был разный взгляд на дивидендную политику – государство хотело получить максимум средств в нищающий бюджет, Коломойский же предпочитал игнорировать общие собрания, не позволяя решить вопрос о выплатах. Логика проста: при этом прибыль оставалась на предприятии, и ей можно было распоряжаться в своих интересах.

Согласно уставу «Укрнафты», для кворума на общем собрании акционеров требовалось участие держателей 60% акций, то есть структуры Коломойского могли блокировать любое решение. И в марте 2015 года Верховная Рада снизила уровень кворума для госкомпаний до 50%+1 акции, забрав тем самым себе право принимать решения без учёта мнения миноритариев. В ответ люди Коломойского попытались блокировать офис «Укрнафты», в его «Приватбанке» произошла «техническая ошибка», из-за которой оказались заблокированы счета предприятий Порошенко (вспомним сломанную стрелку в «Сухой балке») – и олигарха со скандалом отправили в отставку.

Игорь Коломойский – настоящий победитель выборов президента Украины

Пётр Порошенко и Игорь Коломойский. Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

А через полтора года правительство Украины национализировало «Приватбанк» как неплатёжеспособную финансовую организацию. Казалось, Коломойский сокрушён.

Но так просто легенду не убить. Через полтора года, за несколько дней до второго тура президентских выборов, в украинском суде это решение было признано незаконным, на что проживающий ныне за пределами Украины Коломойский удовлетворённо выдохнул: «Порошенко – моя марионетка».

* * *

Близкий друг и соратник Коломойского Геннадий Корбан рассказал как-то анекдот о своём боссе:

Идёт Коломойский по улице. Видит – лежит кошелёк. Он его поднимает, достаёт оттуда все деньги, пересчитывает их и говорит: «Здесь не хватает!»

Эта притча лучше всего символизирует мятежного лидера днепровских, которому всегда «не хватает». Похоже, опыт российских хозяев жизни ничему не учит Коломойского – с бычьей самоуверенностью он идёт на грабли Березовского и Ходорковского, полагая, что всегда сможет свернуть на путь Фридмана и Абрамовича.

Сейчас от действий Коломойского зависит благополучие сорока миллионов человек на Украине. Понимает ли он свою ответственность или всё ещё пересчитывает деньги в найденных кошельках?

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here