Домой Россия Игры закончились: Навстречу кораблям НАТО в Баренцевом море вышел ракетный крейсер «Маршал...

Игры закончились: Навстречу кораблям НАТО в Баренцевом море вышел ракетный крейсер «Маршал Устинов»

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Игры закончились: Навстречу кораблям НАТО в Баренцевом море вышел ракетный крейсер "Маршал Устинов"

Боевой флот НАТО ведёт учения в Баренцевом море, в особо чувствительной для национальной безопасности России зоне. Как обычно, враг у порога утверждает, что несёт добро и порядок.

На сей раз корабли США и Британии пришли к нам проповедовать свободу мореплавания. Ракетами и снарядами. К тому же в тупиковом для них районе Мирового океана, где дальше есть только Северный морской путь. На котором мореплавание и так свободно. По предварительному разрешению. Ибо интересы обороны – раз. И интересы экологии – два.

И получается, что корабли НАТО демонстрируют у русских берегов своё наглое стремление ходить по русским водам без всякого разрешения. И для этого ввалились на русский порог в составе четырёх фрегатов управляемого ракетного вооружения и вспомогательных кораблей.

Во избежание неверного понимания

Нет, всё было проделано внешне культурно.

Министерство обороны России 1 мая было уведомлено о заходе в Баренцево море. Уведомление сделано во избежание неверного понимания, для снижения рисков и предотвращения непреднамеренной эскалации,

– на голубом глазу заявлено в сообщении, размещённом на сайте Шестого флота ВМС США.

И не придерёшься. Воды Баренцева моря для нашей безопасности – регион действительно чувствительный. Здесь базируется становой хребет военно-морской и ядерной мощи России – Северный флот. Здесь, на островах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа – наши базы, радары, сонары, пункты наблюдения. Здесь мы живём, здесь ходят по Северному морскому пути гражданские суда. Обеспечивая в том числе и энергетический экспорт России, перевозя сжиженный природный газ с Ямала европейским потребителям.

Заявление вице-адмирала 2-го флота США с призывом крепить ряды и улучшать боевую подготовку имеет второе дно –…

Так что отметим пункт первый в списке забот США и НАТО о свободе судоходства: оказание давления на русский газовый экспорт, дабы не мешала Москва завоёвывать европейский рынок американским поставщикам.

Ещё в американском заявлении были слова, которые также иначе чем издевательскими не назовёшь. Боевые корабли США и Британии, оказывается, занимаются у чувствительного с точки зрения национальной безопасности порога России «обеспечением безопасности на море в сложных природных условиях» и поддержанием «свободы навигации и непрерывного взаимодействия между союзниками». Ибо аж кушать не могут, как привержены «региональной безопасности и стабильности».

Ну, про свободу навигации уже всё сказано, но вот безопасность и региональная стабильность в этом регионе до сих прекрасно сохранялись без чужого присутствия. А теперь вот силы Северного флота вынуждены взять на сопровождение зашедшие в Баренцево море вражеские фрегаты.

Ба, кого мы видим!

А зашли сюда эсминцы УРО «Дональд Кук», «Портер» и «Рузвельт» класса «Арли Бёрк» (Arleigh Burke), а также британский фрегат «Кент» типа 23 класса Duke. Их сопровождает быстроходный корабль поддержки USNS Supply. По военной логике, где-то должны тереться одна-две ударные подлодки, но об этом не сообщается.

Как видим, знакомые всё лица. Все американские эсминцы успели не по разу и не по два отметиться заходами в Чёрное море. Где тоже, разумеется, дрожали от непереносимой страсти обеспечивать свободу навигации. Располагают они ради выполнения сей святой задачи универсальными пусковыми установками Mk-41, которые способны запускать крылатые ракеты Tomahawk. Британский «Кент» вооружён восемью противокорабельными крылатыми ракетами Harpoon.

Командует этим соединением боевая баба – начальствующая над 6-м флотом ВМС США адмирал Лиза Франкетти. Это её слова, что даже в условиях эпидемии для США крайне важно «поддерживать региональную безопасность и стабильность, укрепляя фундамент арктической боевой готовности».

Игры закончились: Навстречу кораблям НАТО в Баренцевом море вышел ракетный крейсер "Маршал Устинов"Адмирал Лиза Франкетти (слева) командует этим соединением кораблей НАТО. Фото: US Navy / Globallookpress  

И как-то отдельно подчеркнула, что зашедшая в гости к русским эскадра будет соблюдать «все необходимые меры защиты личного состава в условиях эпидемии». Что сразу настораживает. Нет, трудно предполагать, что американцы по примеру диких татаро-монголов будут забрасывать труп скончавшегося от коронавируса моряка на наши корабли, подобно тому, как те вызвали целую пандемию чумы, забросив тело убитого ею воина за стены осаждённого Сурожа. Но, к сожалению, общеизвестным фактом является и то, что, когда американцы заявляют о своей заботе о чём-либо – жди беды. Вон они как о свободе в Венесуэле заботятся – только крик и стрельба стоит…

