Домой Россия Игра стоит свеч? Может ли ЭКО стать причиной рака

Игра стоит свеч? Может ли ЭКО стать причиной рака

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Игра стоит свеч? Может ли ЭКО стать причиной рака

Как непроверенная информация становится основой для всевозможных страшилок, которые часто выдаются за непреложную истину

Слухи и домыслы

В последние дни в СМИ и на просторах интернета активно обсуждается состояние здоровья актрисы Анастасии Заворотнюк, которая, по имеющимся данным, находится в тяжёлом состоянии из-за развившейся у неё опухоли головного мозга. При этом никакой официальной информации от семьи 48-летней артистки или её представителей не поступало.

Конечно, каждый человек, даже публичный, имеет право на тайну личной жизни, и это нужно уважать. Однако так устроено общество: люди любят обсуждать слухи, додумывать факты, и в результате непроверенная информация буквально захлестывает телевидение и интернет-пространство.

Игра стоит свеч? Может ли ЭКО стать причиной ракаА. Заворотнюк. Фото: Natalia Shakhanova /Globallookpress

Подпитывают эту почву и журналисты, которые дополнительно вбрасывают новые поводы для обсуждения.

Учёные в России прилагают огромные усилия для борьбы с раком. И он действительно потихоньку пятится! Но нужен…

Вот и в случае с Анастасией Заворотнюк СМИ запестрели заголовками о том, что процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может вызывать опухоль головного мозга и вообще онкологические заболевания. Тут же сообщения об омоложении стволовыми клетками – ещё один фактор развития рака. Цель у таких страшилок одна – привлечь аудиторию на свою медийную площадку. В каких-то случаях они подаются чуть ли не как факты, в других формулируются в виде вопросов.

Борьба со страшилками

А что получается на выходе? Люди это читают, и у некоторых из них возникает канцерофобия – навязчивая боязнь «подхватить» онкологическое заболевание. Подчеркнём – именно навязчивая. Любой нормальный человек боится заболеть раком, но, во всяком случае, постоянно об этом не думает. И вот эту истерию, появившуюся вокруг известного человека с неутешительным по прогнозам диагнозом, необходимо повернуть в рациональное русло.

Такая попытка была предпринята и телеканалом «Царьград» в программе «Дежурный по редакции». В студию были приглашены эксперты, которые акцентировали внимание на том, что до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, почему люди заболевают раком. Так же как нет доказательств, что ЭКО является причиной развития онкологических заболеваний, в том числе рака головного мозга. Тем более что и у забеременевших естественным путём женщин, к сожалению, могут появляться злокачественные образования. Гормональное воздействие за девять месяцев беременности значительно сильнее, чем за те три недели (в среднем), в течение которых проводится гормональное стимулирование женщины, проходящей процедуру ЭКО.

При этом нужно понимать, что к такому способу завести детей прибегают в основном женщины в возрасте за 40, которые в течение своей жизни могли приобрести какие-то хронические заболевания, иметь травмы, многочисленные пережитые стрессы и так далее. В связи с этим онколог, хирург Медицинского центра диагностики и профилактики Дмитрий Петровский отмечает, что, поскольку опухолевые клетки есть у каждого, гормональная стимуляция оказывает воздействие и на них. Как следствие, они начинают делиться, и возникает дополнительный риск, что противораковый иммунитет с ними не справится.

Игра стоит свеч? Может ли ЭКО стать причиной ракаФото: nevodka / Shutterstock.com

Стволовые клетки – всё ещё загадка

А вот что касается стволовых клеток, тут всё ещё сложнее. Кандидат медицинских наук, врач общей практики Алексей Хухрев в комментарии Царьграду отметил, что исследователями полностью не изучены все особенности воздействия такой терапии на человеческий организм. По словам эксперта, стволовая клетка может превратиться в нашем организме «во что угодно». И главная опасность кроется в том, что врачи пока не научились как следует ими управлять.

«Поэтому есть большие вопросы, сможем ли мы в нужный момент такой клетке сказать «стоп», чтобы она перестала делиться, если она превратится во что-то ненужное нам. В это и упирается вся работа со стволовыми клетками. Мы так и не научились этого делать. Потенциально угроза имеется», – сказал Алексей Хухрев.

В эксклюзивном интервью Царьграду известная писательница и борец с канцерофобией Дарья Донцова рассказала о…

В свою очередь доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Мария Лагарькова убеждена, что процедуры с использованием стволовых клеток не могли привести к «запуску» рака мозга. Она отметила, что такие разговоры возникали и раньше, в том числе касаемо актёра Александра Абдулова, который умер от рака лёгких в 2008 году. Тогда в жёлтой прессе муссировались слухи, что причина возникновения заболевания была в процедурах омоложения, к которым прибегал артист. «Я не могу себе представить биологического процесса, который приведёт при введении чего-либо под кожу к раку мозга. Я считаю, что под этим нет никаких оснований, было ли что-то там с косметологией или нет, неважно», – заявила Лагарькова.

Игра стоит свеч? Может ли ЭКО стать причиной ракаФото: Sina Schuldt/Globallookpress

От генетики до вредных привычек

При всём прогрессе в изучении онкологии, которого добилась наука за несколько десятилетий, медики с уверенностью утверждают только одно: к развитию рака приводит комбинация факторов, зачастую очень сложная. От генетической предрасположенности до экологической обстановки и образа жизни. Понятно, что если вы курите, то значительно повышаете риск заболевания раком лёгких. Проблема в том, что хотя человечество постепенно продвигается в изучении природы онкологических заболеваний, но и рак видоизменяется, модифицируется, «совершенствуется», подобно тому, как мутируют вирусы.

Но именно рак мозга остаётся для онкологов едва ли не самой загадочной разновидностью этой страшной болезни, в том числе и потому, что диагностируется нередко на последней, самой запущенной стадии. Когда проявляются такие симптомы, которые невозможно игнорировать. И лечение при таком диагнозе – самое сложное. Просто так опухоль не удалить, не вырезать. Поэтому применяются комбинированные методы терапии.

«Синдром Началовой» обострил в обществе страхи о наличии так называемых супербактерий. Опрошенные Царьградом…

Информировать, но не запугивать

Долгое время людей пугали тем, что рак мозга могут провоцировать мобильные телефоны из-за своего излучения. Однако эта страшилка страшилкой и осталась. Никаких стойких причинно-следственных связей обнаружить не удалось. Примерно в таком же положении оказалось и ЭКО. Даже по нескольким комментариям экспертов видно, что доказательств связи нет, но некоторые факторы риска всё же присутствуют.

При этом нужно понимать, что для многих женщин эта процедура – единственный способ завести ребёнка, для них это – смысл жизни, особенно если других детей нет. И одно дело – напугать, а другое – предупредить. Тогда в каждом конкретном случае будет принято решение, стоит ли игра свеч.

Игра стоит свеч? Может ли ЭКО стать причиной ракаФото: ADragan/ Shutterstock.com

В то же время омоложение стволовыми клетками здоровее человека, скорее всего, не сделает, не подарит этому миру новую жизнь, лишь удовлетворит амбиции отдельно взятого индивидуума. Актёров, телеведущих, певцов и прочих представителей публичных профессий можно понять – они хотят выглядеть моложе своих лет, быть по-прежнему привлекательными. Но при этом забывают, что их способности, профессиональные качества – то, за что их любят настоящие поклонники. Зачем же так рисковать? Стареть тоже нужно уметь красиво.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here