Домой Россия Институт дьяконис в Древней Церкви

Институт дьяконис в Древней Церкви

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ


Почему в России так и не был возрожден чин диаконис …

Институт дьяконис в Древней Церкви

В ранней церкви (1-2 в.н.э) не существовал институт диаконис. Он появился лишь в 3 веке. Из древних источников видно, что диаконисы рассматривались как помощницы диаконов по церковному богослужению. Почему ввели дьяконис в Древней Церкви? Потому, что необходимо было наладить взаимодействие между мужским клиром и женской частью общины.
Что совершали диаконисы в Храме? Прежде всего, они помогали при крещении женщин; после помазания священником елеем лба крещаемой остальные части тела помазывала диаконисса; она же становилась восприемницей крещаемой. Диаконисы ухаживали за больными христианками, являлись руководительницами вдов, сирот и дев. Во время правления императора Юстиниана в каждом храме полагалось функционировать определенному числу диаконис. Диаконисы входили в состав низших священнослужителей Древней Церкви, не имевших канонического права совершать богослужение. 
Их не рукополагали, а возводили, посвящали в чин, но не в сан, путем возложения рук.
В России вопрос восстановления чина диаконис возник в начале 20 века, незадолго до революции 1917 года в связи с образованием Марфо-Мариинской обители.    
Преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна пожелала присвоить своим сестрам статус диаконисс, не восстанавливая древнего чина. Великая святая рассматривала только форму возрождения диаконисс, но только адаптировано к новым реалиям жизни Церкви. Вопрос о возрождении института диаконис обсуждался на заседании Святейшего Синода 9 декабря 1911 года. Несмотря на то, что большинство членов Синода одобрили инициативу Елисаветы  Феодоровны, однако к общему мнению они не пришли. Более того, первенствующий член Синода и его председатель митрополит Санкт-Петербургский Антоний заблокировал обсуждение вопроса до соборного восстановления древнего чина диаконисс. В связи с этим присвоение чина диаконисс сестрам Марфо-Мариинской обители возбранялось до Соборного решения.  Вопрос о возрождении чина диаконис был поставлен на Поместном Соборе 1917-1918 гг. но так и не был решен.
Владимир Николаев, историк, публицист

Источник: https://tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here