Давно не виделись…

Надо, впрочем, оговориться: сам по себе заход кораблей НАТО в Баренцево море не является чем-то небывалым. Правда, кораблей ВМС США, да в таких количествах тут не было с 1980-х годов. Но зато норвежцы плавали постоянно. Да и те же американцы регулярно тёрлись возле наших полигонов, следя за действиями нашего флота. Нет, тут именно цель – учения с целью получения опыта развёртывания в наших морях – вызывает повышенное напряжение. И количество, конечно – три эсминца УРО способны нанести немалый вред, если вдруг что. А наш флот, как известно, ныне уничтожающей мощью никак не характеризуется…

Хотя, надо отметить, что как раз 6 мая в Баренцево море «для отработки плановых задач боевой подготовки» вышел ракетный крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов». И это уже не слежение за американцами. Это прямая для них демонстрация того, что они находятся под прицелом. Да и разъяснение соответствующее последовало:

Экипаж корабля выполнит ряд артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям на морских полигонах боевой подготовки флота.

«Маршал Устинов» – это, так сказать, «бюджетный вариант» тяжёлого атомного ракетного крейсера проекта 1144 «Орлан», известным представителем которого является ТАРК «Пётр Великий». При в целом сравнимом вооружении он заметно менее дорог и более дёшев в эксплуатации. Если брать американцев, то «Устинов» примерно соответствует характеристикам их ракетных крейсеров типа «Тикондерога». При водоизмещении 11 380 тонн он вооружён противокорабельными ракетами П-1000 «Вулкан» при 16 пусковых установках, артиллерийской установкой калибра 130 мм АК-130, двумя противолодочными ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000 и 2×5 533мм торпедными аппаратами. Противовоздушную оборону обеспечивают 8×8 ПУ ЗРК С-300Ф «Форт» на дальнем рубеже и 2 ПУ ЗРК «Оса-М» на ближнем. Для совсем ближнего рубежа имеются 6×6 зенитных пушек АК-630.

Игры закончились: Навстречу кораблям НАТО в Баренцевом море вышел ракетный крейсер "Маршал Устинов"Ракетный крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов» 6 мая вышел в Баренцево море «для отработки плановых задач боевой подготовки».  Фото: Lovychka / Shutterstock.com    

При этом крейсер выдаёт более чем приличную скорость – 34 узла.

Можно сравнить с нашим давним «другом» – эсминцем USS Donald Cook (DDG-75). Полное водоизмещение – около 9000 тонн. Вооружение куда как серьёзное: 90 подпалубных пусковых ячеек Mk.41, стреляющих крылатыми ракетами «Томагавк», зенитными ракетами большой дальности «Стандарт-2», противолодочными ракетоторпедами ASROC-VL, зенитными управляемыми ракетами малой дальности ESSM, а также ракетами заатмосферного перехвата SM-3. То есть предельно зубасто вооружён и очень опасен, имея на борту практически весь спектр ракетного оружия. Реально универсальный корабль – и по Сирии «Томагавками» шарахнуть, и стратегический подводный крейсер утопить.

И тут надо подчеркнуть: наш крейсер рядом с этим более мелким хищником вооружён куда слабее, а с учётом всего одной РЛС и, в общем, уже отсталой «Осой-М» крайне бедно прикрыт с воздуха. От тех же противокорабельных ракет. 
Однако в этом и слабость «Дональда Кука». Это, в общем, корабль для ведения боевых действий против берега. Именно в таком формате хороши «Томагавки». А вот против морского противника этот эсминец имеет всего четыре дозвуковые ПКР «Гарпун». Кстати, такие же стоят на британском «Кенте».

Игры закончились: Навстречу кораблям НАТО в Баренцевом море вышел ракетный крейсер "Маршал Устинов"Эсминец USS Donald Cook (DDG-75). Фото: Simev / Shutterstock.com    

Ну и, как показал опыт, корабль фатально слаб против средства радиоэлектронной борьбы.

Тут его проблема опять в его же достоинствах. Американские корабли УРО типа «Арли Бёрк» снабжены боевой информационно-управляющей системой Aegis («Эгида»). Это довольно продвинутая система для связи в единое информационное управляемое пространство средств связи, обнаружения и управления огнём. Ей же подчиняются средства борьбы за живучесть корабля.

Царьград ознакомился с докладом Пентагона: Штаты готовы потратить полтриллиона долларов на ядерное…

А потому выведение её из строя полностью исключает корабль как боевую единицу. Это как центральный компьютерный сервер выключить – отрубается сразу всё. Что и было проделано нашим Су-24 в Чёрном море, когда далеко не самая современная система РЭБ «Хибины» напрочь блокировала все наступательные и оборонительные возможности «Дональда Кука». И так – 12 раз подряд во всех 12 облётах корабля на бреющем!

Не потому половина американского экипажа побежала затем к психологу, а часть вообще подала в отставку после того случая. А просто у этих людей мир обрушился. Такая мощь под ними, которую они обслуживают, такая мощь у них в руках, которую они могут обрушить на кого угодно! И вдруг один какой-то самолётик делает так, что от всей этой мощи в руках у них остаются только личные пистолетики! Чтобы разве что застрелиться…

Вот вам и психолог: «Доктор, спасите, я едва не пустил себе пулю в лоб»…

Полезно было бы, если бы и после нынешних учений у нашего порога произошло нечто похожее.

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here